Список публикаций по ключевому слову: «эмоция»
-
Особенности формирования изобразительной деятельности у детей с нарушениями речи
Дата публикации: 17.01.2019 г.Современные тенденции развития системы образования- Автор:
- Зябкина Елена Андреевна, Дегальцева Валентина Александровна
- Рубрика:
- Современные технологии в образовании
- Аннотация:
- В данной статье рассматривается формирование изобразительной деятельности у детей с различными речевыми нарушениями, а также психофизические особенности их развития.
-
Лексические средства выражения эмоций в чувашском и русском языках
Дата публикации: 10.12.2020 г.Роль государства и институтов гражданского общества в сохранении родных языков и литератур- Автор:
- Денисова Татьяна Витальевна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотация:
- В статье описаны лексические единицы, позволяющие выразить эмоции и эмоциональное состояние человека.
-
Фонетические средства выражения эмоций в чувашском и русском языках
Дата публикации: 11.02.2020 г.Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур- Автор:
- Денисова Татьяна Витальевна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотация:
- Статьяра интонацин, какофонин, эвфонин, аллитерацин, ассонансăн кăмăл-туйăма палăртас ĕçри пĕлтерĕшне тишкернĕ. Вырăс пуплевĕнче вĕсем пурте палăруллă, чăваш чĕлхинче вара кăмăл-туйăма палăртасси интонаци, аллитераци тата ассонанс урлă пулса пырать.
-
Çут çанталăк пани – педагогикăн кăткăс ыйтăвĕ
Дата публикации: 04.06.2020 г.Развитие образования- Автор:
- Томилов Владимир Анатольевич, Кривенко Маргарита Максимовна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотация:
- В статье уточняется различие понятий «способность» и «одаренность» в контексте компетентностного подхода к образованию, когда разграничивают «компетенции» и «компетентность». Имеется в виду, что уровень предметных компетенций характеризует индивидуального субъекта с точки зрения его способностей, что отличает одного ученика от другого через объем и скорость усвоения учебного материала. Цель исследования – показать как учебный процесс регулируется рациональным и эмоциональным сознанием и как эмоциональное сознание, являясь ассоциативным, позволяет в учебном процессе использовать жизненный опыт самого ученика как средства опосредованного влияния на его поведение с помощью метафор А.Н. Веракса. Автор подчеркивает, что компетентность ученика есть его одаренность, проявляющаяся во взаимодействии с другими учащимися, то есть в коллективе: ученик является индивидуальным и коллективным субъектом учебного процесса, а его активность регулирует рациональное и эмоциональное сознания, поэтому задача – определение форм их интеграции в учебном процессе. Отмечается, что, если способности ученика проявляются во взаимодействии с другими, как успешным/неуспешным выступает не индивидуальный, а коллективный (группа) субъект. Упоминается, что в терминах Б.М. Теплова речь идет об «одаренности» в форме сочетания индивидуальных способностей участников образовательного процесса (ситуации), посредством которого повышается/понижается успех учебной деятельности. Делается вывод о том, что в дошкольном и младшем школьном возрасте эффективная форма опосредованного воздействия – сказка, а в дальнейшем – проектная деятельность, опосредованная в сознании школьника метафорой творчества, что ставит развитие эмоционального сознания под контроль учителя.
-
Учет особенностей эмоциональных реакций младших школьников в процессе психологического консультирования
Дата публикации: 18.11.2019 г.Актуальные вопросы социальной педагогики и психологии: теория и практика- Автор:
- Добранова Анна Александровна, Гордиенко Елена Викторовна
- Рубрика:
- Психологические науки
- Аннотация:
- В статье рассмотрены особенности эмоциональных реакций младших школьников в процессе психологического консультирования. Детское консультирование проводится различными методами, но, как правило, предполагает установление межличностного контакта, доверительных отношений и вербального общения с ребенком, а также наличие определенного теоретического подхода, которым психотерапевт руководствуется в своей работе.
-
Использование эмоционального интеллекта в управленческой практике
Дата публикации: 28.04.2022 г.Дни студенческой науки- Автор:
- Шайдуллин Раиль Ирекович, Ахметова Рената Рифкатовна, Кириллова Лариса Геннадьевна
- Рубрика:
- Актуальные проблемы менеджмента в России и за рубежом
- Аннотация:
- Управление эмоциями имеет важное значение для успешных коммуникаций в профессиональной сфере и личной жизни, позволяет адаптироваться к новым условиям среды, успешно добиваться своих целей и принимать эффективные решения. Авторы полагают, что владение эмоциональным интеллектом позволяет компенсировать недостаток ресурсов на старте и дает конкурентные преимущества в карьерном и личностном росте, а также способствует развитию коммуникативных навыков для достижения целей и развивает эмпатию к окружающим.
-
О профессиональном лидерстве и выгорании учителя
Дата публикации: 26.02.2020 г.Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы- Автор:
- Томилов Владимир Анатольевич, Хуршудян Мария Александровна
- Рубрика:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Аннотация:
- Статья посвящена уточнению понятия «профессиональное выгорание», которое может рассматриваться с учетом и без учета такого фактора, как время, и его внешнего проявления – скорости (от лат. tempus – время) индивидуального действия и темпа совместной (группа) деятельности, включая образовательный процесс как темпоральное взаимодействие всех его участников. Цель исследования – рассмотреть профессиональное выгорание учителя как темпоральный феномен, обусловленный возрастанием скорости действий учителей в современной школе, что формирует темп жизни школы, спонтанный характер изменения которого разрушает традиционные нормы взаимодействия учителей с учащимися и другом с другом, разрушает вместе с этим смысл их поведения и становится причиной социального выгорания. В качестве меры профилактики изучается профессиональное лидерство. В ходе исследования применялись такие методы, как теоретический анализ научной литературы, обобщение, синтез, интерпретация, резюмирование, а также структурно-функциональный подход в определении внутренних (эндогенных) факторов эмоционального выгорания учителя. Выделенные факторы имеют непосредственное отношение к уточнению понимания как профессионального выгорания учителя, так и мер профилактики посредством создания условий для становления учителя-лидера в современной школе, придавая задачам института образования – формирование личности, профессиональный отбор и профессиональная ориентация, обеспечение непрерывного образования или образования в течение всей жизни – содержание, адекватное требованиям и условиям развития цифрового общества, проявляющееся в усилении роли в жизни молодого человека его эмоционального сознания как интегратора той учебной информации, определяющей и создающей проблемы поведенческого уровня и ученика и учителя.