List of publications on a keyword: «высшее образование»
-
Ispol'zovanie QR-kodov v sisteme vysshego obrazovaniia
ProceedingThe Development of Modern Education in the Context of Pedagogical Competenciology- Author:
- Sergei A. Griaznov
- Work direction:
- Современные подходы в обучении и воспитании
- Abstract:
- QR-коды открывают целый мир возможностей в системе высшего образования. Благодаря своей простоте и универсальности QR-коды подходят для достижения самых разных целей в университете, частности, обеспечивают студентам быстрый и простой способ доступа к учебным материалам. В статье рассмотрено, как создавать и сканировать QR-коды, а также использовать их для задач преподавания и обучения в высшем образовании.
- Keywords:
-
Issledovanie motivatsii i urovnia sformirovannosti professional'nykh kompetentsii
ProceedingThe Development of Modern Education in the Context of Pedagogical Competenciology- Authors:
- Aleksandr V. Grigor'ev, Aleksei V. Karpov, Olga V. Karpova, Irina V. Muraveva
- Work direction:
- Теория и методика развития образовательных компетенций обучающихся
- Abstract:
- В статье приводятся результаты анкетирования студентов-первокурсников заочного отделения по направлению «Документоведение и архивоведение» Чувашского госуниверситета по вопросам выявления факторов, мотивировавших их к необходимости продолжить образование в вузе по выбранной специальности и самооценки обучающимися уровня формирования собственных профессиональных компетенций после окончания среднеспециальных учебных заведений.
- Keywords:
-
Formirovanie chelovecheskogo kapitala vysshego uchebnogo zavedeniia na osnove professional'nykh kompetentsii prepodavatelei
ProceedingThe Development of Modern Education in the Context of Pedagogical Competenciology- Authors:
- Natalia N. Lytneva, Evgeniia E. Kyshtymova
- Work direction:
- Вопросы развития профессиональных педагогических компетенций в образовательном пространстве Российской Федерации
- Abstract:
- Высшее образование РФ в последние годы подвержено реформированию, которое осуществляется под влиянием внешних и внутренних факторов и направлено на поиск инновационных образовательных моделей, направлений и программ. В статье внимание уделено созданию человеческого капитала высших заведений, основанного на профессорско-преподавательском составе, чьи профессиональные компетенции способствуют созданию научных школ, формируют молодых специалистов, способных к практическому выполнению своих профессиональных обязанностей. Акцент сделан на имеющихся проблемах в кадровом составе высших заведений, сделаны рекомендации по мероприятиям, направленным на повышение эффективности функционирования высших образовательных учреждений.
- Keywords:
-
Gumanitarnoe obrazovanie v predstavleniiakh studentov inzhenerno-tekhnicheskikh spetsial'nostei vysshego obrazovaniia
ProceedingTechnopark of universal pedagogical competencies- Authors:
- Diana S. Vasil'karanova, Olga G. Smirnova
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Abstract:
- В статье на основе результатов эмпирических социологических исследований описываются мнения студентов инженерного профиля об изучении дисциплин гуманитарного цикла, а также обосновывается вывод о необходимости повышения мотивации студентов-инженеров в изучении гуманитарных дисциплин как для успешности их будущей профессиональной деятельности, так и для развития гражданского общества в России.
- Keywords:
-
Elementy tsifrovizatsii pri planirovanii i realizatsii proektnogo obucheniia v vysshei shkole
ProceedingTechnopark of universal pedagogical competencies- Authors:
- Igor M. Demeshin, Svetlana S. Shevchenko, Gulnara K. Shaidulina
- Work direction:
- Содержание и технологии профессионального образования
- Abstract:
- В статье рассматриваются некоторые способы цифровизации процесса обучения физики в высшей школе на примере использования статистических методов обработки реальных результатов эксперимента в виде большого объема данных.
- Keywords:
-
Avtonomnost' lichnosti prepodavatelia v pedagogicheskom protsesse: problema individual'nogo stilia pedagogicheskoi deiatel'nosti
ProceedingThe Topical Issues of the Humanities and Social Sciences: from Theory to Practice- Author:
- Grigorii K. Ezri
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- В статье исследуется индивидуальный стиль педагогической деятельности в связи с проблемой автономности личности преподавателя. Показано следующее. Во-первых, в основе индивидуального стиля педагогической деятельности находятся бессознательное и экзистенция личности педагога, что определяет индивидуальность стиля. Во-вторых, в силу данного обстоятельства индивидуальные стили педагогической деятельности не могут быть классифицированы исчерпывающим образом, т.к. останутся неподдающимися статистической оценке. В-третьих, индивидуальный стиль педагогической деятельности напрямую связан с процессом индивидуации личности и ее автономией: в процессе индивидуации формируется подлинно индивидуальный стиль, основанный на предназначении личности и ее истории.
- Keywords:
-
O neobkhodimosti razvitiia inkliuzivnogo obrazovaniia
ProceedingThe Topical Issues of the Humanities and Social Sciences: from Theory to Practice- Author:
- Sergei A. Griaznov
- Work direction:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Abstract:
- В статье рассматривается современное состояние системы инклюзивного высшего образования в России. Раскрываются актуальные проблемы, в частности, недостаточная готовность общества к внедрению системы инклюзивного образования, отсутствие возможностей для профессиональной самореализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, нехватка ресурсов. Автором предложены некоторые рекомендации по совершенствованию системы инклюзивного образования для повышения толерантности в обществе.
- Keywords:
-
Profil'noe uchebnoe zavedenie kak instrument professional'noi sotsializatsii lichnosti (psikhologicheskii i filosofskii aspekty)
ProceedingStrategies of Sustainable Development: Social, Law and External-economic Aspects- Author:
- Grigorii K. Ezri
- Work direction:
- Проблемы социализации и профессионального становления личности
- Abstract:
- В статье исследуется бессознательное и экзистенциальное значения профильного учебного заведения в профессиональной социализации личности. Показано, что профильное учебное заведение и полученная профессия имеют архетипическую связь, связь на уровне персоны, внутрипсихологических объектов, переноса детского опыта, Самости, личностного смысла и предназначения. Для сохранения данной связи нет необходимости работать по специальности.
- Keywords:
-
Ispol'zovanie kompleksnogo podkhoda v obuchenii v uchrezhdeniiakh vysshego obrazovaniia
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Nataliia N. Gonchar, Olga N. Torgovanova, Anna E. Shabanova
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Abstract:
- Учебные заведения обеспокоены рядом проблем, вызванных переходом от очного к онлайн-обучению. Сложности возникают в основном из-за отличия навыков и средств, необходимых для онлайн-обучения. Преподаватели и студенты предпочитают непосредственное общение. По мнению авторов данной статьи, не стоит разделять образование на очное, смешанное и дистанционное, а стоит придумать более комплексный подход. В качестве примера рассмотрен метод «Technology Enhanced Learning Hub». Стоит отметить, что модель не предоставляет какого-либо конкретного подхода к обучению, а использует ресурсы, не зависящие от способа обучения. Для решения данных проблем в статье предлагают: обучить преподавателей и студентов онлайн-технологиям, разработать учебные материалы с расчетом на удалённое обучение.
- Keywords:
-
Tsifrovaia transformatsiia vysshego obrazovaniia v kontekste global'nykh vyzovov
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Marianna V. Aliabeva, Tatiana M. Aliabeva
- Work direction:
- Цифровая трансформация образования
- Abstract:
- В статье исследованы отдельные аспекты цифровой трансформации высшего образования в условиях глобальных вызовов, приведены основные направления проектирования развития высшего образовании в условиях цифровой трансформации, определены наиболее значимые особенности формирования цифровой образовательной среды образовательных организаций.
- Keywords:
-
Organizatsionnyi mekhanizm adaptatsii vysshego obrazovaniia k potrebnostiam rynka truda
ProceedingSocio-Economic Processes of Modern Society- Author:
- Elena V. Revina
- Work direction:
- Социально-экономические процессы в обществе
- Abstract:
- В статье анализируются компоненты смешанного механизма адаптации российского высшего образования к запросам экономики. Определены инструменты государственного и рыночного регулирования количественных и качественных параметров деятельности высшей школы РФ. Рассмотрена реализация адаптационного механизма применительно к транспортному высшему образованию.
- Keywords:
-
Finansovoe povedenie studentov vuza kak pokazatel' urovnia sotsializatsii
ProceedingSocio-Economic Processes of Modern Society- Author:
- Irina V. Dovgalyova
- Work direction:
- Проблемы социализации и профессионального становления личности
- Abstract:
- В статье рассматривается актуальная тема исследования процесса финансовой социализации студенческой молодежи. На основе социологического исследования методом анкетного опроса проанализировано отношение студенческой молодежи к финансовым трудностям и определен тип финансового поведения.
- Keywords:
-
Tsifrovaia transformatsiia vysshei shkoly: sovremennoe sostoianie problemy
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Author:
- Olga O. Andronnikova
- Work direction:
- Тенденции развития цифрового образования
- Abstract:
- Многие высшие учебные заведения в настоящее время внедряют цифровую трансформацию, в рамках которой происходит создание цифрового образовательного пространства, цифровых технологий обучения, изменение организационных и социальных процессов. Цель статьи состоит в анализе ожидаемых в рамках цифровизации образования процессов и выделении сложностей в их практической реализации. Обозначены основные задачи, стоящие перед университетом, и его третья миссия. Проведен анализ актуального состояния ожидаемых от цифровизации изменений с точки зрения доступности образования, его эффективности и сотрудничества в обучении.
- Keywords:
-
Uspeshnost' sotsializatsii studenta v vuze v kontekste ego udovletvorennosti
ProceedingPhenomenology of Personality: Resourcefulness and Multidimensionality- Author:
- Irina V. Dovgalyova
- Work direction:
- Развитие личности на разных возрастных этапах
- Abstract:
- В статье рассматривается актуальная тема удовлетворенности студентов образованием в вузе. На основе социологического исследования методом анкетного опроса проанализирована удовлетворенность профессиональным обучением в вузе студенческой молодежью.
- Keywords:
-
Analiz natsional'noi napravlennosti missii vedushchikh rossiiskikh universitetov
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Authors:
- Bogdan B. Khaes, Veronika B. Batievskaia
- Work direction:
- Содержание и технологии профессионального образования
- Abstract:
- Образование является многоэтапным социокультурным процессом, в результате которого должна сформироваться самодостаточная личность. Разные авторы утверждают, что между университетом и национальной культурой существует неразрывная связь. В работе исследованы взгляды на университет Г.В.Ф. Гегеля, Б. Ридингса, Д.С. Милля, Д.Г. Ньюмана, А.Н. Уаййтхеда, А. Кубышкина. Анализируя миссии, сформулированные ведущими университетами России, авторы делают вывод, что национальная идея заложена практически в каждой из них.
- Keywords:
-
Upravlenie kachestvom obrazovaniia v obrazovatel'nykh uchrezhdeniiakh
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Author:
- Abrorzhon A. Gulomov
- Work direction:
- Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
- Abstract:
- Качество образования должно поддерживаться на высоком уровне, так как именно от процесса обучения зависит будущее страны и мира в целом. Управление качеством образовательного процесса в современном обществе необходимо. В статье рассмотрены способы организации мониторинга уровня образования.
- Keywords:
-
Vliianie sem'i uchashchegosia s invalidnost'iu na formirovanie motivatsii k polucheniiu vysshego obrazovaniia
ProceedingSocio-Cultural and Psychological Problems of the Modern Family: Current Issues of Assistance and Support- Authors:
- Iuliia A. Chapala, Natalia A. Peshkova
- Work direction:
- Семейные перспективы человека в изменяющемся мире
- Abstract:
- The article examines the dependence of the parental position in relation to their child with developmental disabilities and their higher education. The question of motivation for obtaining higher education by people with developmental problems themselves is touched upon.
- Keywords:
- higher education, university, family, students with disabilities
-
Formirovanie bezopasnoi obrazovatel'noi sredy v protsesse professional'noi podgotovki inostrannykh studentov-farmatsevtov
ProceedingPsychologically Safe Educational Environment: Design Problems and Development Prospects- Authors:
- Alyona V. Timokhina, Inna L. Fedotenko
- Work direction:
- Psychological security in the digital environment of an educational institution
- Abstract:
- В настоящее время в университетах России большое значение уделяется межнациональному обмену студентами, что способствует интеграции культуры, традиций разных стран в образовательную среду вуза. Однако не каждый иностранный обучающийся готов сразу влиться в образовательный процесс, адаптироваться и найти непосредственно контакт с одногруппниками, преподавательским составом. На основе этого могут возникать недопонимания, конфликты, настороженность между ними и местными студентами, преподавателями. Поэтому цель нашего исследования – проанализировать различные психолого-педагогические условия, которые будут способствовать решению возникающих проблем, объединить категории субъектов высшей школы в процессе аудиторной и внеаудиторной работы. Для решения представленных проблем мы реализовывали теоретические и практические методы: контент-анализ, анкетирование, опросы, наблюдения, педагогический эксперимент.
- Keywords:
-
Podgotovka budushchikh vospitatelei v kontekste personalizatsii vysshego obrazovaniia
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Olga V. Parfenova, Karina A. Pavlova
- Work direction:
- Теория и методика профессионального образования
- Abstract:
- В статье на основе анализа научных исследований и опыта подготовки кадров для дошкольного образования раскрываются разные подходы к определению сущности персонализации образования. Авторы на примерах раскрывают возможные способы, приемы персонализации высшего профессионального образования.
- Keywords:
-
Vzaimodeistvie obshchego i dopolnitel'nogo obrazovaniia: sovremennye problemy pri upravlenii
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Daniil I. Klimovtsov
- Work direction:
- Теория и методика общего и дополнительного образования
- Abstract:
- Образование является самым важным условием жизнедеятельности современного человека. Оно является значимой ценностью в обществе. Образование помогает обществу передавать личный опыт подрастающему поколению, что поспособствует формирования у членов сообщества большой базы знаний и умений. В статье рассматривается взаимодействие общего и дополнительного образования, их проблемы и перспективы развития.
- Keywords:
-
Understanding the social implications of higher education
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Nataliia N. Gonchar, Olga N. Torgovanova, Anna E. Shabanova
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Abstract:
- Higher education used to be considered a waste of time, but now many countries are engaged in improving and promoting this area. An increase in the number of people with higher education leads to both positive and negative effects. These consequences cannot be considered as a whole, since they act both at the macro and micro levels.
- Keywords:
- higher education, education, foreign language, society, knowledge, influence
-
Razvitie tsifrovizatsii v sisteme vysshego obrazovaniia (na primere Dal'nevostochnogo federal'nogo universiteta)
ProceedingCurrent trends in the development of education system- Authors:
- Valeriia A. Burian, Olga V. Eremeeva, Svetlana V. Kovalenko
- Work direction:
- Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
- Abstract:
- В статье рассматриваются результаты социологического исследования процессов цифровизации в Дальневосточном федеральном университете, разработаны рекомендации по повышению эффективности цифровой трансформации вуза.
- Keywords:
-
Autentichnoe otsenivanie rezul'tatov praktiko-orientirovannogo obucheniia v vuze
ProceedingCurrent trends in the development of education system- Author:
- Tatiana V. Emelianova
- Work direction:
- Образовательный процесс в высшей профессиональной школе
- Abstract:
- В статье рассматривается проблема оценивания результатов профессиональной подготовки студентов вуза в условиях реализации практико-ориентированного обучения. Раскрывается сущность и специфика аутентичного оценивания как эффективного инструментария, позволяющего обучающимся наглядно продемонстрировать, а преподавателям адекватно оценить результаты обучения и личностные достижения будущих педагогов. Предлагается описание практико-ориентированных аутентичных заданий, реализуемых при проведении текущего оценивания успеваемости обучающихся магистратуры.
- Keywords:
-
Povyshenie kachestva obrazovaniia v vuzakh
ProceedingUniversity as a factor of Modernization of Russia: History and Prospects (to the 55th anniversary of the I.N. Ulyanov ChSU)- Authors:
- Anzhela S. Mikaeva, Iuliia B. Nadtochii
- Work direction:
- Университетология и проблемы междисциплинарности социогуманитарного знания
- Abstract:
- В статье рассматриваются понятия «образование» и «качество образования», приводятся различные подходы к сущности понятия «качество образования». Авторами также описаны способы повышения качества образования в вузах.
- Keywords:
-
Rol' universitetov v formirovanii sovremennykh regional'nykh obrazovatel'nykh klasterov
ProceedingUniversity as a factor of Modernization of Russia: History and Prospects (to the 55th anniversary of the I.N. Ulyanov ChSU)- Author:
- Rustem A. Idrisov
- Work direction:
- Университетология и проблемы междисциплинарности социогуманитарного знания
- Abstract:
- Статья посвящена исследованию отдельных аспектов образовательной деятельности современных университетов, свидетельствующих об их особой роли в региональных системах образования. Значение этой деятельности выходит за пределы собственно образовательной сферы и непосредственно влияет на развитие региона в целом. Современные региональные университеты, зачастую не уступая по своему технологическому арсеналу центральным вузам, обладают своими преимуществами, основанными прежде всего на особенностях цивилизационных ценностных установок.
- Keywords: