Список публикаций по ключевому слову: «teenager»
-
Интерактивная игра как средство формирования созидательной позиции подростка
Дата публикации: 12.02.2019 г.Интерактивная игра как средство формирования созидательной позиции подростка- Автор:
- Жданова Светлана Николаевна, Чиркова Александра Андреевна
- Рубрика:
- Авторская монография
- Аннотация:
- Монография раскрывает теоретические и практические основы формирования созидательной позиции подростка средствами интерактивной игры в образовательных организациях, содержит научное обоснование содержания и структуры понятия «созидательная позиция подростка», характеризуется педагогический потенциал и классификация интерактивных игр, раскрываются условия применения интерактивных игр в работе с подростками. Адресована студентам, магистрантам и аспирантам, педагогам – исследователям, заинтересованным в проблеме.
-
Психолого-педагогическое сопровождение семьи в период подготовки старших подростков к экзамену
Дата публикации: 04.12.2020 г.Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Потапова Анна Юрьевна, Декина Елена Викторовна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы сопровождения и поддержки современной российской семьи
- Аннотация:
- Актуальность исследования обусловлена необходимостью повсеместного введения в образовательные учреждения такого направления работы школьного психолога, как психолого-педагогическое сопровождение семьи в период подготовки старших подростков к экзамену. В связи с этим в статье рассматривается специфика психолого-педагогического сопровождения семьи, проведен анализ научной литературы по данной тематике, а также предложены рекомендации родителям в период подготовки их ребенка к экзаменам.
-
Подростковая агрессивность в интернатных учреждениях как отголосок семейных проблем
Дата публикации: 25.10.2021 г.Социально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства- Автор:
- Субботина Наталья Фёдоровна
- Рубрика:
- Социально-психологические условия воспитания и развития личности ребенка в семье
- Аннотация:
- Статья посвящена проблеме подростковой агрессивности. Рассказывает о том, что нахождение в интернатном учреждении и специфика социализации затрудняют формирование у детей необходимых для эффективного функционирования в социуме навыков и требуют специальных социально-педагогических программ по подготовке к самостоятельной жизни в обществе. Участие в позитивной досуговой и профилактической деятельности изменяет поведение людей, помогает в формировании у них новых личностно-важных качеств, способствующих формированию зрелого подхода к своей жизни и повышению стартовых возможностей при выпуске из интернатного учреждения, нацеливает ребят на создание позитивного образа семьи. Также автор утверждает, что в учреждениях интернатного типа вопрос семейных ценностей и отношений в семье стоит на важном месте. Диагностика агрессивности подростков выполняется при помощи психодиагностических личностных опросников, проективных тестов.
-
Особенности формирования социальной успешности цифрового поколения подростков
Дата публикации: 16.01.2020 г.Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательной организации- Автор:
- Новак Мария Андреевна
- Рубрика:
- Формирование понимания значимости развития цифровых навыков и развития цифровых образовательных технологий
- Аннотация:
- Статья раскрывает специфику формирования социальной успешности подростков, рожденных в цифровой среде. Даны характеристики особенностей подростков поколения Z. Раскрывается взаимосвязь социальной успешности подростка с коммуникативными умениями в виртуальном и реальном формате. Проанализирован опыт «Доброй школы» в работе с современными подростками.
-
Взаимосвязь психологического здоровья и статуса младших подростков в группе сверстников
Дата публикации: 09.10.2018 г.Развитие науки и образования- Автор:
- Забродина Любовь Александровна, Хохрина Ирина Сергеевна
- Рубрика:
- Парадигмы современного образования
- Аннотация:
- В монографии выделены основные структурные компоненты психологического здоровья. В работе также описаны результаты эмпирического исследования зависимости психологического здоровья подростка от его статуса в группе сверстников.
-
Психолого-педагогическое сопровождение личностного развития подростков с акцентуациями характера
Дата публикации: 13.11.2020 г.Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Карпова Кристина Игоревна
- Рубрика:
- Современные социально-психологические аспекты риска в образовательной среде
- Аннотация:
- В статье рассматриваются основные теоретические аспекты изучения акцентуаций характера и особенностей их проявления в подростковом возрасте. Представлены результаты констатирующего этапа исследования личностного развития подростков с акцентуациями характера.
-
Вĕренĕвĕн универсаллă ĕç-хĕлне çитĕнсех çитмен суккăр ачасен социаллă харкамлăх аталанăвĕнче тишкерни
Дата публикации: 29.03.2019 г.Развитие образования- Автор:
- Полякова Надежда Петровна
- Рубрика:
- Раççейĕн вĕренӳ тытăмĕ
- Аннотация:
- Статьяра «вĕренĕвĕн универсаллă ĕçĕ-хĕлĕ», «социаллă харкамлăх аталанăвĕ» ăнлавсене тишкерсе тухнă. Çитĕнсех çитмен суккăр ачасен социаллă харкамлăх результачĕ патне çитмелли тĕслĕхлĕ пĕр çул-йĕрне çутатса панă. Çак ĕç-хĕл шкул ачисене куракан çитĕннĕ çынсемпе тухăçлă хутшăнма та, куракан тантăшĕсемпе танах хăйсен пултарулăхне кăтартма та майсем туса парать.
-
Практический образовательный опыт деятельности детского хореографического объединения «Школа-студия Remix» как пример развития профессиональных компетенций у одаренных подростков
Дата публикации: 24.04.2020 г.Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия- Автор:
- Чекмазова Ольга Юрьевна
- Рубрика:
- Обучение, воспитание и развитие одаренных детей в образовательных учреждениях разного типа
- Аннотация:
- В статье рассматриваются аспекты влияния хореографии на внутренне эмоциональное состояние учащегося, особая роль при этом отводится импровизации как отдельному направлению в обучении. Обучение танцу рассмотрено как сложный творческий процесс, раскрыты этапы образовательной танцевальной деятельности.
-
Ситӗнсе çитменӗн çынсемпе хутшăнса пурăнас ăнăçлăхӗ – педагогика пулăмӗ
Дата публикации: 13.12.2019 г.Развитие образования- Автор:
- Новак Мария Андреевна
- Рубрика:
- Вěренěвěн социологийě тата статистики
- Аннотация:
- Статья посвящена уточнению содержания понятия «социальная успешность подростка». Цель исследования – рассмотреть социальную успешность подростка как педагогический феномен. При исследовании применялись методы: теоретического анализа научной литературы, обобщения, синтеза, интерпретации, резюмирования. Проанализировано содержание понятий «успех» и «успешность». Выявлена структура социальной успешности подростка: аксиологический компонент (ценности приумножения социально-значимой деятельности в поведенческих стратегиях успеха); гносеологический компонент (диапазон социально-информационных знаний для успешного самосозидание в социуме); праксеологический компонент (продуцирование адекватно-нормативной реализации уникальности замыслов и свершений). Приведены имена исследователей, рассматривающих сущность и содержание дефиниции: В.К. Буинова, О.А. Вострикова, Е.В. Деева, А. Збуцки, Л.Н. Казимирская, Л.В. Калинина, Л.Г. Пак. Характеризуются психолого-педагогические аспекты формирования социальной успешности подростков: социализирующий аспект раскрывает более качественное освоение социальных норм и традиций сквозь призму успешности; гностико-интеграционный аспект подчеркивает результирующую интеграцию знаний подростка о социуме и человеке, полученных из формального, информального и неформального образования; ресурсно-психологический аспект позволяет вскрыть личностную энергию психического переживания успеха и направить на развитие личности; социально-педагогический аспект усиливает наличие персонализированной поддержки подростка в профилактике их виктимности в обществе повышенного риска; прогностико-акмеологический аспект заключается в проектировании траекторий выхода на вершину реализации способностей на каждом возрастном этапе; оценочно-результативный аспект высвечивает эффективное функционирование в социуме. В результате социальная успешность подростка рассматривается как личностное качество, интегрирующее систематизированные знания о нормах социума, эмоционально-ценностное отношение к достижению успеха, направленность на продуктивное социальное взаимодействие, включающее новые компоненты (аксиологический, гносеологический, праксеологический) в структуре социальной успешности подростков информационно-виртуальной эпохи как педагогического феномена.
-
Психологическая безопасность образовательной среды как фактор благополучного развития эмоционально-личностной сферы подростков
Дата публикации: 18.11.2020 г.Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Букарева Алёна Романовна, Карандеева Арина Вячеславовна
- Рубрика:
- Здоровье и безопасность личности в современном образовательном пространстве
- Аннотация:
- В статье обосновывается важность психологической безопасности в образовательной среде. Одной из характеристик подросткового возраста является развитие эмоционально-личностной сферы подростка. В этот период закладываются основы сознательного поведения и формируются нравственные представления. Теоретические исследования и практические разработки, посвященные данной проблеме, указывают на то, что одним из важных факторов адекватного развития данной сферы является создание психологически безопасной окружающей среды, в первую очередь в образовательной организации.
-
Психологическая безопасность образовательной среды как условие адаптации школьников к среднему звену обучения
Дата публикации: 17.11.2020 г.Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Ерошина Дарья Андреевна, Карандеева Арина Вячеславовна
- Рубрика:
- Здоровье и безопасность личности в современном образовательном пространстве
- Аннотация:
- При переходе из начальной в среднюю школу детям приходится проходить процесс адаптации к среднему звену школы, знакомиться с большим количеством новых учителей и одноклассников. Все дальнейшее обучение зависит от успеха адаптации школьника к новой образовательной среде. Несвоевременная помощь подросткам, которые не справляются с этой ситуацией, может негативно сказаться на их дальнейшем обучении. Процесс адаптации напрямую связан с психологической безопасностью среды, в которую попадает школьник. В статье подробно проанализирована психологическая безопасность образовательной среды.
-
Проявления агрессии у подростков из семей, находящихся в состоянии развода
Дата публикации: 27.11.2020 г.Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Романова Елена Владимировна, Хвалина Наталия Анатольевна, Туревская Елена Ильинична
- Рубрика:
- Основы семейной медиации
- Аннотация:
- В работе рассматривается проблема агрессивного поведения подростков, воспитывающихся в семьях, находящихся на стадии развода; проанализированы ключевые подходы к понятию «агрессия», показано негативное влияние развода родителей на проявление агрессивного поведения подростков; дана психологическая характеристика детей, переживающих развод родителей; предложены основные направления работы с детьми, имеющими повышенный уровень агрессии.
-
Воспитание лидерских качеств у подростков в летнем оздоровительном лагере
Дата публикации: 01.02.2020 г.Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы- Автор:
- Горшкова Ольга Ивановна, Кашурина Людмила Федоровна
- Рубрика:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Аннотация:
- Статья посвящена формированию лидерских качеств у подростков в летнем оздоровительном лагере. Автор отмечает качества, присущие лидеру. Рассматривается такое понятие как «лидер». Автор приводит ряд этапов для воспитания лидерских качеств у подростка в летнем оздоровительном лагере. Автор приходит к выводу, что необходимы определённые условия для благоприятного развития у подростков лидерских качеств.
-
Изменение уровня самооценки подростков в процессе физкультурно-оздоровительных занятий в фитнес-студии
Дата публикации: 26.06.2020 г.Современные тенденции развития системы образования- Автор:
- Кузнецова Лариса Петровна, Сазонова Людмила Юрьевна
- Рубрика:
- Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
- Аннотация:
- Статья посвящена исследованию теоретических и практических аспектов влияния физкультурно-оздоровительных и физкультурно-спортивных занятий в фитнес-студии на позитивное изменение уровня самооценки подростков в процессе их социализации.
-
Технологии психолого-педагогического воздействия в работе с конфликтными подростками
Дата публикации: 17.06.2021 г.Общество, педагогика, психология: теория и практика- Автор:
- Богачева Екатерина Александровна
- Рубрика:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотация:
- В данной статье поднимаются и рассматриваются основные вопросы, связанные с технологиями работы в конфликтных ситуациях в подростковой среде. Говоря о конфликте в подростковом возрасте, стоит отметить, ученые сходятся во мнении, что именно общение со сверстниками является для подростка наиболее значимым и во многом определяет все остальные стороны его поведения и деятельности, развития личности. Следовательно, разногласия в группе сверстников, борьба за статус ведет к конфликту сторон. В связи с этим нами было принято решение разработать технологии психолого-педагогического воздействия в работе с конфликтными подростками. Нами была разработана модель последовательной работы действий, которая будет направлена на профилактику конфликтов в подростковой среде, а также формирование у них стрессоустойчивости, самообладания и самоконтроля.