Список публикаций по ключевому слову: «processes»
-
Оценивание качества в дополнительном образовании детей
Дата публикации: 29.03.2019 г.Оценивание качества в дополнительном образовании детей- Автор:
- Логинова Лариса Геннадиевна
- Рубрика:
- Авторская монография
- Аннотация:
- Книга посвящена актуальной, но мало разработанной проблеме – оценивание качества в дополнительном образовании детей. Представлена авторская позиция понимания этой деятельности, которая является логическим продолжением книги «Качество дополнительного образования детей. Менеджмент», вышедшей в 2012 году. Адресована книга, прежде всего, действующим руководителям организаций дополнительного образования детей, начинающим овладевать навыками менеджмента, руководителям и специалистам, осуществляющим управление в этой сфере, работникам методических и ресурсных центров, институтов повышения квалификации и профессиональной переподготовки, центров оценки качества, а также сотрудникам и педагогам, вовлеченным в процессы оценивания качества и беззаветно преданным своему делу, широкому кругу читателей, интересующихся проблемами оценивания качества в образовании.
-
Некоторые методологические подходы к изучению одаренности в современной науке
Дата публикации: 23.04.2020 г.Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия- Автор:
- Селюч Марина Григорьевна
- Рубрика:
- Теория и методология изучения одаренности и ее видов
- Аннотация:
- Представлен развернутый анализ подходов к исследованию в зарубежной и отечественной психологии проблемы развития одаренности и раскрыты его основные научные характеристики. Используя опыт моделей и концепций развития одаренности как системного личностного образования, автор представляет инструментарий для практической работы с обучающимися в образовательных организациях.
-
Национальные приоритеты и перспективы развития Евразийской экономической интеграции
Дата публикации: 22.06.2021 г.Экономика и право- Автор:
- Вартанова Марина Львовна
- Рубрика:
- Глава 2
- Аннотация:
- Глава «Национальные приоритеты и перспективы развития Евразийской экономической интеграции», посвящена таким вопросам, как современные интеграционные процессы и перспективы социально-экономического развития стран Евразийского экономического союза. Автором дана характеристика тенденций, проблем, противоречий интеграционных процессов, обоснованы предложения по повышению результативности строительства нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве. Весьма положительное впечатление на читателя производит обстоятельность, фундаментальность рассматриваемого труда, охват автором многочисленных аспектов сложной и остроактуальной темы современного состояния Евразийского экономического союза. Данная глава окажет также несомненную и немалую пользу всем, кто интересуется проблемами становления Евразийского экономического союза.
-
Харпăр хăйĕн пĕлĕвне хаклама пултараслăх студентсем вĕренĕве хăйсем тĕллĕн йĕркелекен фактор пулни
Дата публикации: 03.06.2020 г.Развитие образования- Автор:
- Боденова Ольга Викторовна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотация:
- Статья посвящена проблеме метакогнитивной компетентности и саморегуляции. Целью работы является выявление особенностей саморегуляции учебной деятельности у метакогнитивно компетентных студентов. В статье уточнены понятия «метакогнитивная компетентность», «метакогнитивные знания», «метакогнитвная регуляция», «саморегуляция». Методы исследования. Исследование проводилось в Институте педагогики и психологии ПетрГУ со студентами 1 и 2 курсов, обучающимися по направлению подготовки 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование». Для проверки гипотезы применялись методики изучения метакогнитивной компетентности и саморегуляции; полученные данные подвергались обработке по критерию Фишера. Анализ результатов исследования показал, что метакогнитивно компетентные студенты имеют высокий уровень развития системы саморегуляции и регуляторно-личностных свойств. Автор подчеркивает, что среди стилевых особенностей саморегуляции метакогнитивно компетентных обучающихся выделяются: высокая самостоятельность и гибкость, преобладание ориентации на достижение успеха, активность в постановке целей и др. Делается вывод о том, что полученные результаты могут быть использованы для определения направлений дальнейшего изучения связи между метапроцессами и саморегуляцией, разработкой программ развития саморегуляции учебной деятельности студентов.
-
Роль стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2020 в цифровой трансформации предприятий и организаций – исполнителей ГОЗ в условиях санкционного давления Запада на экономику России
Статья в процессе версткиПраво, экономика и управление: теория и практика- Автор:
- Можаев Олег Александрович, Богомолов Валерий Анатольевич, Еременко Сергей Петрович
- Рубрика:
- Международная экономика
- Аннотация:
- Аннотация: в статье рассматривается вопрос о внедрении на предприятиях ОПК проекта «ТЦП: «И-П-4D», предназначенного для мониторинга и управления процессами менеджмента всех этапов полного жизненного цикла продукции в обеспечение качества и её конкурентоустойчивости на основе комплексного применения современных информационных технологий в системах менеджмента предприятий и организаций ОПК на платформе отечественной защищенной телекоммуникационной системы.
-
Психолого-педагогическое взаимодействие с семьей по развитию познавательных процессов у умственно отсталых детей в дошкольной образовательной организации
Дата публикации: 02.12.2020 г.Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Кокорева Оксана Ивановна, Колычева Екатерина Владимировна
- Рубрика:
- Особенности сопровождения и поддержки семей, имеющих детей с отклонениями в здоровье, развитии и поведении
- Аннотация:
- В статье представлена содержательно-технологическая характеристика направлений взаимодействия образовательной организации с родителями в области познавательного развития детей дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями. Раскрывается содержание этапов проведения групповых занятий по обучению родителей взаимодействию с детьми в коррекционно-развивающих ситуациях по формированию познавательных процессов у умственно отсталых дошкольников в условиях семейного воспитания.
-
Учебно-воспитательные проблемы в обучении и пути их решения
Дата публикации: 15.10.2020 г.Современные вызовы образования и психология формирования личности- Автор:
- Панцева Елена Юрьевна, Кислякова Ольга Петровна, Снежкина Лилия Павловна, Хазова Алёна Александровна
- Рубрика:
- Современный подход к обучению и воспитанию
- Аннотация:
- В статье обозначаются учебно-воспитательные проблемы, которые решаются в ходе обучения естественнонаучным дисциплинам. Подробно раскрываются различные средства, позволяющие решить поставленные проблемы для обеспечения дальнейшего изучения курсантами дисциплин профессионального цикла.
-
Организация коррекционной работы с детьми с легкой степенью умственной отсталости
Дата публикации: 22.10.2019 г.Педагогические и социальные проблемы образования- Автор:
- Замкина Зоя Геннадьевна, Дорофеева Татьяна Анатольевна
- Рубрика:
- Тенденции развития цифрового образования
- Аннотация:
- Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме – организации коррекционной работы с детьми с легкой степенью умственной отсталости. В статье раскрываются теоретические основы организации коррекционно-развивающего процесса, описаны этапы коррекционной работы. Представлен практический опыт по организации коррекционно-развивающей работы онлайн-курса в информационно-образовательной среде «Знания онлайн».
-
Актуальность перспективного развития интеграционных процессов в высшем образовании
Дата публикации: 13.07.2021 г.Цифровая трансформация государственного и муниципального управления- Автор:
- Сомов Денис Сергеевич, Мухаметшин Александр Тагирович
- Рубрика:
- Цифровая трансформация и человеческий капитал
- Аннотация:
- Статья посвящена вопросам актуализации интеграционных процессов в сфере высшего университетского образования в целях повышения его потенциала в современных социальных условиях. Обоснована позиция автора о необходимости исследования вопросов реализованности процесса интеграции в различных вариантах и векторах направленности. Дан анализ существующей практики интеграции как основы построения будущего системы высшего образования с учетом прогнозов развития страны и общества. Выявлены возможности университета в решении приоритетных образовательных задач средствами объединения и взаимодействия образовательных учреждений разного уровня и статуса, в международном, региональном и межвузовском сетевом масштабе. Определены перспективы сотрудничества образовательных и социально ориентированных сообществ и субъектов друг с другом и социумом в целях взаимоподдержки и достижения общих целевых ориентиров. Представлен опыт отдельно взятого отечественного университета, выстраивающего интеграционные связи между элементами системы образования в ходе совместной деятельности в едином информационном пространстве современности.
-
Особенности звукопроизношения у дошкольников
Дата публикации: 19.04.2022 г.Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Саенко Анна Алексеевна
- Рубрика:
- Профилактика и коррекция нарушений в развитии у детей раннего и дошкольного возраста
- Аннотация:
- В статье будет дана характеристика звукопроизношению у детей дошкольного возраста. Особенностям процесса звукопроизношения у дошкольников будет уделено особенное внимание. Именно дошкольный возраст – это период закладывания основных качеств, которые необходимы для дальнейшего развития ребёнка.
-
Русские и украинцы: к вопросу о коренных народах Украины
Дата публикации: 28.01.2022 г.Социально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Данильченко Сергей Леонидович
- Рубрика:
- Динамика социальной среды как фактор развития
- Аннотация:
- Статья посвящена вопросу о коренных народах Украины. Утверждается, что русские на Украине по историческому праву являются коренным народом, так как русский и украинец имеют общее этнокультурное происхождение. Однако сегодня наблюдаются попытки украинской политической элиты переписать страницы общей истории.
-
Подготовка дошкольников к обучению в школе в период карантинных мероприятий
Дата публикации: 19.11.2020 г.Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Тимошкина Надежда Александровна
- Рубрика:
- Безопасность образовательной деятельности в период карантинных мероприятий
- Аннотация:
- В статье раскрываются особенности подготовки детей к обучению в период сложной эпидемиологической ситуации. Особое внимание уделяется работе родителей со своими детьми в процессе игровой деятельности. Представлены традиционные народные игры и игры и упражнения современных педагогов, которые можно эффективно использовать для развития дошкольников.
-
Возможности интерактивного обучения в процессе интеллектуального развития младших школьников
Дата публикации: 07.04.2022 г.Психолого-педагогические вопросы современного образования- Автор:
- Конягина Людмила Николаевна, Ильина Ольга Викторовна
- Рубрика:
- Глава 10
- Аннотация:
- В содержании изложены теоретические основы проблемы развития интеллектуального потенциала современных детей в информационном мире. Акцент дается на интерактивное обучение как условие развития психических познавательных процессов детей младшего школьного возраста. Дается анализ представленной программы «Шерлок»; представлены результаты внедрения данной программы в практику воспитательно-образовательного процесса в начальных классах школы. Проведённое исследование показывает, что представленный проект может успешно применяться для развития интеллектуального потенциала младших школьников в процессе интерактивного обучения.
-
Особенности устойчивости внимания у детей старшего дошкольного возраста
Дата публикации: 13.05.2020 г.Педагогика, психология, общество: современные тренды- Автор:
- Макарьина Ольга Валентиновна
- Рубрика:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Аннотация:
- Работа направлена на выявление особенностей устойчивости внимания у детей старшего дошкольного возраста с разным уровнем речевого развития, протекающей в форме экспериментальных действий. Автор подчеркивает, что реализация проекта предусматривает постановку проблемы, поиск ее решения через проведение методик, анализа документов, наблюдения, чтения психолого-педагогической литературы. Предлагаемые формы работы являются актуальными, так как ранняя диагностика на этапе дошкольного и школьного обучения направлена на выявление детей, относящихся к низкому уровню развития внимания (его свойств). Также автор отмечает, что данный уровень развития внимания влияет на успешное овладение ребенком учебных навыков и овладение учебным материалом начального этапа обучения. Автор приходит к выводу, что проведенные самостоятельные исследования позволяют ответить на проблемные вопросы.