Актуальность перспективного развития интеграционных процессов в высшем образовании

Статья в сборнике трудов конференции
DOI: 10.31483/r-99091
Open Access
Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления»
Creative commons logo
Опубликовано в:
Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления»
Автор:
Сомов Д. С. 1 , Мухаметшин А. Т. 2
Рубрика:
Цифровая трансформация и человеческий капитал
Страницы:
120-125
Получена: 04.07.2021

Рейтинг:
Статья просмотрена:
2255 раз
Размещено в:
РИНЦ
1 Гжельский государственный университет
2 АНО ВО «Московский институт современного академического образования»
Для цитирования:

Аннотаци

Статья посвящена вопросам актуализации интеграционных процессов в сфере высшего университетского образования в целях повышения его потенциала в современных социальных условиях. Обоснована позиция автора о необходимости исследования вопросов реализованности процесса интеграции в различных вариантах и векторах направленности. Дан анализ существующей практики интеграции как основы построения будущего системы высшего образования с учетом прогнозов развития страны и общества. Выявлены возможности университета в решении приоритетных образовательных задач средствами объединения и взаимодействия образовательных учреждений разного уровня и статуса, в международном, региональном и межвузовском сетевом масштабе. Определены перспективы сотрудничества образовательных и социально ориентированных сообществ и субъектов друг с другом и социумом в целях взаимоподдержки и достижения общих целевых ориентиров. Представлен опыт отдельно взятого отечественного университета, выстраивающего интеграционные связи между элементами системы образования в ходе совместной деятельности в едином информационном пространстве современности.

Список литературы

  1. 1. Арефьев А.Л. Направления академической мобильности в странах СНГ и Балтии / А.Л. Арефьев, П.А. Арефьев, В.В. Гоблик // Образование и наука в России: состояние и потенциал развития: сб. науч. тр. Вып. 2. – М., 2017. – С. 148–170.
  2. 2. Джойс Э.А.  Образование в современном обществе / Э.А. Джойс, А.А. Симаков // Совершенствование образовательных программ, планирование и реализация учебного процесса в соответствии с ФГОС ВО. – Омск, 2018. – С. 20–23.
  3. 3. Кройтор С.Н. Непрерывное образование в современном контексте: сущность и основные функции / С.Н. Кройтор // Социол. альманах. – 2014. –№5. – С. 319–325.
  4. 4. Модернизация системы высшего образования Армении в контексте интеграционных процессов. – Ереван: Изд-во РАУ, 2017. – 133 с.
  5. 5. Садовничий В.А. Московский государственный университет им. М. Ломоносова на пути обновления / В.А. Садовничий // Образование и наука в России: состояние и потенциал развития: сб. науч. тр. Вып. 2. – М., 2017. – С. 116–141.
  6. 6. Титаренко Л.Г. Современные интеграционные процессы в сфере высшего образования: предпосылки, закономерности, перспективы / Л.Г. Титаренко // Журнал Белорусского государственного университета. Социология. Минск: БГУ. – 2018. – №1. – С. 82–90.

Комментарии(0)

При добавлении комментария укажите:
  • степень актуальности публикуемого материала;
  • общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • недостатки, недочеты;
  • вопросы и пожелания Автору.