Список публикаций по ключевому слову: «самооценка»
-
Проблема организации профориентации в условиях инклюзивного образования
Дата публикации: 04.06.2020 г.Социальные и педагогические вопросы образования- Автор:
- Шахмурадова Лейла Ислановна, Моисеева Раиса Ивановна
- Рубрика:
- Социальные проблемы в образовательной системе
- Аннотация:
- В статье рассматриваются вопросы профессиональной ориентации подростков с ограниченными возможностями здоровья. Обзор научной литературы свидетельствует о том, что основные проблемы на пути профессионального становления лиц с ограниченными возможностями здоровья носят социально-психологический характер, а именно низкой самооценки. Включение лиц с ограниченными возможностями здоровья в процесс профессионального самоопределения должно быть целенаправленным процессом, который создаст оптимальные социально-психологические условия для профессионального становления детей с ОВЗ.
-
Профессиональная самооценка в соответствии с требованиями профессионального стандарта педагога-психолога
Дата публикации: 22.12.2017 г.Подготовка и деятельность педагога-психолога на основе требований профессионального стандарта- Автор:
- Ручко Лариса Сергеевна
- Рубрика:
- Подготовка педагога-психолога с учетом требований профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)»
- Аннотация:
- В статье отмечено, что проблема профессионального развития специалиста тесно связана с вопросами профессионального самосознания. Предлагаемый механизм оценки и самооценки осуществляемой трудовой деятельности на основе профессионального стандарта может и должен выступать основой развития мастерства педагога-психолога.
-
Основы формирования ассертивности
Дата публикации: 26.04.2022 г.Психология личностного взаимодействия в современном обществе- Автор:
- Астахова Светлана Петровна
- Рубрика:
- Актуальные проблемы современной социальной психологии
- Аннотация:
- В статье приводится определение понятия «ассертивность». Рассматриваются истоки его возникновения. Приведены результаты исследований отечественных и зарубежных авторов по данной тематике. Указываются составляющие ассертивного поведения, его взаимосвязь с самооценкой, уровнем притязаний, мотивационной направленностью личности. Приведено соотношение индивидуально-личностных качеств, оказывающих влияние на формирование уверенности в себе. Составлен характерологический портрет личности, способной эффективно проявлять себя в обществе.
-
Организация самостоятельной работы как одного из главных направлений нравственной социализации старшеклассников
Дата публикации: 05.12.2018 г.Развитие науки и образования- Автор:
- Биисова Гульмира Исатаевна
- Рубрика:
- Парадигмы современного образования
- Аннотация:
- В статье автор рассматривает формы самостоятельной работы как способ раскрытия творческого потенциала школьников, повышения интереса и мотивации обучения, формирования навыков поведения и применения этикетных норм в разных коммуникативных ситуациях, что в целом способствует нравственной социализации учащихся.
-
Мотивационные тренинги в контексте проектного обучения (об опыте обучения журналистов в Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в Севастополе)
Дата публикации: 26.12.2017 г.Подготовка и деятельность педагога-психолога на основе требований профессионального стандарта- Автор:
- Головко Сергей Бориэльевич, Коханова Людмила Александровна
- Рубрика:
- Психолого-педагогическое сопровождение образования (общего, профессионального, дополнительного)
- Аннотация:
- Идея мотивационного проектного обучения студентов имеет большой потенциал для развития интеллектуальных, творческих способностей и профессиональных умений. Это, по мнению авторов, не только стимулирует познавательную активность студентов, но и позволяет им овладеть методами активизации собственных мотивов. В результате создаются позитивные условия для формирования профессионально значимых личностных качеств, развития общеучебных и специальных умений и навыков, необходимых для эффективного личностно-профессионального становления.
-
Специфика профессиональной самооценки современных студентов медицинских специальностей колледжа
Дата публикации: 15.09.2021 г.Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2021- Автор:
- Прозорова Мария Николаевна
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотация:
- В статье представлен анализ специфики профессиональной самооценки студентов в процессе освоения медицинской специальности. Актуальность исследования определяется формированием профессиональной самооценки при выборе медицинской специальности, вследствие чего это является одной из острейших проблем на сегодняшний день. Авторами проведен анализ источников по проблеме исследования. Результаты исследования, изложенные в статье, могут быть использованы в практической деятельности организаций и предприятий при работе с персоналом при планировании их карьеры и профессионального развития.
-
Харпăр хаклав кěçěн шкул ӳсěмěнче аталанни
Дата публикации: 21.11.2018 г.Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Подвязникова Дарья Дмитриевна, Курако Татьяна Александровна
- Рубрика:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотация:
- Ку статьяра харпăр хаклав кěçěн шкул ӳсěмěнче епле аталиннине, улшăннине, харпăр хаклава витěм кӳрекен факторсене пăхса тухнă. Ěçре тата «харпăр хаклав» ăнлав содержанине кăтартнă. Авторсем кěçěн классенче учителěн вěрентӳре психологие, ачасен уйрăмлăхне шута илме, кашни ачапа пайăррăн ěçлеме тивěç пуррине палăртаççě. Кěçěн класра вěренекенěн харпăр хаклавě – улшăнчăк пулăм, çавăнпа кашни ачан хăйне майлă палăрать. Çакна пěтěмěшле хаклав эмоциллě пулнинчен, ача хăйне хăй хаклама пултарнинчен пěлме пулать.
-
Влияние самооценки на учебную деятельность детей младшего подросткового возраста с задержкой психического развития
Дата публикации: 05.07.2021 г.Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону- Автор:
- Таразанова Юлия Александровна
- Рубрика:
- Личностное развитие субъектов современного образования
- Аннотация:
- В статье рассмотрены особенности самооценки детей младшего подросткового возраста с задержкой психического развития. Автором проанализировано, как самооценка может влиять на учебную деятельность младшего подросткового возраста с задержкой психического развития.
-
Взаимодействие педагога и студента музыкального вуза в рамках сетевого общения в классе ансамбля. Метод «равный – равному»
Дата публикации: 23.07.2020 г.Дистанционное обучение: актуальные вопросы- Автор:
- Дмитриенко Надежда Львовна
- Рубрика:
- Дистанционное обучение в высшем образовании
- Аннотация:
- В статье раскрывается особенность применения интерактивных методов обучения при музыкальном дистанционном обучении как единственно возможной формы организации учебного процесса в условиях всемирной пандемии. Рассматриваются способы мотивации и обучения студентов музыкальных вузов, способы повышения квалификации научно-педагогических работников, анализируется структура данного вида обучения. Особенности данных методов исследуются сквозь призму их практической реализации.
-
Культура селфи – это феномен массовой культуры?
Дата публикации: 08.05.2018 г.Педагогические и социологические аспекты образования- Автор:
- Шевцов Владимир Викторович, Некрасова Виктория Владимировна
- Рубрика:
- Формирование у обучающихся социальных компетенций, гражданских установок, культуры здорового образа жизни
- Аннотация:
- В статье рассматривается история возникновения селфи и проблема влияния селфи на самосознание молодого человека. Культура селфи рассматривается в контексте массовой молодежной культуры. На основе результатов анкетирования студентов вуза и анализа иных информационных источников делается вывод о причинах этого социального явления, о степени и последствиях влияния селфи на современную молодежь.
-
Специфика личностного развития в подростковом возрасте
Дата публикации: 26.04.2022 г.Психология личностного взаимодействия в современном обществе- Автор:
- Бостанова Светлана Николаевна, Тетуева Марьям Курманбиевна
- Рубрика:
- Социально-психологические детерминанты формирования личности в пространстве семейного взаимодействия
- Аннотация:
- Подростковый возраст всегда вызывает интерес исследователей. В статье говорится о том, что этот возрастной период является наиболее остро проходящим, ярким, реактивным. Отмечается, что подростки находятся на переходном этапе: от детства к взрослости. Авторы раскрывают основные отличия подросткового возраста от других возрастных категорий: формирование новой социальной позиции, формирование поведенческой самостоятельности, построение определенного отношения к себе как к активному субъекту социальных взаимоотношений, определяющие развитие личности с самого рождения ребёнка.
-
Самооценка одаренных детей младшего школьного возраста
Дата публикации: 24.04.2020 г.Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия- Автор:
- Бобровникова Наталия Сергеевна, Большакова Анастасия Сергеевна
- Рубрика:
- Обучение, воспитание и развитие одаренных детей в образовательных учреждениях разного типа
- Аннотация:
- В статье рассматривается тема психолого-педагогической поддержки одаренных детей, которой в современном образовательном процессе должно уделяться значительное внимание, потому что в условиях школьной среды их самооценка часто становится неадекватной. Создание психологически безопасной среды, педагогических условий, правильного взаимоотношения учителей и учащихся – задача школьного коллектива для поддержания нормальной самооценки школьников с одаренностью. Особенно явно проблема прослеживается в младшем школьном возрасте при переходе в новую социальную среду, поэтому работа педагогов и психологов на данном возрастном этапе должна быть особенно детальной.
-
Значимость работодателей с переходом вузов на ФГОС ВО 3++
Дата публикации: 05.04.2019 г.Социологические и педагогические аспекты образования- Автор:
- Новикова Валентина Николаевна
- Рубрика:
- Содержание и технологии профессионального образования
- Аннотация:
- В статье раскрыто значение заинтересованной стороны, показана ее связь с вузом, сформулированы предложения, направленные на оптимизацию и совершенствование процесса управления вуза, на совершенствование и реорганизацию структуры его процессов, улучшение взаимодействия подразделений и оптимизацию взаимосвязей с внешней средой.
-
Особенности самооценки у детей с речевыми нарушениями
Дата публикации: 28.01.2019 г.Современные тенденции развития системы образования- Автор:
- Нестеренко Антонина Александровна, Дегальцева Валентина Александровна
- Рубрика:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотация:
- Статья посвящена проблемам самооценки детей, имеющих речевые нарушения. Эта тема действительно актуальна в настоящее время, ведь большинство детей достаточно фиксированы на своем речевом дефекте. В работе проанализированы особенности развития заниженной самооценки вследствие нарушения речи, что способствует нахождению способов ее преодоления.
-
Ӗç паракансем университетăн вӗренӳ енӗпе мӗн таран çырлахнине вуз хăй ӗçне хăй ФГОСПА килӗшӳллӗ тишкернӗ май асăрханă кăтартусем
Дата публикации: 20.05.2019 г.Развитие образования- Автор:
- Новикова Валентина Николаевна
- Рубрика:
- Практика
- Аннотация:
- Статьяра ěç паракан предприятисемпе организацисем вуза хакланине тишкермелли процедурăна пăхса тухнă. Ку процедурăна ěç паракансем вуза хак панине тишкермелли лайăх механизм тесе пăхнă. Ӗç паракансем вузăн вěренӳ енěпе мěн таран çырлахнине хакланă чухне усă курмалли пěрлехи требованисене тата ěç паракансемпе çыхăну тытмалли майсене кăтартнă.
-
Взаимное обучение преподавателей и студентов по принципу «peer-to-peer learning»
Дата публикации: 28.05.2020 г.Социальные и педагогические вопросы образования- Автор:
- Машкин Аркадий Львович, Грузинова Ольга Александровна, Борисов Юрий Владимирович
- Рубрика:
- Содержание и технологии профессионального образования
- Аннотация:
- В статье раскрывается возможность применения интерактивных методов обучения как способа мотивации и обучения студентов технических университетов, а также повышения квалификации научно-педагогических работников. Описаны особенности данных методов и их применимость на практике.
-
Подготовка дошкольников к обучению в школе в период карантинных мероприятий
Дата публикации: 19.11.2020 г.Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Тимошкина Надежда Александровна
- Рубрика:
- Безопасность образовательной деятельности в период карантинных мероприятий
- Аннотация:
- В статье раскрываются особенности подготовки детей к обучению в период сложной эпидемиологической ситуации. Особое внимание уделяется работе родителей со своими детьми в процессе игровой деятельности. Представлены традиционные народные игры и игры и упражнения современных педагогов, которые можно эффективно использовать для развития дошкольников.
-
Психолого-педагогическое сопровождение адаптации студентов к учебному процессу
Дата публикации: 14.10.2020 г.Образование и педагогика: перспективы развития- Автор:
- Пашкевич Ольга Иосифовна, Васильев Иван Максимович, Тимофеева Светлана Павловна
- Рубрика:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотация:
- В статье рассматривается проблема социально-психологической адаптации к обучению в техническом вузе студентов младших курсов. В работе приводятся данные исследования отношения студентов к избранной профессии и вузу.
-
Особенности развития самооценки у младших подростков с задержкой психического развития
Дата публикации: 20.04.2022 г.Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Овчинникова Елизавета Олеговна, Романова Юлия Владимировна
- Рубрика:
- Особенности социальной адаптации лиц с сенсорными и ментальными нарушениями
- Аннотация:
- В статье самооценка рассматривается как психологический феномен, активно формирующийся в младшем подростковом возрасте. Автор обосновывает актуальность исследования самооценки у подростков с задержанным развитием, а также приводит результаты эмпирического исследования особенностей формирования самооценки у младших подростков с задержкой психического развития.
-
Самооценка как критерий адаптации детей младшего подросткового возраста с задержкой психического развития
Дата публикации: 20.04.2021 г.Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Таразанова Юлия Александровна
- Рубрика:
- Особенности социальной адаптации лиц с сенсорными и ментальными нарушениями
- Аннотация:
- В статье рассмотрены особенности самооценки детей младшего подросткового возраста с задержкой психического развития. Автором приводятся факторы становления самооценки у младших подростков, показана связь самооценки с адаптацией.
-
Позитивная социализация детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития и неадекватно сформированной самооценкой
Дата публикации: 14.05.2021 г.Дошкольное образование в ракурсе современных методологических подходов и возрастных ценностей детей- Автор:
- Панкина Маргарита Сергеевна
- Рубрика:
- Позитивная социализация детей раннего и дошкольного возраста
- Аннотация:
- В статье рассмотрены особенности социализации детей дошкольного возраста с ЗПР с неадекватно сформированной самооценкой. Автором даются конкретные рекомендации для создания благоприятной среды при работе с такими детьми. Показано значение коррекционно-развивающих мероприятий.
-
Слагаемые профессиональной успешности учителя
Дата публикации: 20.09.2017 г.Проектирование механизмов реализации образовательных инициатив- Автор:
- Резапкина Галина Владимировна
- Рубрика:
- Индивидуальная программа профессионального развития педагога-психолога в условиях внедрения профессионального стандарта
- Аннотация:
- В статье рассматриваются вопросы влияния стиля педагогического общения на личностное развитие учащихся, анализируются слагаемые профессиональной успешности педагога и предлагается эффективный инструмент психологической самодиагностики этих слагаемых, в т. ч. самооценки, психоэмоционального состояния, приоритетных ценностей и стиля преподавания.
-
Особенности оценивания достижений планируемых результатов в свете ФГОС
Дата публикации: 20.07.2018 г.Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018- Автор:
- Бекузина Татьяна Викторовна
- Рубрика:
- Социальное партнерство в интересах детей: совместные программы и проекты в условиях реализации ФГОС
- Аннотация:
- В данной статье рассмотрены проблемы в поиске эффективных методов и приёмов обучения на уроках, в формировании компетентности детей, которые способствовали бы системе оценивания достижения планируемых результатов. Это позволит обеспечить готовность выпускников начальной школы к дальнейшему успешному обучению. Формирование навыков рефлексии, самоконтроля, самоанализа, самооценки дают возможность педагогам и обучающимся не только освоить эффективные средства управления учебной деятельностью, но и способствуют развитию у учеников самосознания, способности открыто выражать собственное мнение и умение отстаивать свою позицию, а также готовности к самостоятельным действиям и поступкам, принятию ответственности за полученные результаты.
-
Влияние детско-родительских отношений на самооценку младших школьников
Дата публикации: 06.05.2019 г.Современные тенденции развития системы образования- Автор:
- Ярославцева Анастасия Игоревна
- Рубрика:
- Портрет успешного ребенка: поиск, возможности, перспективы
- Аннотация:
- В данной статье рассматривается вопрос о взаимосвязи стиля воспитания родителей и самооценки ребенка.
-
Развитие контрольно-оценочных и рефлексивных умений у студентов педагогического колледжа при изучении методики преподавания математики
Дата публикации: 28.01.2021 г.Педагогика, психология, общество: новая реальность- Автор:
- Нюман Ольга Валерьевна
- Рубрика:
- Теория и методика профессионального образования
- Аннотация:
- В статье представлены принципы и этапы развития контрольно-оценочных и рефлексивных умений студентов педагогического колледжа в рамках изучения междисциплинарного курса по методике преподавания математики в начальных классах; предложены варианты контрольно-оценочных листов для изучения тем курса.