- Главная
- Журнал «Развитие образования»
- Выпуск 4
-
Особенности физической подготовки студентов к сдаче норм ГТО
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 4 № 4- Автор:
- Сбитнева Оксана Анатольевна
- Рубрика:
- Педагогика тата хальхи вӗренӳ
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются проблемы двигательной активности, развития физических качеств и скоростных способностей студентов. Раскрывается значимость физической культуры, физической подготовленности. Проанализирован поиск эффективных средств и методов физической культуры в подготовке к сдаче норм ГТО. Рассмотрены особенности физической подготовки скоростной направленности студентов к сдаче норм ГТО на быстроту. Выявлена эффективность использования упражнений скоростной направленности, необходимых студентам для достижения норм комплекса ГТО на быстроту, в рамках занятий физической культуры. Методы исследования. В ходе исследования был проведен сравнительный анализ результатов. Использован метод контрольных испытаний. Общая оценка эффективности приведенных средств и методов выражена в положительной динамике. Результаты исследования. По результатам исследования прослеживается положительная динамика. Анализ результатов по таблице норм ГТО в рамках занятий физической культуры, позволяет отметить рост показателей по всем установленным тестам. Систематические занятия с использованием упражнений скоростной, скоростно-силовой направленности с постепенным изменением нагрузки, совершенствованием техники выполнения упражнений, способствуют развитию физического качества «быстрота». Выводы. Регулярные занятия физической культуры с использованием упражнений на скорость способствуют развитию и совершенствованию физических качеств, достижению роста показателей норм ГТО. Уровень готовности студентов к выполнению норм и требований комплекса ГТО на среднем уровне. Доступные, эффективные средства и методы физической подготовки позволяют активнее использовать научный и образовательный потенциал вуза. Целенаправленная организация учебно-воспитательного процесса способствует достижению должного уровня физической подготовленности, необходимой для успешного выполнения нормативных требований ВФСК ГТО.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Н.Н. Иорданский: о социальном воспитании в советской школе (первое послеоктябрьское десятилетие)
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 4 № 4- Автор:
- Поздняков Александр Николаевич
- Рубрика:
- Педагогика тата хальхи вӗренӳ
- Аннотаци:
- Цель статьи – рассмотреть взгляды и оценки по вопросам социального воспитания одного из видных представителей российской научно-педагогической общественности Н.Н. Иорданского, проследить их связь с современностью. Материал исследования. Материалом для исследования послужили научно-педагогические труды Н.Н. Иорданского. Результаты исследования и выводы. Одним из главных направлений научной и педагогической деятельности Н.Н. Иорданского были вопросы социального воспитания. Сформулированные им идеи и рекомендации были направлены на подготовку в школе думающего и практически ориентированного выпускника, умеющего и стремящегося самостоятельно добывать знания, определять свое место в жизни и готового успешно двигаться по намеченному пути. Они представляют собой не только важный вклад в историю педагогической мысли, но и являются актуальными для современной педагогики.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Тестирование как эффективный метод оценивания качества учебных достижений студентов
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 4 № 4- Автор:
- Соколова Лариса Владимировна, Молчанова Алла Владимировна
- Рубрика:
- Педагогика тата хальхи вӗренӳ
- Аннотаци:
- В последние годы в образовательных организациях чаще стали использоваться электронные образовательные ресурсы, в том числе и тестирование, позволяющие упростить процесс поиска и структурирования образовательной информации, сделав обучение более доступным и интересным для студентов организаций высшего и профессионального образования, особенно в условиях пандемии. В статье дано краткое теоретическое обоснование преимуществ тестирования учебных достижений студентов. Акцент сделан на значимости тестирования как инструмента дистанционного контроля знаний студентов, выявлены достоинства и недостатки использования тестов как в образовательном процессе высшего и среднего профессионального образования, так и с целью контроля усвоенных знаний. Исследование осуществлялось авторами на основе комплексного использования теоретических и эмпирических методов. Ведущими теоретическим методами являлись: анализ, обобщение, конкретизация, прогнозирование, моделирование. В работе использовались такие эмпирические методы, как беседы, педагогическое наблюдение, анкетирование, экспертное оценивание, тестирование, анализ результатов деятельности, обобщение педагогического опыта, методы статистической обработки экспериментальных данных. Представленные в статье результаты исследования тестирования студентов МПСУ на первоначальном (входной тест), текущем и итоговом этапе измерении уровня учебных достижений студентов продемонстрировали повышение значений эффективности тестирования на всех этапах его проведения, возрастании эффективности тестового контроля на промежуточном и заключительном этапах исследования. Результаты проведенного исследования позволили сформулировать перспективные направления разработки проблем тестирования качества обучения студентов организаций высшего и профессионального образования: совершенствование форм и методов анализа и интерпретации результатов тестирования на основе инвариантного применения моделей тестов: совершенствование психолого-педагогической направленности использования алгоритма тестирования для персонифицированных траекторий обучения в практике массового образования и др.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Педагогические условия вовлечения обучающихся с нарушениями зрения во внеурочную деятельность
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 4 № 4- Автор:
- Колчина Анастасия Андреевна, Пусвацет Виктория Сергеевна
- Рубрика:
- Педагогика тата хальхи вӗренӳ
- Аннотаци:
- В статье рассматривается проблема интеграции школьников с нарушениями зрения в различные сферы жизнедеятельности посредством вовлечения их в воспитательные практики. Социализация таких обучающихся требует поддержки и заинтересованности педагогов в их судьбе. Цель работы заключается в разработке специальных педагогических условий вовлечения школьников с ограниченными возможностями здоровья во внеурочную деятельность. Раскрыты ведущие формы организации внеурочной деятельности обучающихся, представлены приоритетные направления деятельности в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. В статье представлены результаты исследования, которое было проведено на базе ГБОУ школа-интернат № 1 им. К.К. Грота. В опросе приняли участие 215 обучающихся 5–12 классов. На основе результатов изучения готовности участия подростков к созидательной деятельности, их участия в ключевых событиях школы, с учетом их проблем и предпочтений определены педагогические условия, способствующие успешному вовлечению детей с ограниченными возможностями здоровья в воспитательный процесс школы, направленный на становление гармонично развитой и социально ответственной личности. В статье был представлен комплекс ведущих педагогических условий. Развитие в учреждении разнообразных разновозрастных созидательных сообществ школьников и осуществление педагогами участникам таким объединений педагогического содействия в организации коллективной жизнедеятельности. Содержание деятельности школьного сообщества может быть связано с решением личностно-значимых проблем его участников. Обучающихся целесообразно привлекать к разработке плана внеурочной деятельности, поддерживать и инициировать их начинания. Продуктивно расширять спектр форм воспитательной работы, привлекать к их конструированию школьников. Для успешного решения задач воспитания подростков необходимо развивать профессиональную компетентность педагогов и сотрудников учреждения, выстаивать отношения с обучающимися на основе гуманистических ценностей. В статье сделан вывод о том, предложенный комплекс педагогических условий будет способствовать успешной социализации школьников и развитию их жизненных компетенций.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К проблеме персонализации вузовского образования в России
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 4 № 4- Автор:
- Миронова Наталия Геннадьевна
- Рубрика:
- Вěренěвěн социологийě
- Аннотаци:
- Процесс происходящей в мире и в России социальной трансформации, выраженный в программах реформ образования, меняет роль образовательных организаций в социуме и экономике и, вероятно, в культуре, в-целом. Новые игроки на возникшем в России рынке образовательных услуг (международные IT-корпорации и проч.) во-многом инициируют эти перемены или оказывают большое влияние на структурную и содержательную перестройку российского высшего образования. В статье ставится цель исследовать, что происходит с российским высшим образованием. Автором проанализированы предпосылки и тенденции трансформации отечественной модели образования. В рамках цели решается задача исследовать составляющие этой трансформации: цифровизацию и персонализацию (индивидуализацию) процесса обучения. Источником исследования служили стратегические документы по развитию отечественного образования и практика их реализации в отдельных учебных заведениях. Методы исследования – теоретический анализ и синтез. Результаты исследования изложены ниже: выявлены проблемы образовательных учреждений, возникающие при реализации «запроса» на персонализацию образования; обозначены некоторые концептуальные лакуны в стратегических документах, которые затрудняют осмысление целей цифровизации образования исполнителям; указаны некоторые организационные причины, по которым реализация концепции индивидуализации (персонализации) образования для учащихся на практике затруднена.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Центр непрерывного повышения профессионального мастерства «Ашмарин-центр» как инструмент индивидуальной траектории профессионального развития
Обзорная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 4 № 4- Автор:
- Андрущенко Тамара Васильевна, Богатырева Ольга Леонидовна
- Рубрика:
- Практика
- Аннотаци:
- Цель статьи – представить практический опыт работы регионального центра непрерывного профессионального мастерства педагогических работников в рамках реализации национального проекта «Образование», описать алгоритм разработки и реализации индивидуального образовательного маршрута педагогических работников и управленских команд в Чувашской Республике. Методы. С целью эффективной организации процесса непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников осуществлялись мониторинговые исследования и анализ профессиональных дефицитов педагогов различных уровней системы образования – начального, общего и среднего профессионального. Результаты. На основании полученных данных были переформатированы курсы повышения квалификации для педагогических работников с уклоном на практическую часть и индивидуальную работу. Практико-ориентированный компонент курсов расширен за счет увеличения количества часов, отведенных на стажировку, практические занятия и мастер-классы ведущих преподавателей. Методическая работа Центра неразрывно связана с деятельностью профессиональных сообществ, предметных ассоциаций и методических служб. Ведется постоянный обмен опытом и лучшими практиками, для решения задач профессионального роста, в процессе обсуждения значимых профессиональных проблем. Выводы. Применение данных методик позволяет выстроить эффективную систему непрерывного повышения профессионального мастерства, что, в конечном итоге, способствует развитию и укреплению образования в регионе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Открытые ресурсы в управлении процессом образовательной организации в условиях интеграции и инклюзии
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 4 № 4- Автор:
- Ванчова Алица, Xaрчарикова Терезия, Идиятуллин Ильдан Гилемянович, Чочагай Монгуш Николаевна
- Рубрика:
- Практика
- Аннотаци:
- Формирование цифрового образовательного пространства является важным моментом для развития системы образования в современном мире. В статье анализируются проблемы обеспечения безопасности информационных технологий в управлении образовательным процессом организаций, риски и угрозы открытых интернет-ресурсов в условиях интеграции и инклюзии. Авторы предлагают идентифицировать процесс формирования цифровых наставников в пандемическое Covid-время как безопасное экспертное пространство, способное уменьшить риски и угрозы. Материалы и методы. Использование метода описательного анализа набора данных, добровольно предоставленных образовательными организациями в открытом доступе в сети интернет, позволило авторам исследовать примеры масштабных проектов виртуальных школ в форматах моделей обменов информационными подписчиками и системными интеграторами. На обсуждение были вынесены вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних пользователей, правовые недостатки доступа и безопасных защит интернет-потребителей открытых образовательных ресурсов. Результаты. Исследование показало, что данные, полученные в ходе инновационных процессов разработки и выпуска открытых образовательных ресурсов, сложны, зависят от контекста и трудно поддаются обобщению. Такие инициативы требуют значительных организационных изменений, включения внешних партнеров образовательных организаций и заинтересованных лиц с разными культурами и образовательными практиками. Важным условием успешности происходящих процессов авторы выделяют применение технологии бенчмаркинга как инструмента качества интеллектуальных интеграций и эффективности образовательной деятельности в целом. В контексте исследования авторы поднимают вопрос возникновения компьютерной зависимости у школьников и студентов и их безопасное взаимодействие с многоаспектной информацией в сети, обращают внимание на необходимость правовых и воспитательных мероприятий по онлайн-безопасности, которые должны планироваться и проводиться в образовательной организации регулярно. Обсуждение. Инициативы открытых образовательных ресурсов связаны с общими институциональными изменениями и требуют соответствующих педагогических и психологических подходов и правовой поддержки, чтобы помочь всем субъектам образовательного пространства адаптироваться к IT-культурным изменениям. Материалы статьи будут полезны специалистам и руководителям образования, в том числе инклюзивного, при разработке перспективных стратегий цифрового образования, моделей разработки, выпуска и сопровождения открытых образовательных ресурсов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Учимся писать заголовки научных статей
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 4 № 4- Автор:
- Кочкарева Ирина Витальевна
- Рубрика:
- Практика
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются основные рекомендации по написанию заголовков статей, предназначенных для публикации в научных журналах. Актуальность темы, затронутой в данной статье, связана с тем, что в настоящее время преподаватели столкнулись с необходимостью обучить магистрантов как языковых, так и неязыковых специальностей написанию научных статей на английском языке. Заголовок является очень важной частью статьи, поскольку именно он представляет в сжатом виде основную информацию о содержании публикации. Удачная формулировка заголовка может заинтересовать читателя и подтолкнуть его к прочтению статьи. Напротив, слишком сложные для понимания, громоздкие, а также расплывчатые формулировки заголовков вряд ли привлекут внимание и вызовут интерес потенциального читателя. Целью исследования является обзор рекомендаций по написанию заголовков, которые можно найти в англоязычной литературе. Автор анализирует также типичные ошибки, которые допускают русскоязычные авторы при написании заголовков статей на английском языке. Методы, применяемые в ходе исследования, включают анализ, описание, наблюдение, сравнение. Результаты исследования показали, что наиболее распространенными причинами возникновения ошибок при формулировании заголовков являются языковая интерференция и незнание особенностей англоязычной коммуникативной культуры, касающихся письменной коммуникации в научной сфере. Делается вывод о том, что в программу обучения магистрантов необходимо включать курс «Письменная иноязычная коммуникация в академической сфере», который позволит ознакомить учащихся с основными особенностями научных статей на английском языке и научить будущих авторов грамотно формулировать заголовки своих публикаций.
- Тӗп сӑмахсем:
-
10–11-мĕш классен чăваш чĕлхи вĕренӳ кĕнекин ăслăлăх никĕсĕ
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 4 № 4- Автор:
- Виноградов Юрий Михайлович
- Рубрика:
- Дискуссия
- Аннотаци:
- Статьян тĕллевĕ – чăваш шкулĕн 10–11 класĕсем валли хатĕрленĕ «Чăваш чĕлхи» вĕренÿ кĕнекин ал çырăвĕн содержанийĕпе, тытăмĕпе тата материала уçса пама усă курнă ăслăлăхпа паллаштарасси. Тĕпчев материалĕпе меслечĕ. Тĕпчев материалĕ – чăваш шкулĕн 10–11 класĕсем валли хатĕрленĕ «Чăваш чĕлхи» вĕренÿ кĕнекин ал çырăвĕ. Тĕпчевре танлаштару тата тишкерÿ меслечĕсемпе усă курнă. Ал çырăвне РФ вĕренÿпе меслетлĕх пĕрлешĕвĕн 2020 çулхи авăн уйăхĕн 17-мĕшĕнче йышăнăвĕпе (3/20 №-лĕ протокол) ырланă программăпа килĕшÿллĕ çырнă. Программа – чăваш шкулĕн 5–9 классенче вĕреннине аса илме тесе хатĕрленĕскер. Çавăнпа вĕренÿ кĕнекине, тĕпрен илсен, аса илÿ материалне кĕртнĕ. Çĕнĕ тема тесе «Чĕлхепе пуплевĕн прекет законĕ» темăна пăхмалла. Мĕн пур темăна ăслăлхăн чи юлашки çитĕнĕвĕсене тĕпе хурса ăнлантарнă. Автор, И.А. Андреев профессор пекех, шкул программине «Фразеологи» темăна кĕртни вырăнсăр тесе пăхать. Сăмаха синтаксиспа çыхăнтармасăр пăхни ку е вăл формăпа мĕн тума кирлине уçса параймасть. Тĕслĕхрен, синтаксис аффиксĕ мĕнсене çыхăнтарнине кăтартмалла: ик сăмаха-и, сăмах ушкăнне сăмахпа-и, сăмах пĕрлĕхĕсене-и? Çавăнпа шкулта морфемкăпа морфологие синтаксиса шута илсе вĕрентмелле.
- Тӗп сӑмахсем:
- культура, общество, графика, лексика, фонетика, орфографи, чĕлхе, лексикографи, сăмах тытăмĕ, сăмах пулăвĕ
-
Топонимсене шкулта вĕрентесси
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 4 № 4- Автор:
- Егорова Анна Семёновна
- Рубрика:
- Дискуссия
- Аннотаци:
- статьяра шкулта топонимсене вĕрентес ыйтăва хускатнă. Тема актуаллăхĕ топонимсене вĕрентни шкул ачисен культуроведени компетенцийĕсене аталантарас, вĕсене харкамлăх, пур предмета та вĕренме кирлĕ тата предмет результачĕсем патне çитерес ĕçре пысăк пулăшу панипе çыхăннă. Географи объекчĕсен ячĕсене ачасем яланах кăсăкланса вĕренеççĕ. Статьяра урокра тата урок тулашĕнче ачасен тавра курăмне, предметсен хушшинчи çыхăнăва анлăлатас ĕçри топоними материалĕн пĕлтерĕшне уçса панă. Тĕпчев ĕçĕнче çак меслетсемпе усă курнă: асăннă темăпа çыхăннă наукăпа меслетĕх литературипе, вĕрентекенсен çак темăпа пухнă опычĕпе паллашни, пĕтĕмлетни, вĕрентÿпе воспитани ĕç-хĕлне сăнани. Тĕпчев ĕçне ирттернĕ май вĕренÿпе воспитани тĕллевĕсене пурнăçлас ĕçре топонимсемпе усă курассин чи тухăçлă мелĕсене тупса палăртнă, топонимсене пухмалли анкета, асăннă темăпа ачасен наукăпа тĕпчев ĕç-хĕлне йĕркелемелли меслетлĕх сĕнĕвĕсене хатĕрленĕ. Хатĕр ĕçпе ытти вĕрентекенсем уроксенче е урок тулашĕнчи ĕçсенче усă курма пултараççĕ. Автор пĕтĕмлетнĕ тăрăх, географи объекчĕсен ячĕсене вĕренни ачасен пулмалли результачĕсене, культуроведен компетенцине аталантарма, тăван ен историйĕпе культурине лайăхрах пĕлме, чĕлхе пĕлÿпе хутшăну хатĕрĕ кăна маррине, наци культурине палăртмалли форма пулнине те ăнланса илме пулăшать.
- Тӗп сӑмахсем:
- топонимсем, лексикăпа семантика тишкерĕвĕ, топоним тĕсĕсем, чăваш чĕлхи меслетлĕхĕ, пулмалли результатсем, чăваш топонмĕсене пухмалли анкета, топонимсен пулăвĕн тишкерĕвĕ