Список публикаций по ключевому слову: «интерактивное обучение»
-
Роль социального взаимодействия в приобретении новых знаний
Статья в сборнике трудов конференцииТехнопарк универсальных педагогических компетенций- Автор:
- Грязнов Сергей Александрович, Кузнецов Михаил Иванович
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- С ранних лет жизни человек формирует воспоминания и получает знания о мире от других и вместе с другими. Тем не менее исследования в области обучения, как правило, сосредоточены либо на обучающимся, либо на обучаемом, а социальное взаимодействие редко рассматривается в качестве составляющей. Статья посвящена поведенческим и нейровизуализационным аспектам социального обучения человека, при этом особое внимание уделяется когнитивным моделям того, как люди получают семантические знания от других.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Информационные технологии как средство экономического воспитания обучающихся
Статья в сборнике трудов конференцииРазвитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии- Автор:
- Иванова Ольга Валерьевна
- Рубрика:
- Теория и методика развития образовательных компетенций обучающихся
- Аннотаци:
- В статье рассматривается вопрос о том, как использование информационных технологий может помочь в обучении экономической тематике учеников. Автор отмечает, что информационные технологии могут помочь ученикам получить знания и навыки, повысить их мотивацию к изучению этой темы и обеспечить более интерактивное обучение. Однако важно учитывать, что информационные технологии не являются единственным решением для всех проблем в обучении экономике. В статье также подчеркивается необходимость правильного использования информационных технологий в обучении, а также индивидуального подхода к ученикам.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Интерактивное обучение как основа активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Быков Владимир Петрович
- Рубрика:
- Теория и методика профессионального образования
- Аннотаци:
- В данной статье рассмотрены вопросы активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся военного вуза как главное условие формирования у будущих штурманов инновационного типа мышления. Определены основные компоненты структуры интерактивного обучения, раскрыта сущность понятия интерактивного обучения, рассмотрены его общие характеристики. Дана характеристика интерактивного обучения обучающихся в военном вузе. Определены интерактивные формы образования участников педагогического процесса.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Педагогическая рефлексия и цифровая трансформация преподавателя медицинского вуза
Глава в книгеТеоретические и практические аспекты педагогики и психологии- Автор:
- Зарицкая Виктория Викторовна
- Рубрика:
- Глава 7
- Аннотаци:
- Исследование проводилось на базе кафедры травматологии с курсом медицины катастроф ФГБОУ ВО Амурская государственная медицинская академия Минздрава России. В главе рассматривается применение интерактивных форм обучения при преподавании дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», приводятся основные функции педагогической рефлексии и цифровой трансформации современных преподавателей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Использование сетевых инструментов для развития иноязычной коммуникативной компетенции и создания благоприятного психологического климата
Статья в сборнике трудов конференцииПсихологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Курбанова Саният Алиевна
- Рубрика:
- Формирование системы позитивных межличностных отношений, благоприятного психологического климата и организационной культуры в учреждениях образования
- Аннотаци:
- В статье рассматривается возможность использования сетевых инструментов для формирования и развития иноязычной коммуникативной компетенции, содержание понятия «коммуникативная компетенция» и характеристика сетевых инструментов, которые можно интегрировать в образовательный процесс. Автор считает, что применение сетевых инструментов развивает новый вид познавательной активности обучаемых, результатом которой является открытие новых знаний, повышение познавательной самостоятельности обучающихся, формирование умений самостоятельно осуществлять поиск и ориентироваться в потоке информации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К вопросу о создании онлайн-урока как средства формирования информационно-методических умений будущего учителя начальной школы
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Хопренинова Валентина Алексеевна
- Рубрика:
- Теория и методика общего и дополнительного образования
- Аннотаци:
- В данной статье рассматривается вопрос о проблеме создания онлайн-уроков и их востребованности в современном образовательном пространстве. Автор делится опытом участия в международном конкурсе педагогического мастерства дистанционного обучения «Учительская онлайн-лаборатория Рыбаков фонда». Будучи научным руководителем данного конкурсного студенческого онлайн-урока, автор размышляет об особенностях отбора его содержания, логики структуры, выбора методов и приемов работы с языковым материалом, приемы взаимодействия с потенциальным учеником. Всем содержанием этой статьи доказывается мысль о необходимости создания онлайн-уроков как средства формирования лингвистических, информационных и методических умений будущих учителей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Компетенции педагога в реализации интерактивного обучения
Статья в сборнике трудов конференцииУниверситет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова)- Автор:
- Балина Татьяна Николаевна
- Рубрика:
- Процессы цифровизации сферы образования
- Аннотаци:
- Реализация интерактивного обучения в вузе требует от современного педагога развития надпрофессиональных компетенций. В статье в качестве таковых предлагается рассматривать коммуникативную культуру педагога, умение управлять мотивацией студента, навыки организации самостоятельной работы студентов. Кроме того, обосновывается роль информационной компетентности педагога в реализации дифференцированного подхода к обучению.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Интерактивные инструкции как эффективный инструмент самостоятельного освоения объема знаний
Статья в сборнике трудов конференцииДни студенческой науки- Автор:
- Кириллов Андрей Владимирович, Вахромеева Татьяна Олеговна
- Рубрика:
- Актуальные проблемы естественно-научного направления и физической культуры
- Аннотаци:
- В работе рассматривается обоснованность включения в систему подготовки студентов, обучающихся на инженерных, железнодорожных специальностях в высших учебных заведениях, к их будущей профессии с помощью наглядных интерактивных пособий-инструкций как способа изучения сложных механизмов и их узлов, устройства оборудования тягового подвижного состава.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Возможности интерактивного обучения в процессе интеллектуального развития младших школьников
Глава в книгеПсихолого-педагогические вопросы современного образования- Автор:
- Конягина Людмила Николаевна, Ильина Ольга Викторовна
- Рубрика:
- Глава 10
- Аннотаци:
- В содержании изложены теоретические основы проблемы развития интеллектуального потенциала современных детей в информационном мире. Акцент дается на интерактивное обучение как условие развития психических познавательных процессов детей младшего школьного возраста. Дается анализ представленной программы «Шерлок»; представлены результаты внедрения данной программы в практику воспитательно-образовательного процесса в начальных классах школы. Проведённое исследование показывает, что представленный проект может успешно применяться для развития интеллектуального потенциала младших школьников в процессе интерактивного обучения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Адаптация методики преподавания иноязычной грамматики к условиям онлайн-обучения
Глава в книгеПсихолого-педагогические вопросы современного образования- Автор:
- Рахманкулова Светлана Евгеньевна, Кузьмин Роберт Алексеевич
- Рубрика:
- Глава 7
- Аннотаци:
- В работе представлены результаты исследования вопроса о специфике преподавания иностранного языка и, в частности, иноязычной грамматики, в режиме «онлайн» (в формате видеоконференции) по сравнению с очным обучением. Посредством анализа литературы по проблеме, оценки опыта преподавания, изучения данных опроса учащихся (с помощью вопросов с открытыми ответами) в сопоставлении с данными ранее проведенных аналогичных опросов выявляются положительные и отрицательные стороны онлайн-занятия по иностранному языку. Далее предлагаются пути устранения или нивелирования недостатков онлайн-обучения и использования его преимуществ в преподавании иноязычной грамматики. Адаптация методики обучения грамматике к режиму «онлайн» представляется как пересмотр способов (формы, приемов, инструментов) предъявления учебного материала и работы с ним с учетом психологических сложностей онлайн-обучения при следовании общим дидактическим принципам и сохранении содержательной сути методики.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Возможности личностного саморазвития студента вуза в условиях игрового моделирования учебного процесса
Статья в сборнике статейПедагогика и образование: от теории к практике- Автор:
- Маркова Елена Леонидовна
- Рубрика:
- Образовательный процесс в высшей профессиональной школе
- Аннотаци:
- В статье подчёркнута актуальность использования деловых игр в учебном процессе, отмечена важность взаимосвязи системы высшего образования и личностного саморазвития студента. Отмечены основные факторы для успешного личностного саморазвития в условиях образовательного процесса вуза, перечислены необходимые педагогические условия. Сформулированы основные закономерности этого процесса, а также педагогические принципы. Подведён итог педагогического эксперимента, а также сделан вывод.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности формирования коммуникативных навыков у младших школьников с задержкой психического развития
Статья в сборнике трудов конференцииСовременные тенденции развития системы образования- Автор:
- Гамзаева Зайни Мурадовна, Шиховцова Наталья Николаевна
- Рубрика:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотаци:
- В статье констатируется прямая зависимость сформированности коммуникативных навыков от организации коррекционной работы по снижению последствий физических и психических дефектов у младших школьников. Именно через налаживание межличностного общения таких детей можно достичь успеха в их социализации. В педагогике и психологии остро стоит вопрос о выработке оптимальной технологии и методиках коррекционной работы по сглаживанию и нивелированию последствий имеющихся у детей дефектов. По мнению авторов статьи, такими могут стать разработки в области интерактивного обучения, позволяющие раскрепостить психику ребёнка, понизить уровень тревожности и способствовать его погружению в атмосферу познавательной деятельности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Актуальность использования интернет-ресурсов для обучения навыку говорения на уроке английского языка
Статья в сборнике статейСовременные тенденции развития системы образования № 2- Автор:
- Шабалина Татьяна Сергеевна
- Рубрика:
- Современные технологии в образовании
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются вопросы, связанные с использованием интернет-ресурсов для развития навыка говорения у школьников на уроке английского языка на примере образовательной платформы «Learnenglish.britishcouncil.org».
- Тӗп сӑмахсем:
-
Мастер-класс для учителей «С интерактивной доской на «ты»
Статья в сборнике статейСовременные тенденции развития системы образования- Автор:
- Сергеева Екатерина Николаевна
- Рубрика:
- Использование нестандартных решений для повышения качества, доступности и эффективности образования
- Аннотаци:
- В данной статье, в соответствии с современными тенденциями развития образования, рассмотрена необходимость внедрения мастер-класса, направленного на формирование навыков и умений по работе с интерактивной доской для учителей общеобразовательных учреждений. Изложены основные задачи, решаемые данным мастер-классом, и результаты внедрения его в общеобразовательное учреждение.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Основные аспекты интерактивного обучения иностранному языку
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Орешина Екатерина Евгеньевна
- Рубрика:
- Современные технологии в образовании
- Аннотаци:
- В данной статье рассматриваются особенности использования интерактивных заданий на занятиях по иностранному языку. Занятия, основанные на взаимодействии и активном вовлечении учащихся в общую деятельность, позволяют повысить эффективность процесса обучения иностранному языку. Однако организация и проведение таких занятий не должны носить стихийный характер. В работе представлены этапы подготовки и применения интерактивных заданий, а также примеры интерактивных заданий, используемых на занятиях по иностранному языку.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К вопросу об использовании возможностей интернет-ресурсов в развитии когнитивного компонента антикоррупционного мировоззрения курсантов ведомственного вуза
Статья в сборнике трудов конференцииТенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018- Автор:
- Охапкин Сергей Владимирович
- Рубрика:
- Современные технологии в образовании
- Аннотаци:
- Одним из приоритетных направлений воспитательной работы с сотрудниками уголовно-исполнительной системы становится формирование антикоррупционного мировоззрения. В этой связи актуализируется необходимость повышения качества знаний, необходимых для формирования профессиональных компетенций сотрудника, приведение их полноты и содержания в соответствие с существующими реалиями. Анализируя способы получения, понимания, применения и оценки информации, автор выделяет Интернет как наиболее распространенный и доступный фактор формирования и развития когнитивного компонента.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Технология проведения дискуссии как одной из интерактивных форм занятий при изучении дисциплин специальности «Туризм»
Статья в сборнике трудов конференцииСовременные тенденции развития системы образования- Автор:
- Ефимова Ирина Викторовна
- Рубрика:
- Современные технологии в образовании
- Аннотаци:
- В данной статье рассмотрена проблема применения дискуссионного метода в процессе обучения. Отмечена эффективность такой технологии группового взаимодействия, как дискуссия, способствующей формированию общих и профессиональных компетенций.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Использование интерактивных приёмов работы на занятиях по риторике в аспекте интеграции с внеурочной деятельностью
Статья в сборнике трудов конференцииОпыт создания и реализации технологических инноваций в образовании- Автор:
- Галан Татьяна Геннадьевна
- Рубрика:
- Современные технологии общего образования
- Аннотаци:
- В данной статье рассматриваются теоретико-практические вопросы работы по организации интерактивной деятельности школьников в процессе речевого развития на занятиях по риторике во внеурочной деятельности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Инновационные образовательные технологии в аграрном вузе
Статья в сборнике трудов конференцииОпыт создания и реализации технологических инноваций в образовании- Автор:
- Андрющенок Елена Владимировна
- Рубрика:
- Развитие образования в ретроспективе
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются особенности инновационной деятельности преподавателей аграрного вуза в контексте использования интерактивных образовательных технологий. Выявлены причины внедрения современных технологий в образовательный процесс вуза и условия их эффективного применения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Развивающие образовательные технологии на уроках русского языка и литературы в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования
Статья в сборнике трудов конференцииПроектирование механизмов реализации образовательных инициатив- Автор:
- Павлова Марина Николаевна
- Рубрика:
- Цифровые технологии в обеспечении качества образования
- Аннотаци:
- Данная статья посвящена современным образовательным технологиям, способствующим формированию у обучающихся надпредметных универсальных учебных действий. Определены ключевые моменты по технологии модерации, по музейной технологии, по технологии критического мышления, позволяющие включать школьников в самостоятельную познавательно-активную деятельность, связанную с анализом, синтезом, оценкой на разных этапах обучения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Применение интерактивных технологий при обучении иностранному языку
Статья в сборнике трудов конференцииVII Арсентьевские чтения «Парадигмы университетской истории и перспективы университетологии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова) Том 2- Автор:
- Мальчикова Наталья Константиновна, Дубровина Ольга Александровна
- Рубрика:
- Педагогические парадигмы и их отражение в практике университетского образования
- Аннотаци:
- Статья посвящена вопросу применения информационных и компьютерных технологий на занятиях иностранного языка. Рассматривается возможность создания и использования интерактивных тестов при проверке знаний обучающихся.
- Тӗп сӑмахсем: