Список публикаций по ключевому слову: «личностный потенциал»
-
Изменение инфраструктуры технического университета: новые инициативы
Дата публикации: 20.09.2017 г.Проектирование механизмов реализации образовательных инициатив- Автор:
- Чубик Петр Савельевич, Стародубцев Вячеслав Алексеевич, Валитова Елена Юрьевна
- Рубрика:
- Современные организационные основы создания сети взаимодействия образовательных организаций для обеспечения доступности качественного образования
- Аннотация:
- В статье рассматривается проблема перехода отраслевой структуры образовательных организаций высшей школы к личностно-ориентированной структуре формирования человеческого капитала в нашей стране. Обосновывается необходимость диагностики потенциала учащихся и модификации структуры вузов в соответствии с приоритетом формирования человеческого каптала.
-
Включение студентов в активную творческую учебно-профессиональную деятельность на основе интеграции и преемственности профессиональной подготовки
Дата публикации: 11.04.2018 г.Современные тенденции развития системы образования- Автор:
- Назарова Наталья Владимировна
- Рубрика:
- Исследования в образовании и образовательные практики как инструмент принятия решений
- Аннотация:
- В предлагаемой статье рассматриваются различные аспекты творческой учебно-профессиональной деятельности студентов на основе интеграции и преемственности профессиональной подготовки. Автор раскрывает значимость алгоритма последовательного включения студентов в активную творческую учебно-профессиональную деятельность. Актуализация исследуемой проблемы связана с задачами преподавателя при организации им интегративной учебной деятельности студентов. В статье анализируются возможности творческой составляющей процесса обучения, уровни интереса к творчеству при моделировании условий включения студентов в активную творческую учебно-профессиональную деятельность. В контексте рассмотрения интегральной характеристики личности студента раскрывается значимость соответствующих взаимосвязанных компонентов, связанных с его творческой учебно-профессиональной деятельностью.
-
Психологический тренинг как эффективный метод развития навыков, необходимых в XXI веке
Дата публикации: 17.12.2018 г.Развитие науки и образования- Автор:
- Сорокоумова Галина Вениаминовна
- Рубрика:
- Парадигмы современного образования
- Аннотация:
- В статье рассматриваются признаки VUCA мира, навыки, необходимые современному человеку, отличия soft skills от hard skills, группы soft skills. Особое внимание уделяется психологическому тренингу как методу развития необходимых навыков, анализируются результаты исследования влияния психологического тренинга на динамику развития личностных потенциалов первокурсников.
-
Исследование феномена интеграции учебной и внеучебной деятельности студентов вуза по физической культуре
Дата публикации: 02.11.2018 г.Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Николенко Юрий Антонович
- Рубрика:
- Использование нестандартных решений для повышения качества, доступности и эффективности образования
- Аннотация:
- В статье рассматриваются вопросы интеграции, смыслового и содержательного соединения различных форм двигательной активности студентов. Показано, что интеграция различных форм способствует формированию устойчивого интереса к предмету физическая культура, позволяет актуализировать установку на саморазвитие и самосовершенствование.
-
Субъектная позиция одаренных учащихся в вопросе проектирования и реализации индивидуальных образовательных маршрутов
Дата публикации: 05.04.2019 г.Социологические и педагогические аспекты образования- Автор:
- Кремнева Алена Сергеевна
- Рубрика:
- Реализация в образовательном процессе субъектной позиции обучающихся
- Аннотация:
- Развитие потенциала одаренных детей является стратегической задачей системы современного образования и общества, нуждающегося в ресурсах дарования. Для реализации идеи личностно ориентированного обучения и создания условий развития потенциала учащихся оптимальным методом работы становится проектирование индивидуальных образовательных маршрутов. Как отмечает автор, учет субъектной позиции учащихся в современном образовательном процессе определяет необходимость выявления их мнений на предмет проектирования индивидуального образовательного маршрута. Проведенное анкетирование позволило определить запросы и пожелания респондентов, проявляющих признаки академической или интеллектуальной одаренности в основной школе по вопросу составления индивидуальных маршрутов.
-
Психологический экспресс-тренинг как метод преодоления страха публичного выступления студентов высшей школы
Дата публикации: 10.01.2020 г.Педагогика, психология, общество: теория и практика- Автор:
- Хомова Наталья Александровна
- Рубрика:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Аннотация:
- Статья посвящена проблеме страха студентов высшей школы перед публичным выступлением. В современном вузовском пространстве, где публичные коммуникации являются основой формирования профессиональных компетенций, способствующих самореализации, социализации молодых людей, востребованности их на рынке труда, данная тема на сегодняшний день весьма актуальна. В работе исследованы причины страха публичных выступлений, изучен процесс преодоления боязни выступлений перед аудиторией. С опорой на собственный опыт работы и проведенное исследование автор видит решение данной проблемы во внедрении в свою педагогическую деятельность экспресс-тренинга как наиболее эффективного метода активного обучения по преодолению страха публичных выступлений у обучающихся высшей школы.