List of publications on a keyword: «узел»
-
On the Issue of Designing and Constructing the Cheboksary HPS (1968–1974)
Publication date: 12.05.2021Interdisciplinary Potential of Oral History and New Ways of Developing Historical Knowledge- Authors:
- Nadezhda G. Rusinova, Viktor V. Maguskin
- Work direction:
- Переломные события XIX-XXI вв. в свидетельствах современников
- Аннотация:
- В статье ставится цель исследовать вопрос проектирования и строительства Чебоксарского гидроузла в период с 1968 по 1974 г. На основе принципов историзма и объективного анализа рассмотрены основные этапы по реализации плана строительства ГЭС в начальный период. В работе приведены основные показатели проекта. Представлены архивные документы, в которых рассматриваются проблемы, возникающие при сооружении объекта. В результате исследования выяснены некоторые причины, по которым сроки строительства станции не соответствовали плановым показателям. Материалы статьи могут быть использованы для дальнейшего исследования данной темы, а также при написании краеведческих работ.
-
Morphological characteristics of inguinal lymph nodes monkeys at different times after the combined influence of antiorthostatic hypokinesia and hypergravity
Publication date: 30.05.2019Fundamental and applied research for key propriety areas of bioecology and biotechnology- Authors:
- Liudmila M. Erofeeva, Galina P. Dorokhovich
- Work direction:
- Клеточная биология, цитология, гистология, анатомия и физиология
- Аннотация:
- В данной статье авторы приводят характеристику лимфатических узлов обезьян, основываясь на собственных наблюдениях за отдельными особями. С целью профилактики структурных и метаболических нарушений в органах и тканях организма при длительной антиортостатической гипокинезии (АНОГ) в космической медицине применяется воздействие гипергравитации (ГГ). Состояние органов иммунной системы является важным показателем иммунного гомеостаза в организме. В настоящем исследовании проведено изучение структуры и клеточного состава функциональных компонентов паховых лимфатических узлов у обезьян Macaca mulatta в различные сроки после сочетанного воздействия длительной (4 недели) антиортостатической (под углом -5о) гипокинезии и гипергравитации силой 1,2g (по 30 минут 2–3 раза в неделю). После сочетанного воздействия АНОГ и ГГ в паховых лимфатических узлах у обезьян установлено уменьшение плотности распределения лимфоидных клеток в корковом веществе и в мякотных тяжах, а также опустошение мозговых синусов. В корковом веществе наиболее уязвимой оказалась паракортикальная (Т-зависимая) зона. Наряду с этим наблюдается увеличение числа и размеров лимфоидных узелков (В-зона). В периодах реабилитации на 20-е и 35-е сутки структурно-функциональное состояние В-зон (лимфоидные узелки, мякотные тяжи) в лимфатических узлах нормализовалось. Показатели клеточного состава практически не отличались от фоновых значений. Площадь паракортикальной зоны, наоборот, продолжала сокращаться. Восстановления клеточного состава в этой зоне не отмечалось, что свидетельствует о нарушении Т-клеточного звена иммунитета.
-
TRACE MODE v uchebnom protsesse
Publication date: 13.01.2020Development and dissemenation of best practices in the field of digital skills development in an educational organization- Author:
- N V. Iakovleva
- Work direction:
- Опыт реализации инновационных образовательных технологий в школе
- Аннотация:
- В статье рассмотрена методика проведения практической работы на уроке информатики по программе «Навыки XXI века» при изучении SCADA TRACE MODE (на примере выполнения технологической программы и разработки графического интерфейса).