List of publications on a keyword: «дисфункция»
-
Aggression and Impulse Control Disorders in Psychoorganic Syndrome Following Traumatic Brain Injury: a Neuropsychological Perspective
ProceedingPsychological and Pedagogical Research – Tula Region- Author:
- Tsin Mu
- Work direction:
- Varia (we accept materials in other areas that correspond to the topic of the conference)
- Abstract:
- Психоорганический синдром, развивающийся после черепно-мозговой травмы, нередко сопровождается выраженными нарушениями в эмоционально-волевой сфере. Одним из наиболее ярких проявлений являются агрессивное поведение и снижение способности к контролю импульсов. В статье рассматриваются нейропсихологические аспекты этих нарушений, уделяется внимание локализации поражений головного мозга, особенно в лобных и лимбических структурах, а также нарушению нейромедиаторного баланса. Особое внимание уделяется характеристике реактивной агрессии и ее отличию от целенаправленного агрессивного поведения. Кратко освещаются современные подходы к диагностике и возможные методы коррекции с учетом нейропсихологического профиля пациента.
- Keywords:
-
Genetic aspects of olfactogenital dysplasia (Kallman's syndrome)
ProceedingFundamental and applied research for key propriety areas of bioecology and biotechnology- Authors:
- Anna S. Vavshko, Iuliia G. Aseeva, Tatiana S. Belitskaia, Ashot A. Pogosian
- Work direction:
- Молекулярная биология, генетика, микробиология
- Abstract:
- Синдром Каллмана (ольфактогенитальная дисплазия) является редким наследственным заболеванием, характеризующимся нарушением полового развития и аносмией, возникающим вследствие дефектов миграции нейрональных клеток, вырабатывающих гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ). В статье рассматриваются генетические аспекты заболевания, включая идентификацию гена KALIG-1, который играет ключевую роль в регуляции миграции нейронов, и его связь с наследуемыми формами заболевания. Описание клинических проявлений синдрома включает первичную аменорею у женщин и гипогонадизм у мужчин, а также сопутствующие аномалии, такие как гипоплазия яичек, нарушения развития мочеполовой системы и неврологические расстройства. Обсуждаются также гормональные особенности синдрома, включая снижение уровней лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и половых стероидов, а также статистика распространенности заболевания.
- Keywords:
-
The role of vascular endothelial growth factor level as a prognostically significant marker of the severity of hemorrhagic fever with renal syndrome
ProceedingFundamental and applied research for key propriety areas of bioecology and biotechnology- Author:
- Ekaterina V. Martynova
- Work direction:
- Биохимия. Биомедицинские технологии
- Abstract:
- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), вызываемая вирусом Пуумала, характеризуется выраженными нарушениями гемостаза, включая повышенную сосудистую проницаемость и геморрагические проявления. В данном исследовании изучена роль фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) в патогенезе ГЛПС. В ходе исследования было проанализированы 228 образцов сывороток больных ГЛПС. Установлено, что концентрация VEGF возрастает более чем в 10 раз уже в лихорадочный период заболевания, оставаясь повышенной в олигурической и полиурической фазах. Определение уровней VEGF, FGF-b и PDGF-bb может служить маркером тяжести эндотелиальной дисфункции и показателем эффективности терапии при ГЛПС.
- Keywords:
-
Vliianie fizicheskoi aktivnosti na serdechno-sosudistuiu sistemu
ProceedingTechnopark of universal pedagogical competencies- Authors:
- Anna A. Makpoleeva, Svetlana I. Vlasenko
- Work direction:
- Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
- Abstract:
- Рост урбанизации и цифровизация повседневной жизни приводят к снижению физической активности, что способствует увеличению распространённости сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В статье рассматриваются патофизиологические механизмы влияния малоподвижного образа жизни на сердечно-сосудистую систему и обосновывается роль регулярных физических нагрузок в профилактике и реабилитации ССЗ. Методологической основой исследования послужил анализ эпидемиологических данных, клинических испытаний и систематических обзоров, посвящённых воздействию различных видов физической активности (аэробных, анаэробных и гибридных тренировок) на ключевые показатели сердечно-сосудистой системы. Установлено, что умеренные регулярные нагрузки способствуют нормализации артериального давления, улучшению эндотелиальной функции сосудов, оптимизации липидного обмена и снижению воспалительных процессов. Выявлены особенности влияния различных типов тренировок, что позволяет разработать индивидуализированные программы для профилактики и восстановления сердечно-сосудистого здоровья.
- Keywords:
-
Sensomotornoe razvitie kak odin iz metodov korrektsii rechi u detei s tiazhelymi narusheniiami rechi (TNR)
ProceedingThe Topical Issues of the Humanities and Social Sciences: from Theory to Practice- Authors:
- Mariia S. Gorlienko, Elizaveta A. Lobanova
- Work direction:
- Коррекционная педагогика
- Abstract:
- В статье говорится о взаимосвязи сенсомоторного развития и развития речи. Акцентируется внимание на необходимости уделения должного внимания развитию движения у маленького ребенка как важному этапу познания мира. Приведены примеры игр для детей с родителями и в ДОУ.
- Keywords:
-
Kompleks LFK dlia bol'nykh s disfunktsiei beliarnogo trakta
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Anastasiia A. Kurochkina, Vasily N. Akhapkin
- Work direction:
- Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
- Abstract:
- В статье рассмотрены методические указания по проведению упражнений по лечебной физической культуре для лиц, имеющих дисфункцию билиарного тракта; проанализирована литература по соответствующей теме. Авторами проведено исследование среди пациентов с данными заболеванием в возрасте от 19 до 22 лет для проверки актуальности теоретических сведений в методических пособиях.
- Keywords:
-
Sposoby i priemy kompensatsii sensorno-integrativnoi disfunktsii detei s rasstroistvami autisticheskogo spektra v igre
ProceedingPsychological and Pedagogical Support of General, Special and Inclusive Education of Children and Adults- Author:
- Elena S. Dorokhova
- Work direction:
- Security of educational activities during quarantine measures
- Abstract:
- В статье раскрыты особенности сенсорной интеграции детей с расстройствами аутистического спектра (далее – РАС). Обозначены рекомендации по созданию условий, использование игровых приемов и техник, направленных на компенсацию дисфункции сенсорной интеграции. Приведены примеры игровых упражнений, направленных на компенсацию дисфункции сенсорной интеграции.
- Keywords: