Список публикаций по ключевому слову: «общекультурные компетенции»
-
Модифицированная педагогическая технология формирования навыков академического письма у студентов технических вузов в процессе обучения иностранному языку
Дата публикации: 10.05.2018 г.Педагогические и социологические аспекты образования- Автор:
- Дмитриева Наталия Константиновна
- Рубрика:
- Модернизация содержания и технологий профессионального образования
- Аннотация:
- В статье рассматривается проблема формирования и развития навыков академического письма у обучающихся неязыковых технических вузов в процессе обучения профессионально-ориентированному иностранному языку (ПОИЯ). Результаты исследовательской работы обучающихся традиционно представляются в статьях профильных научных журналов, чьим неотъемлемым требованием является сопровождение публикации аннотацией на английском языке. Как показывает опыт, большая часть авторов испытывает трудности различного характера при написании англоязычной аннотации. Автор охарактеризовал ошибки, наиболее часто встречающиеся при работе над англоязычной аннотацией (графические, грамматические, лексические и стилистические), и разработал модифицированную, педагогическую технологию, нацеленную на пропедевтику вышеперечисленных ошибок и развитие навыков академического письма. Разработанная исследователем шестиэтапная модифицированная технология реализуется в процессе обучения профессионально-ориентированному иностранному языку и нацелена на развитие целого комплекса взаимосвязанных компетенций (ОК-3, ПК-13,-14,-19), востребованных современных обществом и самими обучающимися.
-
Роль дисциплины «Педагогика и психология» в формировании мировоззрения будущих врачей
Дата публикации: 28.11.2017 г.Подготовка и деятельность педагога-психолога на основе требований профессионального стандарта- Автор:
- Герасимова Татьяна Викторовна, Скабелкина Татьяна Николаевна
- Рубрика:
- Психолого-педагогическое сопровождение образования (общего, профессионального, дополнительного)
- Аннотация:
- В статье анализируются задачи учебного предмета «Психология и педагогика» в медицинском вузе, обосновывается его необходимость в подготовке будущих врачей, а также роль традиционных и активных методов обучения при изучении данной дисциплины.
-
Гуманитарная составляющая профессиональной подготовки студентов национальных исследовательских университетов
Дата публикации: 20.09.2017 г.VII Арсентьевские чтения «Парадигмы университетской истории и перспективы университетологии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова)- Автор:
- Смирнова Марина Ивановна
- Рубрика:
- Становление университетологии и трансформация традиционных моделей университетов в XXI в.
- Аннотация:
- В статье рассматривается состояние и проблемы гуманитарной подготовки студентов национальных исследовательских университетов (НИУ), выявляется конфликтологический вектор гуманитарного образования в НИУ и предлагаются возможные пути его разрешения.
-
Формирование социальных компетенций у студентов медицинских вузов на старших курсах
Дата публикации: 11.05.2018 г.Педагогические и социологические аспекты образования- Автор:
- Бучнева Наталья Викторовна, Кузьмин Олег Борисович, Ландарь Лариса Николаевна, Белянин Виталий Васильевич
- Рубрика:
- Формирование у обучающихся социальных компетенций, гражданских установок, культуры здорового образа жизни
- Аннотация:
- В работе отмечается, что в современном обществе назрела необходимость в формировании всесторонне развитой личности, которая будет способна в полной мере реализовать свой потенциал как знающего специалиста, способного адекватно отвечать за результаты и качество своей профессиональной деятельности. Авторы считают, что формирование у студентов общекультурных и профессиональных компетенций призвано этому помочь.