Список публикаций по ключевому слову: «суверенитет»
-
Начало глобального вызова России «мировому порядку» эпохи терминального кризиса капитализма в контекстах осознания и преодоления системного социального кризиса российского общества
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества (к 80-летию Льва Пантелеймоновича Куракова)- Автор:
- Беляев Геннадий Юрьевич
- Рубрика:
- Социальные процессы в контексте глобализации
- Аннотаци:
- В статье автор обращается к проблеме исторической памяти и культуры национального достоинства в массовом сознании граждан Российской Федерации и исторической России в масштабах СССР и вопросу воспитания патриотического мышления и деятельности, осознания гордости за свое Отечество и заботе о его благосостоянии. В контексте анализа геополитической ситуации, созданной вокруг Российской Федерации и исторической России автор переходит к развернутым социально-педагогическим выводам о необходимости политического воспитания детей, подростков и молодежи, взрослых граждан, обращения граждан России к смыслам и ценностям совершающихся сегодня событий, коренным образом изменяющих ход исторического времени, в котором мы все живем.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Национализм и популизм как психологические феномены
Глава в книгеПедагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества- Автор:
- Кугай Александр Иванович
- Рубрика:
- Глава 10
- Аннотаци:
- Цель главы состоит в том, чтобы пролить свет на взаимное переплетение национализма и популизма, определить структурные и социально-психологические факторы, из которых возникают два дискурса. Национализм предстоит – как не столько рациональное, а сколько эмоциональное явление, складывающееся из высших гностических чувств принадлежности психических процессов нашему «Я». Выделяют «банальные» и «горячие» формы национализма «Банальный» национализм можно определить, как психологическое присутствие нации на фоне повседневных социально-политических практик. Национализм в «горячем» смысле предстоит как психологическая сила, создающая национальные государства или угрожающая стабильности существующих государств. Так же Популистские лозунги основаны на психологии завоевания той или иной политической силы доверия и поддержки масс. При этом реальные цели политиков-популистов (борьба за власть, бизнес-проект и обогащение), как правило, прикрываются социально привлекательными идеями. Стандартное популистское заявление: «Мы, простой народ, выйдем на улицу и вернем себе страну».
- Тӗп сӑмахсем:
-
Государственные научные центры Российской Федерации – ключевой элемент технологической безопасности страны
Статья в сборнике трудов конференцииСтратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты- Автор:
- Коваль Оксана Валерьевна
- Рубрика:
- Вопросы социально-экономической эффективности предприятий
- Аннотаци:
- В статье рассматривается роль научных организаций и особенно роль Государственных научных центров России в современных условиях необходимости иметь собственные компетенции и базовые технологии в наиболее критичных отраслях экономики для обеспечения технологического суверенитета страны. Приводится статистический анализ научных организаций и ГНЦ РФ по типу организации научной деятельности и ведомственной принадлежности (отрасли экономики).
- Тӗп сӑмахсем:
-
Проблемы признания и приведения в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества: теория и практика- Автор:
- Траленко Сергей Геннадьевич
- Рубрика:
- Правовые проблемы развития российской государственности
- Аннотаци:
- В статье подробно раскрывается сущность возникающих на практике проблем и препятствий в процессе признания решений иностранных судов. Оценивается влияние возникающих проблем на положение Российской Федерации в мировой экономике и перспективы развития международных коммерческих отношений в условиях современных тенденций, выявленных при анализе судебной практики. Деятельность судов в работе оценивается как инструмент обеспечения финансового суверенитета Российской Федерации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Ценности патриотического самосознания в современном российском социуме
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук- Автор:
- Беляев Геннадий Юрьевич
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- Автор обращается к самой злободневной теме – восстановлению исторической памяти и культуры национального достоинства в массовом сознании граждан Российской Федерации и исторической России в масштабах СССР (как и историческая Россия, СССР бывшим называться не должен), к проблеме воспитания действительно патриотического сознания и мышления на генетическом коде гордости за свое Отечество и заботе о его благосостоянии, преодолевающей навязанные извне антинародные штампы, шаблоны и антинациональные мифы разорванного сознания нескольких поколений россиян, стереотипы иждивенческого по существу, «общества потребления». На фоне квалифицированного анализа геополитической ситуации, созданной вокруг Российской Федерации и исторической России, используя методы (фактографические, ситуационно-аналитические, экспертных оценок) и принципы (системность, верифицируемость, альтернативность) концепции геополитического прогнозирования, автор переходит к выводам в форме публицистического обращения к читателям, к их гражданской позиции по отношению к смыслам и ценностям совершающихся сегодня событий, коренным образом изменяющих ход исторического времени, в котором мы все живем.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Анализ и синтез научного исследования, выполненного на тему «Дуальность целевой контрактной системы обучения студентов СПО: научно-методическое обеспечение практико-ориентированного подхода в оценке качества профессиональной подготовки»
Глава в книгеПедагогика и психология современного образования- Автор:
- Рыжова Ирина Михайловна, Ермаков Виктор Павлович, Красовская Софья Владимировна, Юдин Геннадий Вячеславович
- Рубрика:
- Глава 4
- Аннотаци:
- Стратегическое исследование социально-экономического развития России обуславливает существенные перемены в системе профессионального образования, которая рассматривается в данной главе. Профессиональная подготовка рабочих, служащих, специалистов является основной для реформирования и модернизации производств в соответствии с инновационным технологическим оснащением. Решения о том, как «максимально настроить» (высказывание В.В. Путина) профессиональное образование на потребности экономики, на решение задач развития отдельных регионов и страны в целом, сегодня лежит в области задач не только внедрения практико-ориентированной модели обучения, использования системы дуального образования, но и укрепления технологического суверенитета страны, факторов национальной безопасности и «качества жизни людей». По сути, сегодня необходимо скорректировать модель профессиональной подготовки в колледжах и институтах в русле усиления ее практико-ориентированности, адресности и мобильности. Сегодня дуальная система профессионального (немецкого) образования получила мировое признание, это самая распространенная и признанная форма подготовки кадров, которая комбинирует теоретическое обучение (у нас 40%, в Германии 20–25%) в учебных заведениях и производственное обучение 75–80% на предприятиях); 96% молодежи, прошедшей дуальное обучение, получили работу на предприятиях, на сегодня это лучший показатель в Западной Европе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Историческая память – важное направление современной исторической науки
Статья в сборнике трудов конференцииУниверситет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова)- Автор:
- Васильев Владимир Александрович
- Рубрика:
- Историческая память и интеллектуальная история в современной исторической науке
- Аннотаци:
- В статье сделана попытка раскрыть феномен исторической памяти Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и процесс ее формирования в настоящее время у молодого поколения. Фундаментальной базой нашего исследования стали документальные источники, выявленные нами в центральных и региональных архивах России и Беларуси, периодической печати, воспоминания современников. Методы исследования: сравнительно-исторический, структурно-функциональный, системный и метод проектной деятельности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Проблема армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе с точки зрения современной геополитики и норм международного права
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы- Автор:
- Казимиров Максим Сергеевич, Карпов Алексей Валентинович
- Рубрика:
- Международное право
- Аннотаци:
- Карабахский конфликт ввиду ряда предшествующих обстоятельств стал «вечным» – не имеющим такого решения, которое могло бы устроить все стороны соприкосновения, ведь оба враждующих этноса исторически неразрывно связаны с Карабахом, но не имеют возможности ужиться друг с другом в мире и добрососедстве. Каждое конкретное решение рискует привести к недовольству одной из сторон конфликта, и наоборот. Попытки найти компромисс не увенчались успехом как у чиновников Российской Империи, так и у функционеров Советского Союза, равно как и у иных сторон, предпринимавших попытки выступить посредниками. Сегодня же, по прошествии ряда кровопролитных столкновений, поиск решения, устраивающего всех, кажется не более чем несбыточной авантюрой. Все попытки мирного решения неизменно заходили в тупик. Причины сложившегося положения вещей и будут отражены в статье.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Репрессивная политика советского государства в области защиты и обеспечения устойчивости рубля в 1920–1950-е гг. (финансово-экономический, уголовный и международно-правовой аспекты)
Глава в книгеЭкономика: проблемы, стратегия, мониторинг- Автор:
- Жаркой Михаил Эмильевич
- Рубрика:
- Глава 7
- Аннотаци:
- В работе на основе анализа архивных и библиографических источников рассматриваются финансовые, экономические, уголовно-правовые и международные аспекты политики Советского государства в области защиты и обеспечения национальной валюты и экономического суверенитета СССР в 1920-х – начале 1950-х гг. Особое внимание уделяется исследованию правоприменительной практики советских карательных органов. В заключение формулируются выводы, призванные актуализировать приоритет проведения в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Концепция универсальных прав человека: становление и эволюция
Глава в книгеЭкономика и право- Автор:
- Кугай Александр Иванович
- Рубрика:
- Глава 8
- Аннотаци:
- Концепция прав человека, предположительно имеющая универсальное значение, обычно выводится из «западной» традиции. Хотя либералы XVII и XVIII веков рассматривают закон природы как инструмент для их защиты, начиная с XIX века права (уже называемые человеческими правами) все чаще воспринимаются как позитивные способности формулировать собственные, субъективные предпочтения индивидов. Эту эволюцию очевидно необходимо учитывать как в исследованиях, так и в политической практике, осуществляемых представителями различных культур, поскольку понимание индивида, человеческой личности как, по существу, культурно обусловленной, является его неискоренимым элементом. Поэтому сам проект универсальных прав человека должен быть предметом размышлений с точки зрения различных культур и множества предпочтений, зачастую противоречащих представлений, доминирующих в определенных сообществах, уходящих корнями в культуры, которые формировались и развивались в течение долгого времени. Действительно, оба плана – теоретический и практический – имеют большое значение для политического бытия. Речь идет не только о приведении отдельных законодательных органов и правительств к утверждению универсального стандарта прав человека, но также о формировании такого стандарта с разных точек зрения, исходя из того, что права человека не конкурируют с народным суверенитетом.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Обеспечение государственного суверенитета как функция государства
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление- Автор:
- Васильев Алексей Витальевич
- Рубрика:
- Историко-правовые проблемы развития российской государственности
- Аннотаци:
- В данной статье рассматривается категория «государственный суверенитет» как одно из направлений деятельности государства, в рамках данной работы методом анализа изучаются нормативные правовые акты международного и национального российского уровня, в результате чего обнаружен пробел в правовом регулировании обеспечения государственного суверенитета от экономического давления на принимаемые Российским государством решения во внутренней и внешней политике.
- Тӗп сӑмахсем: