Список публикаций по ключевому слову: «visual impairment»
-
Механизмы реализации сенсорно-тактильных наборов при коррекции дефектов речи у детей с нарушениями зрения
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Юткина Диана Сергеевна, Ратанина Анна Евгеньевна, Гордеева Екатерина Алексеевна
- Рубрика:
- Технологии психолого-педагогического воздействия в работе с лицами с нарушениями в развитии различной этиологии
- Аннотаци:
- В статье описаны данные о численности детей с нарушениями зрения в России на данный момент. Представлена технология реализации сенсорно-тактильных наборов при коррекции речи детей с нарушениями зрения, которая была успешно апробирована на базе детского дошкольного образовательного учреждения в городе Томске.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Психолого-педагогическое сопровождение и поддержка семей, имеющих детей с нарушением зрения, посещающих дошкольное образовательное учреждение
Статья в сборнике трудов конференцииСоциокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Зязева Ирина Владимировна, Слюсарская Татьяна Вадимовна
- Рубрика:
- Особенности сопровождения и поддержки семей, имеющих детей с отклонениями в здоровье, развитии и поведении
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются трудности, с которыми сталкиваются семьи, имеющие детей с нарушением зрения, особенности детей дошкольного возраста с нарушением зрения, а также способы оказания психолого-педагогической поддержки внутри дошкольного образовательного учреждения семьям, воспитывающим детей с нарушением зрения. Представлены задачи психокоррекционных мероприятий для родителей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Развитие смысложизненных ориентаций у подростков с нарушениями зрения
Статья в сборнике статейОбразование и педагогика: теория, методология, опыт- Автор:
- Шик Сергей Владимирович
- Рубрика:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотаци:
- В статье рассматривается психолого-педагогическая работа по развитию смысложизненных ориентаций у подростков с нарушениями зрения. Показано, что просмотр и анализ художественных фильмов о жизни людей с инвалидностью и проведение специальных занятий позволяет расширить их социальные связи и планировать собственную жизнь.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Курас енчен кăлтăк пур ачасен хутшăну хăнăхăвне аталантарма шкул умӗнхи тапхăрта вӗренӳ вăйă лару-тăрăвӗпе усă курасси.
Научная статьяРазвитие образования № 4 (6)- Автор:
- Норина Ирина Витальевна, Султанбаева Клавдия Ивановна
- Рубрика:
- Практика
- Аннотаци:
- В статье представлено исследование использования игровых обучающих ситуаций в развитии коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения. Показана методика использования игровых обучающих ситуаций в работе с дошкольниками. Цель статьи – рассмотреть влияние игровых обучающих ситуаций на детей старшего дошкольного возраста в образовательном процессе. Методы. Исследование было проведено в период с декабря 2018 по май 2019 на базе МБДОУ «д/с комбинированного вида «Журавлик» г. Абакан. Методами исследования выбраны: наблюдение, беседа с педагогами, методика «Изучение коммуникативных умений» (автор-составитель В. Богомолов), педагогический эксперимент с включением игровых обучающих ситуаций. Результат. Представлена сравнительная характеристика результатов констатирующего и контрольного этапов исследования уровня развития коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста. В ходе работы с детьми и наблюдениями за их поведением в различных видах деятельности было замечено, что многие дети используют положительные сценарии поведения, стали более уважительны друг к другу и взрослым, частота конфликтов в группе стала заметно меньше. Дети стали более общительны, легче идут на контакт с окружающими, используют различные приемы выхода из конфликтных ситуаций. Делается вывод о том, игровые обучающие ситуации в целях развития коммуникативных навыков со старшими дошкольниками, имеющими нарушения зрения, оказали положительные результаты.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Шкул çулне çитмен куç вăйĕ пăсăлнă ачасене çĕнĕлле условисенче педагогика енчен ертсе пыни
Научная статьяРазвитие образования № 2 (4)- Автор:
- Демура Юлия Игоревна, Замашнюк Елена Вадимовна
- Рубрика:
- Раççейĕн вĕренӳ тытăмĕ
- Аннотаци:
- Статьяра шкул çулне çитмен ачасене педагогика тĕлĕшĕнчен ертсе пыни çине хальхи вăхăтра мĕнле пăхнине тишкернĕ. «Хавшак сывлăхлă ачасене тата вĕсен çемйисене ертсе пыракан служба» тата «Малтанхи пулăшу центрĕ» пек çĕнĕ условисенче куç вăйĕ чакнă ачасене ертсе пырассин уйрăмлăхĕсеене çырса панă. Ачасен куç вăйĕ чакса пынин сăлтавĕсене ĕнентернĕ, çак ушкăна кĕрекен ачасене вĕрентессин тĕллевĕсемпе задачисене çырса панă.
- Тӗп сӑмахсем:
- ертсе пыни, педагогика енчен ертсе пыни, çĕнĕлле условисем, шкул çулне çитмен куç вăйĕ пăсăлнă ачасем, хăйне евĕрлĕ вĕренӳ кирлĕлĕхĕ, малтанхи пулăшу служби, ертсе пыракан центр, хавшак сывлăхлă ача тата унăн çемйи
-
Форма организации адаптивного физического воспитания детей с нарушением зрения
Статья в сборнике статейСовременные тенденции развития системы образования № 2- Автор:
- Бежанов Максим Алексеевич, Касимова Ксения Олеговна
- Рубрика:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотаци:
- Зрение – самый мощный источник информации о внешнем мире: 85–90% информации поступает в мозг через зрительный анализатор, и частичное или глубокое нарушение его функций вызывает ряд отклонений в физическом и психическом развитии ребенка. В процессе адаптивного физического воспитания осуществляются специальные задачи, которые имеют коррекционную, компенсаторную, профилактическую, а в случае необходимости лечебно-восстановительную направленность. В работе отмечено, что адаптивное физическое воспитание строится с учетом индивидуального подхода к регулированию физической нагрузки и подготовленности, а также сенсорных возможностей детей.
- Тӗп сӑмахсем: