List of publications on a keyword: «диссертация»
-
Aleksei Ivanovich Iakovlev i ego dissertatsionnye disputy
Publication date: 11.05.2019Paradigms of Russian History through the lens of biographistics (for 140th anniversary of Alexey Ivanovich Yakovlev)- Authors:
- Grishina Natalia Vladimirovna, Alevras Nataliia Nikolaevna
- Work direction:
- Семья Яковлевых и проблемы просвещения
- Аннотация:
- Авторами представлена фигура А.И. Яковлева – последнего из учеников В.О. Ключевского. Историк, чья деятельность не избалована вниманием исследователей, рассмотрена в контексте событий, связанных с защитами в 1917 г. магистерской и докторской диссертаций. Внимание сосредоточено на методологических аспектах диссертаций, получивших выражение в речах Яковлева на диссертационных диспутах и вводных разделах его работ, а также на характере критических замечаний в адрес его исследований со стороны официальных и неофициальных оппонентов.
-
Universitetskoe znakomstvo: V.I. Ger'e i M.N. Petrov
Publication date: 22.09.2017VII Arsentyev readings "Paradigms of university history and prospects of university studies (for the 50th anniversary of “The Chuvash state university named after I. N. Ulyanov”- Author:
- Akhmadiev Farit Nafisovich
- Work direction:
- Роль университетов в истории и культуре России и мировой цивилизации
- Аннотация:
- Владимир Иванович Герье и Михаил Назарович Петров, представители различных российских университетов, практически одновременно обратились в 60-е гг. XIX в. к опыту европейской исторической науки всеобщей истории и положили тем самым начало российской историографии как особой отрасли исторического знания. Опыт общения двух историков был продолжен позднее их учениками: В.П. Бузескулом, А.Н. Деревицким, П.Н. Ардашевым, Е.Н. Щепкиным и Н.И. Кареевым.
-
Nauchno-tekhnicheskaia revoliutsiia v rabotakh V.R. Stepanova
Publication date: 19.03.2019Historical science and education: the past, the present and the future. VI Smirnov readings- Author:
- Grigor'ev Aleksandr Vladimirovich
- Work direction:
- Социально-экономическое развитие России и Чувашского края в XVI – начале XXI вв.
- Аннотация:
- Переход к технологическому этапу научно-технической революции не снижает интереса к исследованию причин ее возникновения и специфики развития как на международном, так и на национальном и локально-территориальном уровнях. При этом сами исследовательские работы могут быть не только образцами решения научных задач, но и отправными точками к рассмотрению перспектив социально-экономического развития. В данной статье реализована попытка рассмотрения возможности точечного грамматического контент-анализа как инструмента выяснения позиции автора к исследуемой им научной проблеме.
-
Pervye vypuskniki Alatyrskogo filiala - gordost' i opora
Publication date: 19.09.2017VII Arsentyev readings "Paradigms of university history and prospects of university studies (for the 50th anniversary of “The Chuvash state university named after I. N. Ulyanov”- Authors:
- Pakhomova Olga Aleksandrovna, Iagin Evgenii Viacheslavovich
- Work direction:
- Личности ученых, организаторов образования и педагогов в университетском пространстве (памяти профессора А.В. Арсентьевой)
- Аннотация:
- Статья посвящена первым выпускникам Алатырского филиала Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, которые связали свою профессиональную деятельность с педагогической и научной сферами. Характеризуется их становление как специалистов и описывается их роль в развитии Алатырского филиала в частности и высшего образования в Алатыре в целом.
-
Ispolnitel'naia politsiia Simbirskoi gubernii v kontse XIX - nachale XX v.: obzor sovremennoi istoriografii
Publication date: 09.04.2019Historical science and education: the past, the present and the future. VI Smirnov readings- Author:
- Veretennikov Aleksandr Viktorovich
- Work direction:
- Власть и общество в истории
- Аннотация:
- В данной работе проведен обзор современной историографии функционирования исполнительной полиции Симбирской губернии в конце XIX – начале XX века. Автором изучены и проанализированы диссертационные исследования, монографии, статьи и научно-справочные труды по проблеме за последние десятилетия, раскрыты основные положения научных сочинений.