Список публикаций по ключевому слову: «сетевое взаимодействие»
-
Ранняя профилизация в рамках сетевого взаимодействия через организацию урочной и внеурочной деятельности
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Парфирьева Наталья Владимировна
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- В статье рассматривается возможность организации ранней профилизации в рамках сетевого взаимодействия через организацию урочной и внеурочной деятельности. Автором также поднимается вопрос, связанный с организацией профориентационной работы в образовательной организации в отношении детей младшего школьного возраста.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование профессиональной социализации будущих рабочих кадров в условиях образовательного пространства «школа – колледж – предприятие»
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование и педагогика: теория и практика- Автор:
- Зенкина Анжелика Владимировна
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- В статье изложены актуальные проблемы профессиональной социализации личности. Рассмотрены этапы и мероприятия профессиональной социализации обучающихся в условиях образовательного пространства «школа – колледж – предприятие». Определены возможности данного пространства в процессе формирования профессиональной социализации будущих рабочих кадров.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Онлайн-платформы как составляющие интерактивной и информационно-образовательной среды
Статья в сборнике трудов конференцииЦифровизация образования: вызовы современности- Автор:
- Чернева Светлана Павловна
- Рубрика:
- Формирование понимания значимости развития цифровых навыков и цифровых образовательных технологий
- Аннотаци:
- В статье представлены инновационные подходы в организации психолого-педагогического сопровождения в дистанционном режиме. Предложенная модель электронных ресурсов позволяет повысить удовлетворённость качеством получаемых образовательных услуг и конкурентоспособность образовательного учреждения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Практика проведения онлайн-занятий на технических факультетах вуза
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: актуальные вопросы- Автор:
- Гартфельдер Виктор Адольфович, Секлетина Лариса Станиславовна, Борисов Михаил Анатольевич, Янюшкин Сергей Александрович
- Рубрика:
- Проблемы и перспективы дистанционного обучения
- Аннотаци:
- Показана актуальность применения цифровых технологий обучения студентов. Дан краткий обзор эволюции промышленных и образовательных технологий. Выделены критичные преимущества и недостатки онлайн-обучения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Дополнительное профессиональное образование в условиях цифровой трансформации
Статья в сборнике трудов конференцииДистанционное обучение: актуальные вопросы- Автор:
- Герасимова Розалия Еремеевна
- Рубрика:
- Проблемы и перспективы дистанционного обучения
- Аннотаци:
- Статья посвящена происходящим изменениям в системе дополнительного профессионального образования в условиях цифровой экономики. Использование цифровых ресурсов становится важной составляющей в обеспечении качественного и доступного образования для взрослого населения. Цифровизация образования позволяет расширить спектр предоставляемых образовательных услуг через сетевое взаимодействие, обеспечивая доступность повышения квалификации или своевременного получения востребованного нового вида деятельности/квалификации для дипломированных специалистов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Вĕренӳ учрежденийĕсем «сервис» концепцийĕн талккăшĕнче тетел çыхăнăвне кĕни (Томск облаçĕн тĕслĕхĕ тăрăх)
Научная статьяРазвитие образования № 2 (8)- Автор:
- Чумакина Ксения Мансуровна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- Автор подчеркивает, что происходящие глобальные изменения в обществе, новые направления в социокультурном развитии привели к необходимости внесения изменений в требования к качеству образования на всех уровнях. Отмечается, что новые требования к качеству образования предполагают не только развитие предметных знаний обучающихся, но и развитие метапредметных и личностных компетенций. Образовательные организации оказались в ситуации затруднений при выстраивании образовательного процесса в соответствии с введенными государственными направлениями. Автор приходит к выводу, что в поиске механизмов решения проблемы образовательные учреждения стали объединяться в сетевые группы и сообщества, позволяющие интегрировать ресурсы и возможности для реализации поставленных государством задач. В статье рассмотрена концепция «сервисного государства» принципы сервисной деятельности образовательных учреждений; клиентоориентированность образовательных учреждений; основные положения сетевого взаимодействия образовательных учреждений; проанализированы нормативно-правовые акты, проекты, в которых закреплено сетевое взаимодействие в сфере образования; охарактеризована независимая оценка качества образования; рассмотрены образовательные учреждения, занимающие лидирующие места, по мнению потребителей услуг, на предмет сетевого взаимодействия с учетом ориентации на потребности непосредственных потребителей услуг. В ходе исследования применялись следующие методы: анализ и синтез, сравнение, интервьюирование. Результатом исследования стал проект сетевого взаимодействия с учетом сервисной ориентации Гуманитарного лицея г. Томска и ТГУ.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Организация сетевого взаимодействия в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: актуальные вопросы- Автор:
- Гуркина Светлана Вячеславовна
- Рубрика:
- Общая педагогика, история педагогики и образования
- Аннотаци:
- В статье проводится исследование вопросов, связанных с организацией сетевого взаимодействия в образовательном процессе в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов. Автор приводит легальное определение сетевого взаимодействия, анализ которого позволяет выделить его характерные черты. Определен субъектный состав сетевого взаимодействия в образовательной сфере. Обозначен комплекс преимуществ, которыми обладает сетевое взаимодействие. Установлены правовые основания возникновения сетевого взаимодействия между участниками образовательного процесса.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Роль педагога в формировании современного образовательного пространства
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: теория и практика- Автор:
- Глухов Владимир Владимирович, Быкова Мария Николаевна
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- В конце ХХ века информационно-коммуникационные технологии стали оказывать активное влияние на образовательный процесс и формы взаимодействия между его основными участниками, которые ведутся в интернет-пространстве в виде сетевого взаимодействия, и в нём главную роль играет соответствующий педагог, задающий тему и проблематику обсуждения или является его участником. Термин «сетевое взаимодействие» многоаспектный и включает в себя различные компоненты взаимодействия педагогов в разной форме с помощью интернет-ресурсов, предоставляющие возможность всем заинтересованным лицам обменяться опытом работы, обсудить необходимые вопросы, получить консультации и методическую помощь. В образовательном процессе педагогами используются различные информационно-коммуникационные технологии и ресурсы, сервисы и приложения: блог-технологии, вики-технологии, веб-форумы, подкасты, средства синхронной видео-интернет-коммуникации и навигаторы и т. д., каждые из которых обладают отличительными свойствами, дидактическими и методическими функциями, позволяющие эффективно наполнить содержание учебной дисциплины, направленные на повышение качества изучаемого материала. Информационно-коммуникационные технологии являются важной составляющей современного образовательного процесса, и выступают в качестве инструмента для квалифицированного педагога, который пользуется им для более эффективного усвоения знаний обучающимися и поддержания коммуникации с нужными пользователями.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование образовательного пространства как основа создания индивидуальной образовательной траектории развития личности
Статья в сборнике статейСовременные тенденции развития системы образования- Автор:
- Зенкина Анжелика Владимировна
- Рубрика:
- Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
- Аннотаци:
- Статья посвящена рассмотрению особенностей образовательного пространства как педагогической категории. Определено место образовательного пространства в социализации личности учащихся. Осуществлен анализ принципов к созданию образовательного пространства в условиях «школа – колледж – предприятие». Рассмотрены педагогические условия формирования единого образовательного пространства, обеспечивающего возможность создания индивидуальной образовательной траектории каждому обучающемуся.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Сетевое взаимодействие образовательных организаций СПО города Севастополя в условиях дуального образования
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Данильченко Сергей Леонидович
- Рубрика:
- Исследования в образовании и образовательные практики как инструмент принятия решений
- Аннотаци:
- Автором рассмотрена проблема разработка модели виртуального сетевого сообщества, ведущей целью каждого из членов которого является открытость системы профессионального образования. В работе подробно представлено сетевое взаимодействие образовательных организаций СПО г. Севастополя.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Моделирование академического сотрудничества между вузами Вьетнама и России: результаты и перспективы
Статья в сборнике трудов конференцииПроектирование механизмов реализации образовательных инициатив- Автор:
- Сухристина Анна Сергеевна, Зиятдинова Юлия Надировна, Безруков Артем Николаевич
- Рубрика:
- Современные организационные основы создания сети взаимодействия образовательных организаций для обеспечения доступности качественного образования
- Аннотаци:
- В статье представлены основные результаты исследования, проводимого в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Проектирование и реализация модели сетевого взаимодействия региональных вузов России и Вьетнама с целью интернационализации инженерного образования» за 2017 год. Авторы обобщают выводы, полученные в ходе исследования в текущем году.
- Тӗп сӑмахсем: