Список публикаций по ключевому слову: «right»
-
Концепция человеческого достоинства: позиции видения
Глава в книгеСовременные вызовы образования и психология формирования личности- Автор:
- Кугай Александр Иванович
- Рубрика:
- Педагогика
- Аннотаци:
- Достоинство – это то, чего хотят практически все люди. Это оригинальное выражение человеческого опыта, которое завоевывает авторитет благодаря конвергентным требованиям людей во всем мире. Тем не менее, концепция человеческого достоинства находится в бесполезном беспорядке. Достоинство по-разному рассматривается как антецедент, следствие, ценность, принцип и опыт с философской, правовой, прагматической, психологической, поведенческой и культурной точек зрения. Какая из этих концепций человеческого достоинства более соответствует глобальным, общим интересам как в качестве точки соприкосновения, так и в качестве диагностики политики, педагогической практики? В фокусе авторского внимания четыре широкие темы: достоинство как 1) метафизическое обоснование прав и обязанностей человека, 2) добродетельное поведение, 3) перспективы «другого» и 4) субъективный опыт индивидуума. Рекомендуется рассматривать достоинство как совокупность индивидуально оцененного благополучия, сформированного отношениями с другими, подверженными влиянию физического мира и оформленному с точки зрения ценностей. С этой точки зрения идея достоинства соответствует приоритетам как индивидуалистической, так и коммунитарной культур.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Эволюция конституционного права на образование и его реализация
Статья в сборнике трудов конференцииДни студенческой науки- Автор:
- Изюмов Кирилл Алексеевич, Ларионова Нина Борисовна
- Рубрика:
- Современные гуманитарные науки и проблемы языкознания
- Аннотаци:
- В статье рассматривается развитие права граждан на образование в России и показаны особенности реализации его в РСФСР и в настоящее время. Проведен сравнительно-исторический анализ изменений, на которые повлияли не только исторические события, но и современные вызовы, требующие постоянного движения и развития.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Как защитить социальные права самозанятых? Мнение россиян
Глава в книгеСтратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты- Автор:
- Ярулин Илдус Файзрахманович, Соловьева Юлия Николаевна
- Рубрика:
- Глава 7
- Аннотаци:
- Статья посвящена изучению последствий пандемии коронавируса, оказавшей наибольшее влияние на экономическую область, и, в частности, на рынок труда. Представлен анализ динамики режима работы в допандемийный и пандемийный периоды. Указаны минусы дистанционного формата работы. Приведены результаты опроса россиян о дальнейшем предпочтительном режиме осуществления своих трудовых обязанностей. Показана сравнительная характеристика по возрастным группам выбора места трудовой деятельности. Выявлено, что наиболее тяжело перенёсшими пандемийный и постпандемийный периоды оказались представители «крайних» возрастных категорий – молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет и лица 60 лет и старше. Негативные изменения, отмеченные самими россиянами, в числе которых значится потеря работы и в связи с этим резкое падение уровня доходов, вынудили молодёжь и людей пенсионного возраста адаптироваться к новым условиям рынка труда путём трудоустройства в неформальный сектор экономики, в частности, приобретением статуса самозанятого, до недавнего времени являвшегося нелегальным. Однако, несмотря на попытки государства придать самозанятости официальный характер, многие граждане не спешат регистрировать свою деятельность, так как имеющиеся в «законе о самозанятых» недочёты вызывают недоверие и, вследствие этого, нежелание «выйти из тени». Одними из таких недочётов, по мнению авторов, являются отсутствие закреплённого в законодательном акте чёткого определения термина «самозанятый», а также условий предоставления минимальных социальных гарантий. В результате даже самозанятые не имеют точного представления о данной форме осуществления трудовой деятельности, не говоря уже о рядовых россиянах. Авторы считают, что решением вышеуказанных проблем могут выступать различные ликбезы, касающиеся самозанятости, как в бизнес-среде, так и среди обычных граждан, закрепление исчерпывающего определения понятия «самозанятый» на законодательном уровне, рассмотрение условий предоставления самозанятым гражданам социальных гарантий со стороны государства. Сделанные авторами выводы основываются на результатах социологических опросов россиян.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Антропологическая роль права в сохранение социальных экосистем малых народов Севера РФ
Глава в книгеПринципы построения новой экосистемы: поликультурное пространство- Автор:
- Стрыгина Светлана Владимировна
- Рубрика:
- Глава 2
- Аннотаци:
- В исследовании обосновывается значение юридической антропологии в сохранении социальной экосистемы народов Севера. Рассматриваются проблемы в правовом регулировании по сохранению самобытности их жизнедеятельности. Автором были подвергнуты анализу имеющиеся нормативные акты, а также эмпирический материал, относящиеся к сохранению традиционных социальных институтов этих народов. При помощи синтеза определены возникающие проблемы сохранности социальных систем. Исторический метод позволил определить истоки сохранившихся обычаев и традиций кочевых народов. Результатом является выработка рекомендаций по сохранению самобытности социальной экосистемы народов Севера Российской Федерации при помощи права.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Вопросы экологии и охраны окружающей среды в американо-китайских отношениях
Глава в книгеПринципы построения новой экосистемы: поликультурное пространство- Автор:
- Ермаков Дмитрий Николаевич
- Рубрика:
- Глава 6
- Аннотаци:
- В главе монографии, с использованием логической исторической последовательности, рассматриваются ключевые аспекты установления и эволюции китайско- американских отношений. Автор уделяет важное значение вопросам современных торгово-экономических взаимоотношений в современных условиях глобализации и цифровой экономики.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Социальная защита ВИЧ-инфицированных и их членов семей
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: теория и практика- Автор:
- Леонова Анна Олеговна, Старцева Светлана Васильевна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Аннотаци:
- В статье изложены особенности социальной поддержки и защиты ВИЧ-положительных граждан, проблемные аспекты реализации и защиты их прав, а также их семей. Проводится краткий анализ проблем, возникающих в обществе у ВИЧ-инфицированных людей, в результате которого выявляются особенности правового регулирования статуса ВИЧ-инфицированных и возникают судебные споры, которые требуют современных и своевременных решений.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Вклад законотворческих инициатив в формирование женской профессиональной ментальности
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства- Автор:
- Штрикова Дарья Борисовна
- Рубрика:
- Социально-психологическая поддержка материнства и детства
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены международные нормативно-правовые документы, регулирующие вопросы социальных, политических, экономических и других прав свобод для женщин, которые были подписаны или ратифицированы в РФ. Законотворческие инициативы, являющиеся следствием выполнения содержащихся в них рекомендаций, оказывают влияние на формирование женской профессиональной ментальности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Возможности общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей в современных условиях
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества- Автор:
- Валиков Никита Сергеевич
- Рубрика:
- Правовые проблемы развития российской государственности
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются методологические, теоретические и практические основы возможности Общественной приемной Уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей при реализации ими права на судебную защиту.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Концепция универсальных прав человека: становление и эволюция
Глава в книгеЭкономика и право- Автор:
- Кугай Александр Иванович
- Рубрика:
- Глава 8
- Аннотаци:
- Концепция прав человека, предположительно имеющая универсальное значение, обычно выводится из «западной» традиции. Хотя либералы XVII и XVIII веков рассматривают закон природы как инструмент для их защиты, начиная с XIX века права (уже называемые человеческими правами) все чаще воспринимаются как позитивные способности формулировать собственные, субъективные предпочтения индивидов. Эту эволюцию очевидно необходимо учитывать как в исследованиях, так и в политической практике, осуществляемых представителями различных культур, поскольку понимание индивида, человеческой личности как, по существу, культурно обусловленной, является его неискоренимым элементом. Поэтому сам проект универсальных прав человека должен быть предметом размышлений с точки зрения различных культур и множества предпочтений, зачастую противоречащих представлений, доминирующих в определенных сообществах, уходящих корнями в культуры, которые формировались и развивались в течение долгого времени. Действительно, оба плана – теоретический и практический – имеют большое значение для политического бытия. Речь идет не только о приведении отдельных законодательных органов и правительств к утверждению универсального стандарта прав человека, но также о формировании такого стандарта с разных точек зрения, исходя из того, что права человека не конкурируют с народным суверенитетом.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Судебная защита прав граждан как конституционная гарантия: актуальные вопросы
Глава в книгеЭкономика и право- Автор:
- Юн Лариса Владимировна
- Рубрика:
- Глава 2. Право
- Аннотаци:
- В статье речь идёт о важности судебной защиты прав граждан, являющейся одной из конституционных гарантий, в том числе и в ходе осуществления конституционного контроля, имеющего целью восстановление и защиту нарушенных конституционных прав и свобод человека и гражданина. Конституционный контроль находит своё непосредственное отражение в правах и свободах человека и гражданина, являющихся высшей ценностью в государстве. Осуществление конституционного контроля в Российской Федерации является важным элементом в системе обеспечения, охраны и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также развития правового, демократического и социального государства. На основании принципа разделения властей органы конституционного контроля относятся к судебной ветви государственной власти.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Закрепление права на труд на конституционном уровне в РФ: историко-правовой аспект
Глава в книгеЭкономика и право- Автор:
- Лавицкая Марина Ивановна
- Рубрика:
- Глава 2. Право
- Аннотаци:
- В статье исследуется закрепление права на труд на конституционном уровне в РФ в историко-правовом аспекте. Автор пришел к выводу, что о конституционализации права на труд, несмотря на наличие в Российской империи фабричного законодательства, можно вести речь только с момента фиксации его в Основном законе, что в отечественной истории произошло только в 1936 году для СССР и в 1937 году для РСФСР. При этом появление в 1918 году обязанности трудиться, затем воспроизведенное в последующих союзной и республиканской конституциях в 20-е годы, не является элементом конституирования права на труд.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Лишение родительских прав и защита прав родителей и детей
Статья в сборнике трудов конференцииСоциокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Лебединец Наталия Викторовна
- Рубрика:
- Правовые проблемы современной семьи
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются основания лишения родительских прав, предусмотренные Семейным кодексом РФ, превентивные меры воздействия на недобросовестных родителей, анализируется категория вины как обязательное условие лишения родительских прав, приводятся статистические данные.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Правовое воспитание и образование детей с ОПФР в учреждениях интернатного типа
Статья в сборнике трудов конференцииПсихологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Дворецкая Виктория Александровна
- Рубрика:
- Проблемы психологической безопасности среды в системе специального и инклюзивного образования
- Аннотаци:
- В работе рассматривается важность доступного правового воспитания и обучения детей вне зависимости от их особенностей развития, т.е. непосредственно с учетом данных индивидуальных особенностей. Автором рассмотрена специфика создания условий доступности и понимания Конвенции о правах человека и иных правовых документов, и актов, а также особенности их адаптации для уровня развития ребенка с целью их усваивания, понимания и дальнейшего применения в своей жизни в целях обеспечения своей безопасности в социуме.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Социальные аспекты юридического образования: на примере развития законодательства по защите прав инвалидов
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогические и социальные вопросы образования- Автор:
- Хасанова Диляра Айратовна
- Рубрика:
- Социальные проблемы в образовательной системе
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются процессы законодательного развития в сфере соблюдения и защиты прав инвалидов. Основной задачей юридического образования является подготовка юристов, призванных в своей практической деятельности защищать конституционные права и свободы граждан. Знания и соблюдение законных прав социально уязвимых слоев населения восстанавливают социальную справедливость в обществе, что должно учитываться в социальном правовом государстве.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Международная деятельность российского государства в сфере социальной политики
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: от теории к практике- Автор:
- Петрова Дарья Дмитриевна
- Рубрика:
- Международное право
- Аннотаци:
- В статье проведён комплексный анализ значения международных актов в области социального страхования и социальной политики для правового обеспечения прав и свобод граждан Российской Федерации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Принципы и методы правовой психологии
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: перспективы развития- Автор:
- Йорданов Христо Йорданов
- Рубрика:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Аннотаци:
- Важной особенностью правовой психологии является то, что она объединяет знания, опыт, принципы и методы социальной психологии, психологии личности и криминальной психологии для изучения поведения человека и его проявлений в области правовых норм и отношений. В статье рассматриваются сущность правовой психологии, ее принципы и методы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Работа национальной президентской школы-интерната по удовлетворению языковых прав и этнокультурных потребностей обучающихся
Научная статьяЭтническая культура № 2 (3)- Автор:
- Иксанова Лидия Геннадьевна
- Рубрика:
- Этнокультурные и социокультурные проблемы образования
- Аннотаци:
- В статье рассматривается специфика деятельности образовательной организации по удовлетворению языковых прав и этнокультурных потребностей обучающихся на примере Национальной президентской школы-интерната для одаренных детей. Активное обсуждение вопроса изучения родных языков, уменьшение часов для преподавания по национальным языкам в учебном плане общеобразовательных школ, уход духовно-нравственного воспитания на второй план и «сдача позиций» процессу цифровизации, поиск решений и новых моделей «национальных школ» определяет актуальность изучения данного вопроса. Подчеркивается, что в связи с тем, что Россия – многонациональное государство и почти все школы полиязычны и поликультурны в силу динамичного процесса миграции родителей, школам приходится решать проблемы реализации образовательных программ самостоятельно. Также отмечается, что так как процесс удовлетворения языковых прав и этнокультурных потребностей обучающих разных национальностей, их взаимоотношение между собой влечет за собой конфликты и уход в мир социальных сетей и подростковых групп, образовательная (учебная и воспитательная) деятельность требует тщательной проработки. Поэтому внимание исследователей к проблеме удовлетворения языковых прав и этнокультурных потребностей обучающихся обуславливает интерес к проблеме управления этой деятельностью. Цель статьи – разработать и обосновать организационно-педагогические условия, способствующие эффективному управлению деятельностью образовательной организации по удовлетворению языковых прав и этнокультурных потребностей обучающихся. Методы исследования: изучение литературы по теме исследования, педагогический опыт автора и педагогических коллективов школ, анализ образовательных программ и учебных планов. Результаты. В результате исследования нами были выявлены основные пробелы в существующей системе управления деятельностью образовательной деятельностью по удовлетворению языковых прав и этнокультурных потребностей обучающихся, отсутствие гибкой модели управления с адаптивной организационной структурой управления и соответствующих организационно-педагогических условий. Автором предлагается эффективная модель управления деятельностью школы по удовлетворению языковых прав и этнокультурных потребностей обучающихся.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Деятельность общественных объединений, создаваемых и функционирующих с участием государства, в обеспечении условий реализации конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации
Глава в книгеКультура. Наука. Образование: современные тренды- Автор:
- Литовкина Маргарита Ивановна
- Рубрика:
- Глава 2. Наука
- Аннотаци:
- В статье представлены основные положения, касающиеся деятельности некоторых общественных объединений, создаваемых и функционирующих с участием государства. Обращается внимание на роль Общественной палаты Российской Федерации, которая осуществляет мероприятия общественного контроля в сфере охраны здоровья, в том числе, в рамках взаимодействия с Министерством здравоохранения Российской Федерации. Кроме того, отмечена значимость Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в обеспечении условий, позволяющих гражданам реализовать конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь. В настоящее время, деятельность общественных объединений, создаваемых и функционирующих с участием государства, которая имеет отношение в сфере охраны здоровья, можно рассматривать в системе гарантий, позволяющих реализовать указанное конституционное право.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Социально-ориентированные некоммерческие организации и общественные объединения в сфере охраны здоровья: конституционно-правовые и организационные аспекты деятельности в Российской Федерации
Глава в книгеКультура. Наука. Образование- Автор:
- Литовкина Маргарита Ивановна
- Рубрика:
- Глава 2. Наука
- Аннотаци:
- В статье представлены организационно-правовые аспекты формирования некоммерческих организаций и общественных объединений, которые оказывают услуги в области здравоохранения в Российской Федерации. Рассматриваются их функции, имеющие отношение к реализации конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь; обращается внимание на участие государства в их деятельности.
- Тӗп сӑмахсем: