Список публикаций по ключевому слову: «linguodidactics»
-
К вопросу обучения творческому письму младших школьников
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 4 № 3- Автор:
- Артемьева Тамара Васильевна, Печников Олег Иванович
- Рубрика:
- Педагогика тата хальхи вӗренӳ
- Аннотаци:
- Цель статьи – определить значимость обучения творческому письму младших школьников. Актуальность проблемы обучения творческому письму на родном чувашском языке обусловлена необходимостью формирования текстовых компетенций у младших школьников, недостаточной сформированностью у них навыков родной письменной речи, особенно творческого письма. Материал и методы исследования. Основными методами исследования послужили изучение литературы, анализ затруднений учителей и ошибок в работах обучающихся. Рассматривается краткая история вопроса: идеи развития навыков творческого письма у зарубежных исследователей: наиболее удачное начало обучения творческому письму – 4–5 лет (М. Монтессори), необходимость веры в творческие возможности ребенка (С. Френе); ведущих отечественных педагогов: каждый ребенок рождается потенциальным писателем (Л.Н. Толстой), опыты В.А. Сухомлинского и Ш. Амонашвили по сочинению сказок и рассказов учениками, И.Я. Яковлева по обучению творческому письму учеников Чувашской Симбирской школы; основные положения чувашских лингводидактов: опора письменного творчества на развитие устной речи (М.Я. Сироткин), на наблюдение за предметами, явлениями (Ф.Т. Тимофеев), необходимость обучения с первого класса анализу структуры, содержания текста (В.Е. Ефимов, И.В. Дроздов, Л.П. Сергеев), необходимость работы над сочинением текстов-миниатюр на уроках родного языка (Д.С. Филиппова). Освещаются основные проблемы в обучении творческому письму в чувашской начальной школе. Выдвигается предположение об эффективности планирования в рамках часов, отведенных на родной язык, уроков творческого письма. Результаты исследования. Описываются цель и задачи, особенности организации уроков творческого письма в 2–4 классах чувашских школ: рекомендуется проводить в две недели один урок, основная цель – формирование всесторонне развитой языковой личности. Основные направления, приемы и формы работы: работа над содержанием, структурой текста; над языковыми средствами, редактирование. В заключение сделаны выводы о том, что идея и положения методистов приняты учителями, а уроки творческого письма введены в практику чувашской начальной школы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Основные подходы к изучению феномена языковой личности
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование и педагогика: перспективы развития- Автор:
- Дубских Ангелина Ивановна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- Стремительное развитие антропоцентрического подхода в языкознании обусловило пристальное внимание ученых к определению языковой личности. Человек, его манера говорить и вести себя в различных ситуациях стали объектом исследования различных разделов лингвистики. Цель статьи – анализ основных подходов к изучению языковой личности, существующих в современной интегрированной лингвистике, их характерные особенности. В работе также рассмотрены модель языковой личности, ее понимание в широком и узком смысле.
- Тӗп сӑмахсем:
-
«Авалхи чӗлхесемпе культурăсем» курс картинче гот чӗлхине вӗрентесси ҫинчен
Научная статьяРазвитие образования № 2 (8)- Автор:
- Петешова Ольга Викторовна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- Статья посвящена описанию возможностей применения основных подходов, реализуемых при преподавании классических языков в высших учебных заведениях, в практике преподавания готского языка. Цель статьи – рассмотреть методику преподавания готского языка в рамках курса «Древние языки и культуры». Методы исследования. В ходе работы применялись следующие методы исследования: анализ, наблюдение. Результаты исследования. Представлены различные упражнения, используемые автором в собственной практике. Автор подчеркивает, что на занятиях необходимо разнообразить формы работы для возникновения познавательного интереса и мотивации к изучению языка у студентов. При реализации подхода, описанного в статье, к завершению курса «Древние языки и культуры» обучающиеся овладевают способностью к качественному анализу аутентичных текстов на готском языке, развивают память, логическое мышление, умение вдумчиво читать текст, работать со словарем и т. д. Делаются выводы о необходимости дополнения грамматического подхода к подаче материала элементами типологического и культурологического подходов, а также о целесообразности внедрения таких упражнений на развитие языковой и метаязыковой компетенции студентов, которые строятся на основе адаптированных готских текстов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Специфика обучения иностранному языку младших школьников с позиции антропологической лингводидактики
Статья в сборнике трудов конференцииСовременные тенденции развития системы образования- Автор:
- Левина Вера Николаевна, Мухаммад Халид Иннаят Али
- Рубрика:
- Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
- Аннотаци:
- Данная статья посвящена выявлению специфики обучения иностранному языку младших школьников с позиции антропологической лингводидактики. Основные методы исследования: наблюдение за учебным процессом, моделирование и дистрибутивный анализ. Новизна работы состоит в выявлении перспективы развития языковой личности младшего школьника в коммуникативно ориентированном учебном процессе по иностранному (английскому) языку.
- Тӗп сӑмахсем: