Список публикаций по ключевому слову: «причинно-следственные связи»
-
Системный карьерный коучинг как технология стратегии самореализации
Статья в сборнике трудов конференцииКоучинг и наставничество: теория и практика- Автор:
- Котлярова Марина Викторовна
- Рубрика:
- Реализованные исследования в области коучинга и наставничества
- Аннотаци:
- Осознанный подход к управлению собственной карьерой и выстраиванию карьерной стратегии на сегодняшний день становится неотъемлемой частью зрелой самореализации. Понятие самореализации затрагивает построение карьерных стратегий в различных сферах и форматах, выходя за пределы карьеры внутри компаний, что позволяет подходить к построению карьерных треков системно, отходя от линейных моделей. Динамичные изменения в профессиональной сфере требуют гибкости, адаптивности и способности к постоянному саморазвитию, а в условиях глобализации и цифровизации рынка труда карьерная самореализация становится ключевым элементом личностного и профессионального успеха. В этом контексте системный карьерный коучинг приобретает особую значимость как технология, способствующая выстраиванию стратегий самореализации. В статье исследована роль системного карьерного коучинга в формировании и реализации стратегий самореализации, а также анализ подходов и практических примеров в данной области.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Системный коучинг как метод достижения устойчивого сбалансированного результата
Статья в сборнике трудов конференцииКоучинг и наставничество: теория и практика- Автор:
- Котлярова Марина Викторовна
- Рубрика:
- Новые методы, уникальные разработки, основанные на научной базе и комплексном подходе в коучинге и наставничестве
- Аннотаци:
- В последние годы коучинг рассматривается не только как метод сопровождения к результатам в различных направлениях, но и все больше исследуется как методология, имеющая научное обоснование, подтвержденные результаты и доказательную базу. Методология цикла коучингового сопровождения при детальном рассмотрении содержит те же закономерности, которые мы исследуем в системах, в основе которых лежат объекты и принципы взаимодействия между ними. Именно системный подход в коучинге дал нам основание полагать, что устойчивый стабильный результат является не только результатом системного мышления клиента, но и результатом взаимодействия коуча и клиента. Форму взаимодействия, которую мы используем в коучинговом процессе как инструмент достижения стабильного сбалансированного результата, представлен в статье в виде авторской модели системного коучинга. В процессе исследования были рассмотрены внутренние и внешние системы клиента и коуча, а также процессы взаимодействия между ними.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Типология причинно-следственных связей к методике «Составление рассказа по серии сюжетных картин» для детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Коваленко Оксана Михайловна
- Рубрика:
- Коррекционная педагогика
- Аннотаци:
- В статье описываются результаты применения теоретического метода исследования – метода анализа научных систем знаний для изучения возможностей распространения разработанной нами ранее типологии причинно-следственных связей на реализацию различных вариантов методики «Составление рассказа по серии сюжетных картин» в рамках логопедической работы с детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Описываются варианты этой методики, указывается их диагностическая и коррекционная значимость. Далее в соответствии со сформулированными ранее принципами причинно-следственных связей представлено распределение дидактического материала по различным вариантам проведения методики «Составление рассказа по серии сюжетных картин». Этот материал может использоваться для диагностики и коррекции словесно-логического мышления и связной речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Типология причинно-следственных связей для диагностики и коррекции связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Коваленко Оксана Михайловна
- Рубрика:
- Коррекционная педагогика
- Аннотаци:
- В статье описываются некоторые особенности речевой и неречевой симптоматики, которые являются непосредственными предпосылками для адекватного установления причинно-следственных связей у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: особенности активного и пассивного лексикона и возможности актуализации обоих пластов лексикона, познавательная активность, анализирующее наблюдение, механизм нарушения мышления. Сформулировано пять принципов причинно-следственных связей, устанавливаемых при анализе содержания серий сюжетных картин: «Последовательность выполняемых действий», «Цепочка причинно-следственных связей», «Действия без продумывания последствий – последствия», «Причина – следствие», «Проблема – решение проблемы». И в соответствии с этими принципами систематизирован дидактический материал, наиболее часто используемый в логопедической работе с детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: всего 30 серий сюжетных картин. Приводится описание сюжетных линий рассказов: обобщённо и по отдельным картинам.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Анализ причинно-следственных связей для диагностики и коррекции связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Кузнецова Светлана Олеговна, Коваленко Оксана Михайловна
- Рубрика:
- Коррекционная педагогика
- Аннотаци:
- В статье систематизированы предпосылки для установления причинно-следственных связей и в соответствии со сформулированными О.М. Коваленко принципами обозначен дидактический материал, используемый в логопедической работе с детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: всего 14 серий сюжетных картин. Приводится содержание проанализированного дидактического материала (общее и по отдельным картинам).
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности формирования естественно-научного миропонимания детей с ОВЗ
Статья в сборнике статейСовременные тенденции развития системы образования № 2- Автор:
- Барашкина Светлана Борисовна, Фильшина Светлана Сергеевна
- Рубрика:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотаци:
- В данной статье авторы обращают внимание на особенности развития понятийного аппарата детей с ОВЗ с целью становления их естественно-научного миропонимания. В работе также выделены подходы к планированию работы с детьми данной группы, определены направления деятельности, представленные в виде моделей.
- Тӗп сӑмахсем: