Список публикаций по ключевому слову: «письмо»
-
К вопросу о взаимодействии чувашской и азербайджанской культур: древность и современность
Дата публикации: 29.01.2021 г.Этническая культура- Автор:
- Васильев Владимир Александрович
- Рубрика:
- Специальная тема номера: Исследования чувашского языка и культуры Чувашии
- Аннотация:
- В развитии современных этнических культур наблюдается парадоксальная ситуация, чем мощнее наступление всеобъемлющей глобализации, нацеленной на уничтожение и национальных культур, тем активнее они развиваются. «Виноват», на наш взгляд, этнокультурный код, восставший против засилья вируса гибели национальных культур и приведший тем самым к расцвету, буму этнических культур. Убедительное свидетельство тому – происходящие в чувашской национальной культуре глубинные фундаментальные процессы возрождения. Так, уникальный Кокелевский международный пленэр по праву стал синтезом живописных национальных школ России, Беларуси и Украины. Основана Национальная телерадиокомпания «Чаваш Ен». Воссоздана призванная развивать национальную культуру киностудия «Чувашкино». Происходит возвращение из небытия рунического письма чувашского народа. Принята программа развития чувашского языка. И как бы апофеозом ренессанса этнической культуры чувашей стало учреждение Указом Главы Чувашской Республики О.А. Николаева 26 ноября Дня чувашской вышивки. Глобализационное давление вызывает к жизни и расширение интереса к познанию других культур. Об этом феномене мы рассказываем на примере Чувашии и Азербайджана. В советское время в Азербайджане мало кто знал, что чуваши – это тюркский народ. Татарстан знали, Башкортостан знали, а что чуваши – тюркский народ – нет [6]. Целью нашей работы является изучение взаимодействия чувашской и азербайджанской культур в исторической ретроспективе, а также привлечение внимания ученых Чувашии, России и Азербайджана к данной проблеме, представляющей огромное познавательное и научное значение. Автор приходит к выводу, что ученые-гуманитарии Чувашии, России и Азербайджана могут и должны объединить свои усилия по созданию комплексного исследования взаимодействия культур чувашского и азербайджанского народов в исторической ретроспективе.
-
Модифицированная педагогическая технология формирования навыков академического письма у студентов технических вузов в процессе обучения иностранному языку
Дата публикации: 10.05.2018 г.Педагогические и социологические аспекты образования- Автор:
- Дмитриева Наталия Константиновна
- Рубрика:
- Модернизация содержания и технологий профессионального образования
- Аннотация:
- В статье рассматривается проблема формирования и развития навыков академического письма у обучающихся неязыковых технических вузов в процессе обучения профессионально-ориентированному иностранному языку (ПОИЯ). Результаты исследовательской работы обучающихся традиционно представляются в статьях профильных научных журналов, чьим неотъемлемым требованием является сопровождение публикации аннотацией на английском языке. Как показывает опыт, большая часть авторов испытывает трудности различного характера при написании англоязычной аннотации. Автор охарактеризовал ошибки, наиболее часто встречающиеся при работе над англоязычной аннотацией (графические, грамматические, лексические и стилистические), и разработал модифицированную, педагогическую технологию, нацеленную на пропедевтику вышеперечисленных ошибок и развитие навыков академического письма. Разработанная исследователем шестиэтапная модифицированная технология реализуется в процессе обучения профессионально-ориентированному иностранному языку и нацелена на развитие целого комплекса взаимосвязанных компетенций (ОК-3, ПК-13,-14,-19), востребованных современных обществом и самими обучающимися.
-
Организация творческой деятельности студентов при обучении письменной форме речи
Дата публикации: 26.11.2020 г.Роль государства и институтов гражданского общества в сохранении родных языков и литератур- Автор:
- Канафиева Кулянда Кабылсеитовна, Сапина Сабира Минатаевна, Бугыбаева Жанна Бугыбаевна, Ешпанов Владимир Сарсембаевич
- Рубрика:
- Обучение родным языкам и литературам в поликультурной среде
- Аннотация:
- В настоящее время наблюдается возрастающая роль письменной речи при передаче и обмене информациями, а также в формировании межличностной и профессиональной компетенций у обучающихся. Преподавание языковых дисциплин необходимо направить на выполнение письменных работ по определенным принципам и требованиям. Данная статья посвящена проблемам формирования коммуникативных компетенций казахского языка у студентов высшей школы. Авторы делятся практическими предложениями, основанными на собственной практике, для совершенствования навыков письменной речи у студентов, изучающих казахский язык (уровень В2).
-
Практическое применение современной образовательной технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо»
Дата публикации: 05.11.2019 г.Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур- Автор:
- Щетинина Виктория Анатольевна
- Рубрика:
- Современные технологии и электронные цифровые ресурсы в преподавании родных языков и литератур
- Аннотация:
- Автор уделяет особое внимание современным информационным технологиям, который в настоящее время увлекают подрастающее поколение в виртуальную реальность и занимают значимую часть в жизни ребенка. Автор подчеркивает, что задача учителя литературы не только заинтересовать предметом, но и дать прочные знания для дальнейшей социализации личности в обществе. Автор приходит к выводу, что современная образовательная технология «Развития критического мышления через чтение и письмо» основывается на нестандартном мышлении и с ее помощью учитель приобщает к духовному опыту человечества и формирует умения и навыки учеников.
-
Специфические ошибки на письме у детей с нарушениями зрения
Дата публикации: 28.01.2019 г.Современные тенденции развития системы образования- Автор:
- Швецова Елена Васильевна, Исмаилова Индира Седрединовна
- Рубрика:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотация:
- В статье раскрываются особенности ошибок на письме у детей с нарушениями зрения. В работе также раскрыты особенности графических недостатков и графических ошибок у детей с нарушениями зрения.
-
Н.Я. Бичурин, И.Я. Яковлев – известные деятели чувашского просвещения и науки
Дата публикации: 26.04.2018 г.Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева)- Автор:
- Мулюкова Елена Александровна
- Рубрика:
- Роль личности в истории просвещения
- Аннотация:
- В статье представлен материал для проведения командно-ролевой игры «Детективное агентство», посвящённой известным деятелям культуры, науки Чувашии. В ходе игры учащиеся «открывают» собственное детективное агентство и проводят уникальное расследование.
-
Профилактика нарушений письменной речи у детей старшего дошкольного возраста с ФФНР
Дата публикации: 20.04.2021 г.Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Логунова Юлия Игоревна
- Рубрика:
- Профилактика и коррекция нарушений в развитии у детей раннего и дошкольного возраста
- Аннотация:
- В статье речь идёт о профилактике нарушений письменной речи у детей старшего дошкольного возраста с ФФНР. Автором подробно рассматривается логопедическая работа.
-
Особенности обучения грамоте детей с общим недоразвитием речи
Дата публикации: 24.01.2019 г.Современные тенденции развития системы образования- Автор:
- Харченко Александра Александровна, Дегальцева Валентина Александровна
- Рубрика:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотация:
- В данной статье рассматриваются методики обучения грамоте детей с общим недоразвитием речи. В работе представлены этапы коррекционной работы с дошкольниками с ОНР.
-
Достижение метапредметных результатов через использование технологии РКМЧП на уроках литературы
Дата публикации: 22.10.2019 г.Педагогические и социальные проблемы образования- Автор:
- Гнездилова Ольга Николаевна
- Рубрика:
- Образовательный процесс в организациях общего и ДО
- Аннотация:
- Статья посвящена достижению метапредметных результатов через использование технологии РКМЧП на уроках литературы. Автор подчеркивает, что достижение метапредметных результатов – это основа успешной учебной и внеучебной деятельности учащихся. В данной работе представлен практический опыт по использованию некоторых приёмов педагогической технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» на примере рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Автор приходит к выводу, что варьируя данные стратегии и приёмы, учитель может планировать учебный процесс с учётом развития учебной мотивации учащихся, индивидуальных особенностей, степени их обученности по предмету, создавая оптимальные условия для достижения метапредметных результатов.
-
Китай ачисем сочинени акăлчанла çырнă чухне пуплев пайĕсене уйăрассипе тунă йăнăшсене тишкерни
Дата публикации: 15.11.2018 г.Развитие образования- Автор:
- Лю Сяолэй, Ли Сицзян
- Рубрика:
- Практика
- Аннотация:
- К статьяра китай ачисем акăлчанла çырнă чухне тăван чĕлхе витĕмĕпе пуплев пайĕсене пăтраштарнине тишкернĕ, йăнăшăн тĕп сăлтавĕсене уçăмлатнă. Тĕпчесе тишкерӳ тунă хыççăн авторсем, малтанласа, китай ачисем тăвакан йăнăшсене пĕтерме пулăшакан икĕ сĕнӳ параççĕ, хăйсем палăртнă йывăрлăх çине преподавательсен те, студентсен те тимлĕх уйăрма, вĕренттӳре тĕрĕс те витĕмлĕ мелсемпе усă курма тивĕç пур тесе шутлаççĕ.
-
Нейропсихологический подход к коррекции дисграфии у младших школьников с ОВЗ
Дата публикации: 08.04.2021 г.Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Полякова Татьяна Павловна
- Рубрика:
- Технологии психолого-педагогического воздействия в работе с лицами с нарушениями в развитии различной этиологии
- Аннотация:
- В статье рассматриваются вопросы коррекции дисграфии у младших школьников с ОВЗ. Анализируются подходы к исследованию данного феномена, представлены классификации нарушения с различных позиций. Подчеркивается важность своевременного выявления нарушений письменной речи и разработки адекватной коррекционной работы с учетом нейропсихологического подхода. Приводятся примеры заданий и упражнений для устранения нарушений, а также даны рекомендации по проведению занятий с учетом данного подхода.
-
Предупреждение возникновения дисграфии у дошкольников с недоразвитием фонетико-фонематического компонента речи
Дата публикации: 21.04.2022 г.Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Логунова Юлия Игоревна
- Рубрика:
- Технологии психолого-педагогического воздействия в работе с лицами с нарушениями в развитии различной этиологии
- Аннотация:
- В статье речь идёт предупреждении возникновения дисграфии у дошкольников с недоразвитием фонетико-фонематического компонента речи. Автором подробно рассматривается логопедическая работа.
-
Применение алгоритмов в обучении орфографии младших школьников
Дата публикации: 15.07.2021 г.Социально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Борисова Софья Романовна
- Рубрика:
- Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
- Аннотация:
- В статье рассматриваются вопросы применения алгоритмов в обучении орфографии младших школьников, потому как проблема обучения детей грамотному письму всегда стояла чрезвычайно остро в педагогике. Орфографическая грамотность – одна из составных частей общей языковой культуры. Формирование грамотной письменной речи является одной из главных и нерешенных проблем методики обучения русскому языку.