Список публикаций по ключевому слову: «коррекционно-развивающая программа»
-
Применение коррекционно-развивающей программы для снижения агрессивности подростков с умеренной умственной отсталостью
Дата публикации: 22.09.2020 г.Вĕренӳ аталанăвĕ- Автор:
- Шорохова Юлия Владимировна, Дорофеева Татьяна Анатольевна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотация:
- Статья посвящена проблеме агрессивности поведения подростков с умственной отсталостью. Внимание данной проблеме уделено потому, что у детей с умственной отсталостью вследствие агрессивного поведения и неумения управления собственными эмоциями происходит дезадаптация в поведенческой сфере, которая влечет за собой проблемы во всей социализации. Подчеркивается, что таким детям тяжело найти друзей и существуют проблемы в общении со взрослыми, что в дальнейшей жизни будет очень пагубно влиять на самосознание детей. Именно поэтому необходимо найти пути решения данной проблемы, для этого разработана коррекционно-развивающая программа, которая будет способствовать снижению уровня агрессивности подростков с умеренной умственной отсталостью. В статье подробно описана структура программы, так как дети с умеренной умственной отсталостью имеют особенность быстро забывать изученное, то в программе учитывается данная особенность и на каждом занятии идет повторение упражнений с заменой на одно новое. В статье также приведен пример одного занятия из коррекционно-развивающей программы, который дает наглядное представление о содержании коррекционно-развивающей работы, а также описана диагностическая работа. Указан срок ее реализации, а также возрастная нацеленность. Методы. Анализ психодиагностических методик, которые позволили определить степень выраженности изучаемого эмоционального состояния, эксперимент, наблюдение и сравнение. Эксперимент проводился на базе МБОУ «Идринская СОШ», в котором принимали участие 15 учеников (4 девочки и 11 мальчиков) с умственной отсталостью с 6 по 9 класс в возрасте от 12 до 15 лет. Результаты. При применении различных методик у подростков испытуемой группы наблюдается снижение частоты агрессивного поведения. Отмечается также, что дети стали реже использовать ненормативную лексику для выражения своих эмоций.
-
Развитие слухоречевой памяти у старших дошкольников с общим недоразвитием речи
Дата публикации: 30.11.2021 г.Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Сидорина Елизавета Андреевна, Пешкова Наталья Александровна
- Рубрика:
- Особенности сопровождения и поддержки семей, имеющих детей с отклонениями в здоровье, развитии и поведении
- Аннотация:
- Старший дошкольный возраст является важным этапом подготовки ребенка к школьному обучению. При работе с детьми с общим недоразвитием речи приходится не только преодолевать трудности в овладении лексико-грамматическими, фонематическими навыками, но и корректировать процессы формирования психологической базы речи, включающей долговременную и оперативную память, возможности концентрации и распределения внимания, когнитивные процессы. В статье представлены результаты диагностического исследования, на основании которых была разработана коррекционно-развивающая программа, направленная на коррекцию слухоречевой памяти старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
-
Формирование интеллектуальной готовности детей с расстройствами аутистического спектра к школе в инклюзивной группе
Дата публикации: 20.04.2021 г.Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Залыгаева Светлана Александровна, Шалагинова Ксения Сергеевна
- Рубрика:
- Психолого-педагогические аспекты организации общего, инклюзивного и семейного образования
- Аннотация:
- В статье рассматриваются особенности интеллектуальной готовности детей с расстройствами аутистического спектра к школе. Приводятся результаты исследовательской работы и опыт реализации коррекционно-развивающей программы по формированию интеллектуальной готовности детей с аутизмом к школе совместно с нормально развивающимися сверстниками в инклюзивной группе.
-
Сывлӑх енчен кӑлтӑклӑ ачасен пуплевне шкул умӗнхи аслӑ ӳсӗмре «Пуплев-матикӑра» математикӑн ансат ӑнлавӗсемпе паллаштарнӑ май тӳрлетмелли программа
Дата публикации: 31.01.2019 г.Вĕренӳ аталанăвĕ- Автор:
- Вараксина Лариса Владимировна, Чекунова Наталья Юрьевна, Кустикова Лариса Николаевна, Позолотина Ольга Михайловна
- Рубрика:
- Практика
- Аннотация:
- Статьяра сывлах енчен кӑлтӑклӑ ачасен пуплевре усӑ куракан активлӑ сӑмах йышне, хутшӑну, грамматика енчен тӗрӗс диалог тата монолог тӑвас пултарулӑхне формӑпа, пысӑкӑшпа, ритмпа, хисеппе, тулли япала пайсенчен тӑнипе, вырӑн тата вӑхӑт талккӑшӗпе паллаштарнӑ май епле аталантармалли программӑн содержанийӗ çинчен кӗскен çырнӑ. Ку программа сывлӑх енчен кӑлтӑклӑ, çав вӑхӑтрах пуплев енчен пӗтӗмӗшле аталану çук ачасен пуплевне тӳрлетес тӗллевпе тухӑçлӑрах ӗçлеме май парать.
-
Исследование слухового восприятия у старших дошкольников с общим недоразвитием речи
Дата публикации: 24.10.2021 г.Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Ильюшина Мария Андреевна
- Рубрика:
- Психологическое сопровождение обучающихся с особыми образовательными потребностями
- Аннотация:
- В статье представлены результаты исследования слухового восприятия у старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Описываются методические основы составления коррекционно-развивающей программы по развитию слухового восприятия у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
-
Развитие связной монологической речи у старших дошкольников со сложной дислалией
Дата публикации: 21.04.2022 г.Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Агапова Екатерина Сергеевна
- Рубрика:
- Технологии психолого-педагогического воздействия в работе с лицами с нарушениями в развитии различной этиологии
- Аннотация:
- Развитие связной речи является центральной задачей речевого воспитания детей. Это обусловлено, прежде всего, ее социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная коммуникативная функция языка и речи. В статье рассматривается процесс диагностики особенностей связной монологической речи у старших дошкольников со сложной дислалией. Применение предложенного диагностического комплекса поможет всесторонне охватить изучение особенностей развития связной монологической речи, а анализ результатов позволит разработать коррекционно-развивающую программу, направленную на развитие связной монологической речи старших дошкольников со сложной дислалией.
-
Проектирование и реализация индивидуальной образовательной траектории ребенка с особыми образовательными потребностями
Дата публикации: 22.04.2021 г.Дошкольное образование в ракурсе современных методологических подходов и возрастных ценностей детей- Автор:
- Яковлева Ольга Борисовна, Данилогорская Ольга Евгеньевна
- Рубрика:
- Психолого-педагогическое сопровождение детей с особыми образовательными потребностями в условиях ДОО
- Аннотация:
- В статье представлен алгоритм построения индивидуальной образовательной траектории воспитанника дошкольного образовательного учреждения с особыми образовательными потребностями. Рассматриваются особенности индивидуальной коррекционно-развивающей программы как механизма продвижения ребенка по индивидуальной траектории образования в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.