Процесс рецензирования

Рецензирование поступивших в редакцию статей осуществляется в два этапа: обзорное и независимое.

Обзорное рецензирование подразумевает первичную проверку рукописи редакторами на предмет их соответствия тематике и требованиям журнала.

В случае непрохождения первичной проверки статья может быть отклонена до этапа рецензирования.

Независимое рецензирование подразумевает экспертную оценку рукописи признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов. При написании независимой рецензии в нашем Издательстве рукопись проходит двойное слепое рецензирование, т.е. ни авторы, ни рецензенты не знают друг друга. Рукопись рассматривается 2-мя рецензентами.

Рецензентами выступают как члены редколлегии, так и внешние эксперты. Окончательное решение о выборе рецензентов остается за редакцией. Рецензенты должны быть хорошо осведомлены о предметной области рукописи, они не должны быть из учреждения авторов, и они не должны иметь последние совместные публикации с любым из авторов.

Рецензирование помогает главному редактору при принятии решения об опубликовании работы, а автору через связь с редакцией может помочь улучшить свою работу.

Независимое рецензирование осуществляется в соответствии с нижеизложенным Положением о независимом рецензировании.

Положение о независимом рецензировании

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о процессе рецензирования рукописей, направленных для публикации в научный журнал, является составной частью Редакционной политики ООО «Издательский дом «Среда» (далее – «Издательство»), определяющей процедуру оценки рукописей экспертами для гарантии высокого качества и глубины содержания научного журнала Издательства.

1.2. Положение о процессе рецензирования рукописей регулирует взаимоотношения Автора (Авторов) материалов с абсолютным соблюдением основных положений этики научных публикаций.

1.3. Исходя из пунктов 3.1 и 3.2 Положения, рецензирование проводится в формате конфиденциальности.

2. Конфликт интересов

2.1. Рецензент обязуется сообщить редактору о конфликте интересов по отношению к предложенной рукописи, если такие имеются, до начала рецензирования рукописи.

2.2. Рецензент обязуется незамедлительно сообщить редактору, если подозрения в существовании конфликта интересов возникли у рецензента в процессе работы с рукописью или обнаружены обстоятельства, которые не позволяют ему выполнить рецензирование объективно и беспристрастно.

2.3. Конфликтом интересов для рецензента считаются:

  • участие в совместном исследовании с авторами публикации;
  • наличие совместных публикаций с авторами в течение последних 3 лет;
  • работа в составе одного научного учреждения с авторами в настоящее время или в последние 3 года, а также намерение трудоустроиться в такую организацию;
  • работа в составе одной научной группы или над одним грантом в те же сроки;
  • если автор, в свою очередь, осуществлял экспертную оценку статьи данного рецензента в течение последних 3 лет.

2.4. Наличие конфликта интересов служит основанием для назначения другого рецензента. В случае, если ответственный редактор признает выявленный конфликт несущественным, то он доводит информацию о нём до сведения главного редактора и членов редакционной коллегии, принимавших участие в подборе рецензентов.

3. Порядок и сроки рецензирования

3.1. Рецензирование имеет двойной анонимный характер, обусловленный взаимодействием Авторов и рецензентов, реализуемым только посредством электронной площадки Издательства.

3.2. Для передачи на рецензирование полученные авторские рукописи подвергаются такому процессу, как «обезличивание», т.е. удаление авторской аффиляции.

3.3. Привлекаемые компетентные специалисты (рецензенты), имена которых не раскрываются, проводят рецензирование рукописей Авторов.

3.4. Копирование рецензентами материалов для использования в личных исследованиях и передачи рукописи или части (частей) рукописи на рецензирование иному лицу, согласно этическим нормам и требованиям, предъявляемым Издательством к рецензентам, не предусмотрено.

3.5. Срок рецензирования составляет от 3 недель, может быть изменен в ходе редакционного процесса.

4. Требования к содержанию рецензии

4.1. Рецензия представляет собой квалифицированный анализ материалов и объективную оценку рукописи, с привлечением рациональных аргументов.

4.2. Экспертная оценка качества рукописи, отраженная в рецензии, включает в себя:

  • соответствие содержания публикации ее названию;
  • общий анализ уровня научного содержания рукописи, новизны, терминологии и структуры публикации, актуальности рассматриваемой темы и значимости представленной проблемы; теоретическую или практическую составляющие исследования;
  • подлинность изложенных фактов; полноту проработки материала;
  • оценку подготовленности рукописи к изданию в отношении языка и стиля, соответствия имеющимся требованиям по оформлению материалов рукописи; наличие ссылок на используемый библиографический список и иные источники информации;
  • соответствие примененных Автором методик, рекомендаций и результатов исследования современным достижениям науки и практики;
  • целесообразность и обоснованность приведения различных иллюстративных материалов в рукописи;
  • корректность полученных результатов;
  • соотнесенность выводов Автора с существующими научными концепциями;
  • четкость изложения и аргументированность умозаключений; достоверность и обоснованность итоговых выводов, соотнесенных с целями и задачами исследования;
  • оценку личного вклада Автора публикации в решение исследуемой проблемы;
  • выявление допущенных автором рукописи недостатков, неточностей и ошибок.

4.3. Рецензия должна включать рекомендацию по публикации рукописи, по дополнительной доработке или отклонению рукописи.

4.4. Оформленная в письменном виде рецензия на рукопись направляется в Издательство.

4.5. Рецензия предоставляется в свободной форме с соблюдением требований пунктов 4.1, 4.2 и 4.3 Положения.

5. Порядок представления рецензии Авторам

5.1. Издательством рецензия направляется Автору рукописи без указания сведений рецензента, включающих ФИО, должность и место работы.

5.2. При одобрительной оценке рукописи Издательство уведомляет Автора о принятии его материалов к публикации и контрольных сроках публикации.

5.3. При общей положительной оценке с минимальными критическими замечаниями, отмеченными в рецензии, материал рукописи может быть причислен к разряду полемичных, а также принят к публикации в научном журнале в порядке научной дискуссии.

5.4. В том случае, если в рецензии представлены рекомендации по доработке или уточнению, рукопись направляется Автору на необходимую доработку с указанием точного срока, в продолжение которого выделенные рецензентом замечания должны быть устранены, а рукопись – доработана. Итоговый вариант рукописи с правками и ответами на пометки рецензента, представленными отдельным файлом, отправляется на повторное рецензирование для предоставления квалифицированного заключения о публикации, дополнительной доработке или отклонению рукописи.

5.5. Издательство вправе направить публикацию либо на дополнительное рецензирование, либо на доработку Автору с последующим рецензированием, или отклонить, если будет получена отрицательная рецензия.

5.6. В случае категорического отклонения рукописи Издательство уведомляет Автора об этом письменно с указанием причин отказа.

6. Заключительные положения

6.1. Рецензия хранится в Издательстве в течение 5 лет.

6.2. При запросе со стороны Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ рецензия направляется в ВАК.