Список публикаций по ключевому слову: «Japan»
-
Ислам в Японии в современной парадигме
Научная статьяЭтническая культура Том 7 № 1- Автор:
- Оги Александра-Мегуми
- Рубрика:
- Этнография, этнология и антропология
- Аннотаци:
- Статья посвящена изучению развития ислама в Японии от Нода Масатаро – первого японца, который принял ислам в 1891 г. в Османской империи, до наших дней. Особое внимание уделено освещению исламской политики Японии в 1930–1945 гг., тому, как через призму синтоизма и буддизма японцами понимается ислам. В настоящее время наблюдается рост числа мусульман-японцев. Примечательно то, что большинство из них составляют женщины, вышедшие замуж за мусульман, однако и сами японцы, в основном молодая интеллигенция, начинают принимать ислам. В Японии есть и мусульмане второго поколения – те, у кого один или оба родителя являются последователями ислама. Причем один из родителей может быть иностранцем. В этом случае такие люди сталкиваются с проблемами идентичности и возможности влиться в традиционное японское общество. Одной из главных проблем японских мусульман является проблема захоронения по мусульманской традиции, поскольку японцы в основном выбирают кремацию. В целом японцы веротерпимы и властями предприняты меры для сохранения таких настроений, и это происходит вопреки возрастающим исламофобским настроения в Европе и Америке, которые могут посеять страх среди японцев в отношении мусульман.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Новый курс японской военной политики: обеспечение открытости и безопасности Индо-Тихоокеанского региона
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: теория и практика- Автор:
- Ермаков Дмитрий Николаевич
- Рубрика:
- Историко-правовые проблемы развития государственности
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются вопросы понимания международными политологами стратегии японского правительства по переходу к более решительной военной доктрине, основанной на концептуальной идее предвидения действий потенциального противника. В августе 2016 года кабинет Синдзо Абэ заявил об обращении страны к новой стратегии «Свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион» (FOIP), которая с тех пор стала системообразующим звеном во внешней политике Японии. Тем не менее, среди политологов FOIP нет определенного общего мнения относительно того, что действительно и окончательно входит в рамки внешнеполитического курса официального Токио.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование патриотического сознания студентов на уроках истории (на примере битвы на Халхин-Голе)
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: актуальные исследования- Автор:
- Ермаков Дмитрий Николаевич, Попов Григорий Германович
- Рубрика:
- Теория и методика общего и дополнительного образования
- Аннотаци:
- Авторы на базе малоизученных документов и вторичных источников рассматривают события на Халхин-Голе в контексте развития военно-политических и экономических процессов в Восточной Азии, в первую очередь связанных с Синской войной. Авторы утверждают, что японские милитаристы не отказались от планов агрессии против СССР после Халхин-Гола, прекращение боевых действий против РККА и войск МНР было вызвано позицией политиков в руководстве Японии. Из-за давления милитаристов на японские правительство и парламент сближение между СССР и Японией стало крайне затрудненным после декабря 1939 г. Авторы доказывают, что решение японского правительства прекратить боевые действия на реке Халхин-Гол было вызвано осложнением экономической ситуации в самой Японии в результате начавшейся Второй мировой войны и затягивания Синской войны.
- Тӗп сӑмахсем:
-
The Japanese education framework: creating effective governance
Статья в сборнике трудов конференцииПроектирование механизмов реализации образовательных инициатив- Автор:
- Нурутдинова Аида Рустамовна, Дмитриева Елена Викторовна
- Рубрика:
- Современные организационные основы создания сети взаимодействия образовательных организаций для обеспечения доступности качественного образования
- Аннотаци:
- Высшему образованию, находясь в процессе интенсивных преобразований, необходимо наличие специалистов с новыми компетенциями. В результате Болонского процесса интенсивность международной интеграции и модернизации происходит во всем мире, в частности в Японии. Для успешной образовательной реформы в России необходимо изучить международный опыт и мировые тенденции в политике образовании.
- Тӗп сӑмахсем: