Список публикаций по ключевому слову: «teaching methods»
-
Развитие методики литературного сопромата в высшей школе
Статья в сборнике трудов конференцииТенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2023- Автор:
- Бирзуль Алексей Николаевич, Питиляк Дмитрий Александрович
- Рубрика:
- Образовательный процесс в высшей профессиональной школе
- Аннотаци:
- В статье сделана попытка обобщить опыт использования учебной, художественной и мемуарной литературы при проведении занятий по курсу сопротивления материалов. Даны конкретные методические рекомендации по использованию художественной литературы в отдельных темах курса сопромата. Описаны творческие задания, которые предлагаются студентам и в которых содержатся литературные сюжеты.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Повышение результативности изучения русского языка с применением современных средств информационных и коммуникационных технологий
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Илюхина Евгения Евгеньевна
- Рубрика:
- Общая педагогика, история педагогики и образования
- Аннотаци:
- В статье раскрывается актуальность использования информационных технологий на современном уроке русского языка. Излагаются также конкретные методы, навыки, программы и их положительное влияние для укрепления полученных знаний.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Пĕрлехи ĕç шкулĕн идея çăл куçĕсем
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 5 № 2- Автор:
- Поздняков Александр Николаевич
- Рубрика:
- Дискуссия
- Аннотаци:
- Статья тĕллевĕ ‒ Октябрь революцийĕчченхи тата революци хыççăнхи пирвайхи çулсенче пичетленсе тухнă материала тишкерсе Совет ĕç шкулĕн никĕсне тунă теори идейисемпе практика опытне палăртасси. Тĕпчев материалĕ. Тĕпчевĕн тĕп çăл куçĕ – анăç тата Совет педагогика ăслăлăхĕн представителĕсем XX ĕмĕрĕн малтанхи вунă çулĕнче çырса кăларнă ĕçсем. Тĕпчев результачĕ тата пĕтĕмлетÿ. Тĕпчевĕн çăл куç никĕсне тишкерни XIX ĕмĕрн вĕçĕпе XX ĕмĕр чиккинче ĕç шкулĕн вăй илсе аталаннă теорийĕпе практикине тытса пымалли идейăна тупма май пачĕ. Ун чухнехи ĕç шкулĕн идейи ĕç принципĕ çине никĕсленĕ сапăрлав тĕллевĕ ачан интеллигент ăс-халне пĕтĕмĕшле аталанăвĕ валли май тупса парасси, çут çанталăка сăнаса тăрасси тата кашни хăй тĕллĕн тĕпчесси, опыт мелĕпе пĕлÿ илме пулăшас- си, ăна малалла аталантарса анлăлатас, çавна май пĕлĕве тарăнлатса пĕтĕмĕшле тĕнче курăм йĕркелесси пулса тăнă. Тупса палăртнă идея никĕсĕ Советсен çĕнĕ шкулĕ еплерех пулмаллин проектне тума пирвайхи услови пулса тăнă. Апла пулин те, 1920 çулсен вĕçĕнче, халăха пĕлтернĕ идейăсем Советсен патшалăхпа политикине тивĕçтер- ми пулсан, çине-çине йăнăш сике-сике тухсан тата пурнăçа кĕртнĕ чухне çитменлĕх курăнма пуçласан ĕç шкулĕ кирлĕ пулма пăрахать.
- Тӗп сӑмахсем:
- сапăрлавăн ĕçлĕлĕх меслечĕ, ĕç шкулĕ, вĕренÿ тĕллевĕ, вĕренÿ содержанийĕ, вĕренттÿ меслечĕсем, вĕрентекенсемпе вĕренекенсен хутшăнăвĕ
-
Дидактические аспекты в профессиональном обучении английскому языку на материале научно-технического дискурса
Статья в сборнике трудов конференцииДни студенческой науки- Автор:
- Амирова Оксана Георгиевна, Костюченко Ангелина Павловна
- Рубрика:
- Современные гуманитарные науки и проблемы языкознания
- Аннотаци:
- Авторами рассматриваются основные лингвистические особенности научно-технического дискурса и подходы к научно-методическому обеспечению обучения основным видам речевой деятельности на английском языке в сфере нефтегазовой отрасли.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Применение мультимедийных технологий в процессе обучения студентов иностранному языку
Глава в книгеПсихолого-педагогические вопросы современного образования- Автор:
- Васильева Юлия Сергеевна, Швайкина Нина Сергеевна
- Рубрика:
- Глава 2
- Аннотаци:
- В работе авторы отмечают, что использование мультимедийных технологий на занятии иностранного языка очень велико, так как виртуальная среда Интернета позволяет выйти за временные и пространственные рамки, предоставляя её пользователям возможность общения с реальными собеседниками на актуальные темы. Приводится классификация мультимедийных средств обучения, мы объединяем их в группы в зависимости от методического и функционального назначения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Критерии оценки эффективности усвоения учебного содержания в электронных образовательных средах
Глава в книгеПсихолого-педагогические вопросы современного образования- Автор:
- Щедрина Елена Владимировна
- Рубрика:
- Глава 10
- Аннотаци:
- В работе рассмотрена методика индивидуализации обучения на основе адаптивного тестирования сетевых электронных учебно-методических комплексов в двух тесно взаимосвязанных уровнях – методика проектирования, разработки адаптивных средств и методика их применения в обучении студентов вуза. Проектирование адаптивного сетевого электронного учебно-методического комплекса – универсального образовательного ресурса, который способен поддерживать процесс обучения на всех его этапах, – содержит три последовательных этапа (уровня) – дидактический, логический и физический, каждый из которых имеет содержательный компонент деятельности разработчика, определяющий требования к структуре и содержимому создаваемого курса. Методические подходы применения адаптивного сетевого курса в учебном процессе различны для преподавателей и студентов. В качестве критериев оценки эффективности усвоения учебного содержания в информационно-коммуникационной образовательной среде вуза определены: время установления переходного процесса, которое обучаемый затрачивает на изучение фиксированного потока входной информации до момента готовности к тестированию (математическая модель адаптивного обучения Е.А. Солодовой); уровень усвоения полученных знаний, определяемый в ходе тестирования и исчисляемый по стобалльной шкале (по В.П. Беспалько условие завершенности процесса обучения ).
- Тӗп сӑмахсем:
-
Психолого-педагогические основы использования наглядных методов обучения в исследованиях различных ученых и педагогов
Статья в сборнике трудов конференцииПсихологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Гималетдинова Камиля Рамилевна
- Рубрика:
- Создание психологически комфортной и безопасной образовательной среды: технологии, диагностика, практика, экспертиза
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются основные психолого-педагогические аспекты, которые лежат в основе наглядных методов обучения в трудах учёных и педагогов, исследовавших данную область знаний.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности методики преподавания дисциплин информационного цикла студентам бакалавриата экономических специальностей
Статья в сборнике трудов конференцииТенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2020- Автор:
- Резак Елена Владимировна, Панкратьева Светлана Геннадьевна
- Рубрика:
- Исследования в образовании и образовательные практики
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены основные составляющие, необходимые при разработке методик преподавания дисциплин информационного цикла для студентов экономических специальностей. Отмечена необходимость наличия практической части, приближенной к реальной профессиональной деятельности. Также авторы считают необходимым, чтобы разрабатываемые методики преподавания формировали у студентов важные компетенции бакалавров экономики.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Студентсене дистанци мелĕпе вĕрентни: йывăрлăх, вĕрентĕвĕн коронавирус пандемийĕ хыççăнхи аталану малашлăхĕ
Научная статьяРазвитие образования № 2 (8)- Автор:
- Киселев Александр Александрович
- Рубрика:
- Тавлашу
- Аннотаци:
- Статья посвящена обобщению первого опыта массового дистанционного обучения студентов, полученного в условиях пандемии коронавируса. Автор подчеркивает, что еще недавно много дискуссий в отечественных вузах шло на предмет организации дистанционного обучения студентов, когда высказывались диаметрально противоположные точки зрения о его эффективности и неэффективности, нужности и ненужности и др. Отмечается, что в условиях пандемии коронавируса отечественные вузы вынужденно перешли на подготовку студентов методами дистанционного обучения. Методы исследования: отзывы и статьи педагогов и специалистов вузов о первых результатах организации подготовки студентов отечественных вузов к дистанционному обучению в условиях пандемии коронавируса, метод включенного наблюдения и беседы с преподавателями вузов. Результаты исследования. Большинство российских вузов оказались не готовы к такому одновременному и полному переходу на дистанционное обучение. Это связано с тем, что ни преподаватели, ни студенты не готовились к такой критической ситуации, которой раньше никогда не было и не предполагалось быть. Тем не менее, педагоги и студенты с началом кризиса наладили коммуникации привычными для них средствами с использованием соцсетей и электронной почты. Переход на информационные платформы, которые были созданы в вузе, чтобы контролировать процесс обучения, привел к новым проблемам, так как для этого необходимо было перестраивать работу и преподавателей, и студентов, повышая еще больше напряженность их работы, часто не имея возможности получения технической поддержки такого перехода на новые платформы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Кроссворд как эффективный инструмент в преподавании теории учебных дисциплин
Глава в книгеОбразование и педагогика: теория, методология, опыт- Автор:
- Конягина Мария Николаевна
- Рубрика:
- Глава V. Приемы и методы формирования и развития учебной мотивации обучающихся
- Аннотаци:
- Современное общество предъявляет особые требования к методическому обеспечению процесса обучения в высшем учебном заведении. При этом результативность методов и применяемого инструментария обучения должны быть глубоко изучены. В статье обосновывается, что игра «Кроссворд», применяемая для закрепления студентами знаний понятийного аппарата в рамках теоретических дисциплин, позволяет объединить качественную подготовку и проверку теоретических знаний по учебной дисциплине, а также представляет собой увлекательное мероприятие в рамках практически любой учебной дисциплины. Результаты исследования, проведенного в 2 этапа: опрос студентов об их ожиданиях от игры до ее проведения и опрос о результатах игры «Кроссворд», – показали, что эта методическая разработка превзошла ожидания студентов и позволила практически на треть улучшить результативность усвоения теоретического материала учебной дисциплины.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Педагогическое сознание и его значение в системе дополнительного образования
Статья в сборнике статейРазвитие современной системы образования: теория, методология, опыт- Автор:
- Ушкалова Алевтина Ивановна, Скоробогатько Марина Михайловна, Воронова Татьяна Михайловна
- Рубрика:
- Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
- Аннотаци:
- В статье рассматривается педагогическое сознание педагога как показатель, в значительной степени определяющий его стремление построить учебный процесс. Педагогическое сознание представлено как система в единстве образовательного пространства. Анализируются формы педагогического сознания и их влияние на педагогическую действительность.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности преподавания методов дискриминантного анализа для подготовки специалистов по направлению «бизнес-информатика»
Глава в книгеОбразование: опыт и перспективы развития- Автор:
- Сизых Дмитрий Сергеевич, Сизых Наталья Васильевна
- Рубрика:
- Парадигмы современного образования
- Аннотаци:
- Рассмотрены особенности преподавания методов дискриминантного анализа для подготовки специалистов по направлению «бизнес-информатика», то есть специалистов, для которых особое значение имеет понимание модели, алгоритма ее практической реализации и подходов к оценке и анализу полученных результатов. А также – понимание того, с какой целью, где, когда и как можно и необходимо использовать данный метод. Все это обусловливает практическую направленность процесса преподавания.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Пулас логопедсене хатӗрлеме пӗлӗт технологийӗсемпе усă курни («математикăна вӗрентмелли ( ятарлă) методика» предмет тӗслӗхӗ)
Научная статьяРазвитие образования № 2 (4)- Автор:
- Зенцова Инна Михайловна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- Статьяра сăмах пулас логопедсене вěрентме яланхи технологисемпе усă курассин уйрăмлăхě çинчен пырать. Тишкерӳ предмечě валли пěлěт сервисěсене илнě. Статьян тěллевě «Математикăна вěрентмелли (ятарлă) методика» предмета вěрентнě май вěрентӳ витěмлěхне ӳстермелли яланхи технологисене тупса палăртасси пулса тăрать. Студентсене математика вěрентме пěлěт технологийěсенче кăтартнă ěçсем памалла. Тěпчев результачěсемпе аслă шкул преподавателěсем хăйсен ěçěнче усă курма пултараççě.
- Тӗп сӑмахсем:
- пулас логопедсем, пěлěт технологийěсем, математика вěрентмелли (ятарлă) методика, Аслă шкулăн федераци патшалăх стандарчě
-
Теория и практика языкового образования студентов технических вузов
Глава в книгеТеория и практика языкового образования студентов технических вузов- Автор:
- Краснощекова Галина Алексеевна
- Рубрика:
- Авторская монография
- Аннотаци:
- В монографии «Теория и практика языкового образования студентов технических вузов» обобщен многолетний опыт работы в техническом вузе, представлена авторская концепция фундаментализации языкового образования студентов в неязыковом вузе, внедренная в процесс обучения студентов иностранному языку и доказавшая свою эффективность. В первой главе монографии автор описывает новые требования к владению иностранным языком специалистами, прописанные в Федеральном государственном образовательном стандарте нового поколения для высшей школы; проблемы, возникающие при обучении студентов иностранным языкам в технических вузах, и пути решения этих проблем. Подробно описывается методологическая основа концепции фундаментализации языкового образования студентов технических вузов и создание условий, необходимых для реализации данной концепции. Во второй главе описывается современная система обучения иностранному языку студентов технических вузов, многоуровневая структура и содержание языкового образования на каждом этапе данной структуры, а также методика обучения всем видам речевой деятельности студентов с использованием инновационных коммуникативных и информационных технологий. Автор монографии описывает важную роль преподавателя в процессе обучения студентов иностранному языку, создания современного образовательного контента, обеспечивающего учебный процесс. В монографии приведены научно-методические рекомендации по разработке и использованию оригинальных педагогических технологий, новых форм работы со студентами с использованием возможностей компьютера, составлению компьютерных обучающих программ для самостоятельной работы студентов, написанию профессионально ориентированных учебников по иностранным языкам. Реализация данной системы обучения студентов технических вузов доказала свою эффективность, о чем свидетельствуют результаты опытного обучения, проводимые на кафедре иностранных языков в Южном федеральном университете. Качество обученности студентов улучшилось благодаря внедрению в образовательный процесс концепции фундаментализации языкового образования и современных образовательных технологий.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Использование активных методов обучения на разных этапах занятия учителя-логопеда с обучающимися начальных классов с нарушениями речи
Статья в сборнике трудов конференцииСовременные тенденции развития системы образования- Автор:
- Домрачева Екатерина Николаевна
- Рубрика:
- Использование нестандартных решений для повышения качества, доступности и эффективности образования
- Аннотаци:
- В статье рассматривается использование активных методов обучения на разных этапах занятия учителя-логопеда с обучающимися начальной школы с нарушениями речи. Автор приходит к выводу, что использование активных методов обучения позволяет обеспечить эффективную организацию логопедических занятий.
- Тӗп сӑмахсем: