Список публикаций по ключевому слову: «личностные качества»
-
Психологические аспекты, которые во время получения образования мешают формированию личности как профессионала
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Кропачева Диана Дмитриевна, Андрющенко Юлия Владимировна
- Рубрика:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Аннотаци:
- Статья рассматривает психологические аспекты, которые могут помешать формированию личности как профессионала в процессе получения образования. Описываются такие сложности, как негативный опыт в процессе обучения, неуверенность в своих силах и неспособность учиться на ошибках. Для подтверждения выдвинутых гипотез было произведено исследование, в котором участвовали 172 студента. Кроме того, в статье представлены способы преодоления психологических препятствий, такие как позитивная обратная связь со стороны преподавателя, осознание своих ошибок и общение с успешными профессионалами, четкое понимание своих целей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Отдельные задачи и проекционные курсы повышения качества преподавания физической культуры
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук- Автор:
- Кадетова Наталья Владимировна
- Рубрика:
- Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
- Аннотаци:
- Результативность в формировании физической культуры личности должна опираться на ее устойчивую и активную позицию в самоорганизации здорового образа жизни. Именно поэтому в статье рассматриваются проблемы причинно-следственной обусловленности необходимости повышать качество образования молодежи в сфере дисциплины «Физическая культура».
- Тӗп сӑмахсем:
-
Сущностно-содержательная характеристика саморазвития исследовательской компетенции студентов педагогической магистратуры
Статья в сборнике трудов конференцииОбщество, педагогика, психология: актуальные исследования- Автор:
- Сафина Гузель Габдельнуровна, Закирова Венера Гильмхановна
- Рубрика:
- Общая педагогика, история педагогики и образования
- Аннотаци:
- Изучение практики формирования у студентов университета саморазвития исследовательской компетенции показывает, что данный процесс будет успешным настолько, насколько полно будут учтены компоненты ее содержания с точки зрения возможности достижения ими позитивных результатов в самоорганизации своей исследовательской деятельности. В этой связи, становится актуальным выявление сущностно-содержательной характеристики саморазвития исследовательской компетенции студентов педагогической магистратуры. Исходя из данной проблематики, в статье раскрываются следующие аспекты: саморазвитие как ресурс развития субъекта при его активной позиции; компетенция как способность индивида решать профессиональные задачи; основные элементы приобретаемых студентами компетенций; основные личностные качества исследовательской компетенции студента; сущность саморазвития исследовательской компетенции.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Способности и личностные качества юриста
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: новая реальность- Автор:
- Лынов Артем Альбертович
- Рубрика:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены способности и личностные качества, которые необходимы юристу в современном мире для успешной профессиональной карьеры.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование у бакалавра педагогического оптимизма как профессионально-личностного качества средствами познавательной активности
Глава в книгеФормирование у бакалавра педагогического оптимизма как профессионально-личностного качества средствами познавательной активности- Автор:
- Арскиева Залия Абасовна
- Рубрика:
- Все направления
- Аннотаци:
- В монографии проанализировано состояние разработанности проблемы формирования у бакалавра педагогического оптимизма как профессионально-личностного качества средствами внешних подкреплений и поощрений в теории и психолого-педагогической практике, уточнено содержательное наполнение понятия «педагогический оптимизм как профессионально-личностное качество педагога-психолога»; определены сущность, содержание, структурные компоненты, критерии и показатели сформированного педагогического оптимизма у будущего бакалавра и показано место педагогического оптимизма в системе современных требований (ФГОС ВО); разработаны ресурсные возможности психолого-педагогических средств, форм и технологий формирования у бакалавров педагогического оптимизма в опыте учреждений высшей ступени; на основе системного, гуманистического, деятельностного, личностно-ориентированного, компетентностного, оптимистического, вариативно-модельного подходов разработана модель формирования у бакалавра педагогического оптимизма как профессионально-личностного качества средствами внешних подкреплений и поощрений; определены и экспериментально проверены педагогические условия успешной реализации модели (разработка программы и методики, комплекса ресурсных возможностей психолого-педагогических средств научно-методического и дидактического обеспечения эффективного формирования педагогического оптимизма). Задачи исследования решались путем использования теоретического анализа научной литературы по изучаемой проблеме, путем организации констатирующего и формирующего экспериментов, путем обработки полученных при исследовании данных методами математической статистики.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Организационно-педагогические условия развития научно-исследовательской деятельности студентов вуза
Научная статьяЭтническая культура № 2 (3)- Автор:
- Качалова Светлана Михайловна
- Рубрика:
- Этнокультурные и социокультурные проблемы образования
- Аннотаци:
- Автор подчеркивает, что в связи с необходимостью развития у студентов умений и навыков организации самостоятельной научно-исследовательской деятельности, произведен психолого-педагогический анализ организации исследовательской деятельности студентов высшего учебного заведения, сформулированы базовые задачи развития способности обучающихся к научно-исследовательской работе. Методы исследования. Для диагностики развития данного качества использованы такие методы исследования, как анкетирование, изучение документации, тестирование, анализ и сравнительная оценка. В результате исследования определены качества, опираясь на которые можно вызвать интерес к исследовательской деятельности – способность к познавательной активности, осознанность действий, самостоятельный подход к решению творческих задач, стремление к саморазвитию и самообразованию у обучающихся. Отмечается, что для развития умений и навыков научно-исследовательской работы рекомендуется вовлекать студентов в решение проблемных задач, помогать им анализировать качественные изменения и прогнозировать результаты развития того или иного процесса. В ходе опытно-экспериментальной работы, проводимой преподавателями Липецкого государственного технического университета, были выявлены положительные изменения, свидетельствующие о развитии способности к исследовательской деятельности у обучающихся в процессе, организованном для приобщения к исследовательской работе студентов на разных этапах их обучения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Развитие личностных качеств ребенка в семейных условиях
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: актуальные вопросы- Автор:
- Кийко Наталья Андреевна, Карагодина Елена Анатольевна, Кашурина Людмила Федоровна
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- Статья посвящена развитию личностных качеств ребенка в семейных условиях. Авторы подчеркивают, что в благополучной семье развитие личностных качеств ребенка протекает эффективно, однако в не благополучной семье дела обстоят иначе. Авторами рассмотрены причины появления эмоционального неблагополучия ребенка. Авторы приходят к выводу, что семья занимает важное место в развитии ребенка, в формировании его личности, поэтому необходимы хорошие отношения ребенка и родителей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Взаимосвязь дидактической адаптированности и личностных качеств студентов в вузе
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: актуальные вопросы- Автор:
- Смирнов Александр Александрович, Говорова Елизавета Андреевна, Соловьева Елизавета Валерьевна
- Рубрика:
- Теория и методика профессионального образования
- Аннотаци:
- В статье рассматривается взаимосвязь дидактической адаптированности и личностных качеств у студентов при обучении в вузе. Дальнейшая обработка результатов позволила установить взаимосвязь между дидактической адаптированностью и свойствами личности, выявить влияние личностных качеств на дидактическую адаптированность, зафиксировать место дидактической адаптированности в структуре базовых качеств. Проведенный количественный анализ данных стал основанием для качественного анализа результатов, а именно интерпретации полученных показателей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Отбор персонала как один из ключевых этапов работы с персоналом в организации
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: актуальные вопросы- Автор:
- Сысуев Юрий Николаевич
- Рубрика:
- Менеджмент и маркетинг
- Аннотаци:
- Актуальность темы исследования определяется тем, что подбор и отбор персонала является важнейшим ресурсом любого предприятия. Автором была выявлена важность данной темы, определена проблема, которая возникает в процессе отбора персонала у менеджеров по подбору персонала и у руководителей подразделений. Автором предложены пути решения, повышающие вероятность успешности подбора персонала в организации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности проявления психолого-педагогических качеств преподавателя по физической культуре
Статья в сборнике трудов конференцииСовременные тенденции развития системы образования (к 85-летию Чувашского республиканского института образования)- Автор:
- Лешкевич Сергей Анатольевич, Медрин Илья Александрович, Багоян Ваагн Гензелович, Улеева Наталия Георгиевна
- Рубрика:
- Педагог – ключевая фигура создания условий развития успешного ребенка
- Аннотаци:
- В статье анализируются педагогические качества личности преподавателя, влияющие на взаимоотношения со студентами и на мотивацию посещения занятий по физкультуре. В экспериментальной части представлены результаты анализа психологических особенностей преподавателя по опроснику Р. Кеттела и выявлены наиболее значимые факторы для работы со студентами.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Проблема возникновения интернет-аддикции у подростков с различными личностными качествами
Статья в сборнике трудов конференцииСоциологические и педагогические аспекты образования- Автор:
- Егорова Наталья Николаевна
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- В статье анализируются предпосылки возникновения интернет-аддикции у подростков с определёнными личностными качествами, которые и являются возможным фактором зависимого поведения. На основе теоретического анализа проблемы и проведённого опытно-экспериментального исследования определены личностные качества подростков с невыраженной интернет-аддикцией, подростков со средним уровнем выраженности интернет-аддикции и подростков группы риска аддиктивного поведения. Обозначены основные аспекты психопрофилактической деятельности в общеобразовательных учреждениях с подростками, имеющими выраженную интернет-аддикцию.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование профессионально важных качеств управленца
Статья в сборнике трудов конференцииСоциологические и педагогические аспекты образования- Автор:
- Пашкевич Ольга Иосифовна, Пестерев Ариан Павлович, Потапова Анна Петровна
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- В данной статье рассматривается возможность использования профессиограммы для работы по формированию и совершенствованию тех личностных качеств руководителя, которые способствуют успешной деятельности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Методологические аспекты проблемы различения одаренности детей при отборе в спортивную специализацию
Статья в сборнике трудов конференцииСоздание эффективной системы развития одаренных детей- Автор:
- Чернышев Виктор Петрович
- Рубрика:
- Детская одаренность: методы выявления родителями и специалистами
- Аннотаци:
- В статье рассматривается важный аспект возможности различения одаренности ребенка при отборе в спортивную специализацию. Предложена модель поведения тренера-педагога, позволяющая на основе самопроявления личностных возможностей ребенка способствовать различению априорных предпочтений и их творческой экспликации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Спецкурс «В твоих руках будущее» как средство формирования у студентов вуза «образа Я-родителя»
Статья в сборнике трудов конференцииСоздание эффективной системы развития одаренных детей- Автор:
- Неретина Татьяна Геннадьевна, Орехова Татьяна Федоровна
- Рубрика:
- Воспитание и развитие молодежи как будущих родителей
- Аннотаци:
- В статье предлагается вариант решения проблемы формирования у личности в период обучения в вузе родительской позиции как важнейшего условия ее развития через реализацию практико-ориентированного спецкурса «В твоих руках будущее». Описаны пути формирования у будущих специалистов «образа Я родителя», как системных знаний о родительстве и соответствующих им умений и установок сознания. Представлена оценка эффективности данного спецкурса посредством диагностики сформирован, наблюдательности, уравновешенности, ответственности, образованности и творческого мышления.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование информационных компетенций как фактор воспитания личностных качеств студентов вуза
Статья в сборнике трудов конференцииТенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018- Автор:
- Фешина Елена Васильевна
- Рубрика:
- Исследования в образовании и образовательные практики
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются понятие «компьютерные компетенции», процессы формирования информационных компетенций в образовательном пространстве вуза, их связь с процессом воспитания личностных качеств студентов на протяжении всего курса обучения в вузе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Профессионально-личностные качества воспитателя
Статья в сборнике трудов конференцииПроектирование механизмов реализации образовательных инициатив- Автор:
- Напольских Лилия Александровна
- Рубрика:
- Создание учебно-методического объединения (УМО) как сетевого методического ресурса для повышения качества образования
- Аннотаци:
- В данной работе представлены современные психолого-педагогические требования к профессиональной деятельности воспитателей. В статье также детально проанализировано понятие «профессионально-личностные качества».
- Тӗп сӑмахсем: