Список публикаций по ключевому слову: «classification»
-
Проектирование и реализация персонализированных траекторий профессионального развития советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в условиях наставничества
Глава в книгеСовременные образовательные технологии: психология и педагогика- Автор:
- Николина Вера Викторовна, Аксенов Сергей Иванович, Зулхарнаева Анастасия Васильевна, Лощилова Анна Александровна, Фефелова Олеся Евгеньевна, Фролова Светлана Владимировна
- Рубрика:
- Глава 1
- Аннотаци:
- Исследование выполнено за счет государственного задания 2024 г. №073-03-2024-051/8 от 09.12.2024 г. Министерства просвещения Российской Федерации на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Проектирование интегративной модели персонализированных траекторий и оценки эффективности воспитательной деятельности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в условиях наставничества». В материалах представлен анализ теоретико-методологических и практико-ориентированных исследований проблемного поля, актуализирующего в рамках современной социокультурной ситуации проектирование и реализацию персонализированных траекторий профессионального развития советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями как наставника. Авторами рассмотрен процесс проектирования персонализированной траектории профессионального развития советника директора по воспитанию, включающий ряд этапов и механизмов его деятельности, обозначен спектр ролевых позиций советника, условия реализации персонализированных траекторий профессионального развития советника директора по воспитанию, механизмы проектирования и реализации персонализированной траектории его профессионального развития, представлены технологические карты, отражающие последовательность самодвижения специалиста в профессиональном развитии. На основе анализа исследований авторами определена сущность воспитательной практики советника директора по воспитанию, обозначена её характеристика, предложена классификация воспитательных практик, а также приведены примеры реализации воспитательных практик, реализованных на территории Российской Федерации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Национально-культурные особенности формирования семьи (на примере Республики Татарстан)
Научная статьяЭтническая культура Том 6 № 3- Автор:
- Гневашева Вера Анатольевна
- Рубрика:
- Этнография, этнология и антропология
- Аннотаци:
- В статье рассматривается классификация татарских семей по различным критериям: составу, количеству поколений, детности и другим признакам. Автор анализирует особенности каждой категории семей и приводятся их описательные характеристики, которые позволяют лучше понять структуру татарской семьи, национально-культурные особенности ее формирования, а также современные тенденции развития семейных отношений. Особое внимание в работе уделяется традиционным представлениям о семье у татарского народа. Автором также изучаются эмпирические данные опроса населения, проведенного в 2022 г. Центром семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан. Исследование позволяет сделать объективные выводы о формирующихся тенденциях репродуктивного и семейного поведения населения республики, каналах передачи национальных и культурных особенностей общества, роли матери и отца в вопросах национальной и культурной преемственности. Вместе с тем представляется возможным определение роли ключевых социальных агентов в становлении и развитии семьи, ее национальном и культурном формировании. В исследовании приводятся прогнозные оценки особенностей дальнейшего развития процессов культурной и национальной идентификации общества. Статья может быть полезна для социологов, этнографов и всех, кто интересуется культурой и традициями татарского народа.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Когнитивно-прагматическая характеристика романа С. Кинга «Кладбище домашних животных»: опыт компаративного анализа оригинального и переводного текстов
Обзорная статьяЭтническая культура Том 5 № 3- Автор:
- Семенова София Новиковна, Жандарова Анна Витальевна, Секунов Денис Николаевич
- Рубрика:
- Языки и литературы народов мира
- Аннотаци:
- Работа посвящена анализу романа С. Кинга «Pet Cematary» в оригинальном английском и русском вариантах в сравнительно-сопоставительном аспекте. Цель статьи – когнитивно-прагматическая характеристика текстов на материале лексических единиц. Авторами в исследовании решаются следующие задачи: сравнительный анализ языковых особенностей текстов произведения, презентация наиболее ярких примеров с лингвокультурологической точки зрения, смысловая интерпретация лексических единиц. Новизна исследования заключается в предпринятой попытке проанализировать текст романа на двух языках в сопоставительным плане (авторами статьи выбраны два варианта перевода на русский язык, выполненных И. А. Багровым и Т. Ю. Покидаевой). Полученные при изучении текстов данные отражают культуру и лексикон современников авторов перевода, что важно для современных научных изысканий в области изучения лексики как со структурной, так и с содержательной сторон. В процессе рассмотрения материала были использованы методы сплошной выборки, классификационный и интерпретационный. Проведенный анализ помог выявить специфику восприятия информации в различные периоды времени. Отсутствие точности передачи лексических единиц в переводных работах определяет необходимость дальнейших исследований в данном направлении.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Чувашские былички: содержательный компонент
Научная статьяЭтническая культура Том 5 № 2- Автор:
- Федотова Елена Владимировна
- Рубрика:
- Языки и литературы народов мира
- Аннотаци:
- Работа посвящена анализу текстов чувашских быличек, записанных с конца XIX по начало XXI вв. в чувашских селениях Волго-Уралья. Цель исследования – выявить особенности содержания текстов чувашских быличек, ввести их в научный оборот. В исследовании представлена классификация быличек, составленная автором. Работа опирается на архивные и собственные полевые материалы. Тексты анализируются в дескриптивном аспекте, вместе с тем в работе автор обращается к этнографическому и лингвистическому подходам. Отличительной особенностью чувашской былички является ее содержание: описание пейзажа, обстановки, традиционного костюма, украшений, локальных особенностей культуры. Кроме того, быличкам присуще перечисление эндемичных топонимов, деталей, использование определенных наборов сюжетов, упоминание предметов быта, орудий труда, предметов упряжи, выполнение разного рода деяний. Самыми удивительными необходимо признать повествования о превращениях людей со сверхъестественными способностями в предметы быта (сукно, стул, подушку) или в животных (кошку, собаку, теленка, ягненка) и обратно в человека, превращения заложных покойников в лошадей, предметов упряжи. Концовка быличек – обережная часть – часто содержит в себе синкретизм двух религий: дохристианской и христианской.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Классификация угроз экономической безопасности предприятия и пути их предотвращения
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности- Автор:
- Самойлов Игорь Николаевич, Алябьева Марианна Владимировна
- Рубрика:
- Угрозы экономической безопасности и пути их преодоления
- Аннотаци:
- В настоящее время в сложившейся ситуации очень важно укрепление и повышение уровня экономической защищенности государства и предприятия как условие их стабильного состояния и функционирования. В статье рассмотрена классификация и мониторинг угроз, которые являются важной составляющей такой деятельности, а также постоянное совершенствование мероприятий по предотвращению дестабилизирующих факторов угроз экономической безопасности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Отечественный и зарубежный подходы к классификации афазии
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Дорожукова Полина Романовна, Ларина Елена Анатольевна
- Рубрика:
- Коррекционная педагогика
- Аннотаци:
- Статья посвящена проблеме современных подходов к классификации афазии, предложенных отечественными и зарубежными исследователями. Описываются формы афазии с указанием топики поражения, краткая синдромальная картина, приведены преимущества и недостатки каждой из классификаций и их соотнесенность.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Обзор содержательных аспектов понятия «профессиональная ментальность»
Статья в сборнике трудов конференцииОбщество, педагогика, психология: актуальные исследования- Автор:
- Штрикова Дарья Борисовна
- Рубрика:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Аннотаци:
- В статье проведен краткий обзор научной литературы, посвященной профессиональной ментальности. Проанализированы и выделены основные аспекты профессиональной ментальности: в качестве элементов профессиональной ментальности могут выступать установки, ценности, мотивы, особенности восприятия, мировоззрение; профессиональную ментальность можно сформировать, развить и скорректировать в процессе обучения и профессиональной деятельности, так как в ее структуру входят система профессиональных знаний; профессиональная ментальность может трансформироваться в процессе профессиональной деятельности; профессиональная ментальность в рамках авторской концепции может быть классифицирована по разным основаниям.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Развитие современного монгольского искусства: на примере современной монгольской живописи конца ХХ – начала ХХI вв.
Научная статьяЭтническая культура Том 3 № 3- Автор:
- Тумур-Очир Сэлэнгэ
- Рубрика:
- Этнография, этнология и антропология
- Аннотаци:
- Модернистская живопись начала развиваться в Монголии в прошлом веке. Она являет собой результат измышлений художников, выражение национального менталитета и других факторов. Согласно некоторым исследователям, малая доля абстрактной живописи зародилась в Гуннах, именно в то время люди начали изображать продукты мышления на стенах пещер. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в то время была сформирована абстрактная живопись, хотя, согласно другим источникам, она зародилась в 1960-х. К примеру, в 1968 молодые художники из Монголии организовали «первую выставку молодых художников». В 1980-х начала развиваться модернистская и современная живопись. Цель исследования – анализ живописных работ конца ХХ – начала ХХI вв., хранящихся в художественных галереях Монголии. Исследование предполагало решение таких задач, как изучение современного монгольского искусства и установление актуальных тенденций в его эволюции. Исследованием охвачено 2333 картины. В результате автор пришел к следующим выводам: в живописи 1990–2000 гг. более развиты абстракционизм, импрессионизм и постимпрессионизм. Картины же, созданные в 2000–2009 гг., в большей степени тяготеют к фовизму, сюрреализму и символизму. Современные монгольские художники предпочитают абстрактные и символические картины. До 1990 г. было много реализма, но с 1990 г. модернизм сильно развился и стал основным трендом.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К вопросу о лексико-семантических характеристиках художественного текста (на материале произведения Г.Ф. Лавкрафта «Изгой»)
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Бусыга Иван Вадимович, Бабак Олег Валентинович, Семенова София Новиковна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- Исследование посвящено выявлению лексико-семантических отношений и установлению сходств и отличий произведения Г.Ф. Лавкрафта «Изгой» на английском и русском языках. Проведён комплексный анализ исследуемых слов и словосочетаний. В ходе работы были применены методы сравнительного и статистического анализа, позволившие выявить расхождения между английским и русским вариантами слов и словосочетаний.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Классификация безэквивалентной лексики
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: от теории к практике- Автор:
- Юнда Дарья Руслановна, Пишкова Елена Юрьевна
- Рубрика:
- Филология и журналистика
- Аннотаци:
- Статья посвящена изучению классификации безэквивалентной лексики Л.С. Бархударова и анализу англоязычных юридических статей. По результатам проведенного авторами исследования был составлен вывод о частоте использования безэквивалентной лексики определенной группы в юридических текстах.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К вопросу о комплексной профилактике аутодеструктивного поведения обучающихся
Статья в сборнике трудов конференцииПсихологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Кирилова Светлана Анатольевна
- Рубрика:
- Создание психологически комфортной и безопасной образовательной среды: технологии, диагностика, практика, экспертиза
- Аннотаци:
- Статья посвящена проблеме организации и осуществления комплексной работы в образовательных учреждениях по реализации мероприятий профилактики аутодеструктивного поведения обучающихся. Автором подробно проанализирована профилактика аутодеструктивного поведения, а также этапы психолого-педагогического сопровождения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Сăнлав тата ăслав тексчĕсене ăнланма тата ăслайлама пултараслăх – пуплеве аталантаракан тивĕç условиллĕ хутлăх
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ № 3 (9)- Автор:
- Арская Юлия Александровна, Мамедов Ахмед Алипашевич
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- Статья посвящена тексту, являющемуся многоаспектным понятием, с которым сталкивается школьник как при восприятии учебного материала, так и при продуцировании собственных ответов (письменных и устных). В центре внимания статьи два наиболее частотных в рамках разных учебных предметов типа речи – описание и рассуждение. Цель работы состоит в систематизации сведений о тексте, основных его видах и приемах его создания, знание которых является необходимым условием формирования речевой развивающей среды. В ходе исследования были использованы следующие методы: сравнительно-сопоставительный, обобщение, сравнение, систематизация, теоретический анализ научно-методической литературы по теории текста, стилистике, жанроведению и методике преподавания русского языка. В результате представлена специфика речевого описания объекта и характеристики лица; приведены основные типы классификаций и сформулированы принципы их построения. В связи с текстами рассуждения уделено внимание законам логики. Приводятся разнообразные примеры из школьных учебников. Делается вывод о том, что учет всех достижений, накопленных в теории текста, стилистики, жанроведения, а также методики преподавания русского языка для создания речевой развивающей среды, позволит учителям улучшить восприятие заданий школьниками и будет способствовать формированию навыков создания письменных и устных ответов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Инженера математика енěпе хатěрлеме шаблонсемпе тата алгоритмсемпе усă курасси
Научная статьяРазвитие образования № 2 (2)- Автор:
- Казакевич Виктория Григорьевна, Толкачева Елена Алексеевна
- Рубрика:
- Теоретические и прикладные исследования в образовании
- Аннотаци:
- Ěçре шухăшлав тěсěсене тата вěсем аталану енчен мěнле шайра пулнине пăхса тухнă. Вěренӳ задачисене ушкăнланă чух ик фактор принципне тěпе хурнă. Шаблон задачăсен тата алгоритм задачăсен тěслěхěсене илсе кăтартнă. Вěренěвěн тепěр шайне куçни шухăшлавăн тепěр тěсě патне (сěннě типологи талккăшěнче) утăм тунине пěлтерет текен гипотеза кăларса тăратнă. Гипотезăна трěслемелли меслетсем шутне çаксене кěртнě: шухăшлав тěсне тата вăл пулса çитнине тупмалли маркер задачăсен системине хатěрлени; шухăшлав тěсěсем пулса çитнине тата вěрентӳ ăнăçлăхěпе тухăçлăхне танлаштаруллă тишкерни; пулас инженерăн ěç-хěл программине тумалли математика задачисене ушкăнлани.
- Тӗп сӑмахсем:
- анализ, алгоритм, синтез, шаблон, шухăшлав, математика енěпе пěлӳ пурри, задачăсене ушкăнлани, шухăшлав типологийě, аслă пěлӳ шайě
-
Компаративные исследования систем высшего образования: аналитический обзор достижений и тенденций
Глава в книгеРазвитие науки и образования № 3- Автор:
- Бурукина Ольга Алексеевна
- Рубрика:
- Парадигмы современного образования
- Аннотаци:
- Настоящая работа посвящена теоретическим и практическим аспектам компаративистики в области системного исследования образования. Руководствуясь целью ознакомить читателей книги с основами компаративного исследования систем высшего образования (ВО), автор описывает основные уровни, принципы, методы, цели и задачи, а также направления компаративных исследований в данной сфере. В работе анализируются разноуровневые компаративные исследования, проведенные зарубежными учеными за последние 15 лет, выявляя основные направления исследований (в том числе сопоставительные исследования административного управления вузами, дистанционного образования, систем академических кредитов), их ключевые характеристики, достоинства и перспективы. Исследователем выделяется совокупный предмет компаративного исследования систем ВО на начальном этапе, формулируются задачи, стоящие перед отечественной компаративистикой в области ВО и намечаются пути их решения.
- Тӗп сӑмахсем: