Список публикаций по ключевому слову: «психоэмоциональное состояние»
-
Роль групповой рекреации обучающихся с ОВЗИ в процессе адаптации к обучению в вузе
Статья в сборнике трудов конференцииТенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2023- Автор:
- Пятибратова Инна Викторовна
- Рубрика:
- Образовательный процесс в высшей профессиональной школе
- Аннотаци:
- Основное внимание автор статьи уделяет проблеме влияния методов групповой рекреации обучающихся с ОВЗИ в условиях здоровьесберегающей среды МГТУ им. Н.Э. Баумана на процесс адаптации к обучению в университете. Показано, что, используя методы групповой рекреации, можно воздействовать на работоспособность обучающегося, его активность, эмоциональную устойчивость, адаптацию и сохранение здоровья.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Факторы, влияющие на развитие депрессии у студентов-медиков
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогические исследования – Тульскому региону- Автор:
- Долгов Георгий Андреевич, Кузнецова Валерия Станиславовна, Пушкина Клара Владимировна
- Рубрика:
- Психология здоровья субъекта жизнедеятельности
- Аннотаци:
- В статье представлены факторы, имеющие влияние на формирование депрессии у студентов медицинского факультета. Проведена оценка депрессивного состояния студентов медицинского факультета и выявлены возможные причины, негативно влияющие на психоэмоциональное состояние обучающихся. Произведен анализ и определены факторы, оказывающие наибольшее воздействие на уровень депрессии студентов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Реабилитация пациентов, перенесших COVID–19, с применением методов восстановительной медицины
Статья в сборнике трудов конференцииФундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии- Автор:
- Чернов Алексей Викторович, Борисова Елена Альбертовна, Панина Ирина Леонидовна
- Рубрика:
- Биомедицинские технологии и биоинформатика
- Аннотаци:
- В настоящее время остро встает вопрос о необходимости разработки системы восстановительного лечения после перенесенного коронавируса, в том числе с применением немедикоментозных средств и методов лечения. Использование антигомотоксического препарата Церебрум композитум и индивидуально подобранных занятий лечебной физкультурой значительно улучшило психоэмоциональное состояние пациентов после перенесенного COVID-19 и позволило восстановить когнитивные способности головного мозга, что подтверждается тестами САН, методиками «Пиктограмма» и «Расстановка чисел».
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности профессиональной деятельности школьного психолога по коррекции психоэмоционального состояния учащихся 5–8 классов
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Юшкова Наталья Борисовна
- Рубрика:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотаци:
- В рамках статьи рассматривается специфика психологической службы в образовательной организации, её структура и основные направления деятельности школьного психолога. Автор приводит примеры технологий коррекции психоэмоционального состояния учащихся 5–8-х классов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности психических состояний учащихся подросткового возраста и их регуляция
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогические исследования – Тульскому региону- Автор:
- Сенькина Татьяна Николаевна, Хвалина Наталия Анатольевна
- Рубрика:
- Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в системе образования в онлайн и офлайн форматах
- Аннотаци:
- В статье представлены особенности психических состояний учащихся подросткового возраста и способы их регуляции.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Стратегии и технологии коррекции психоэмоционального состояния учащихся 5–8 классов
Статья в сборнике трудов конференцииВоспитательная деятельность образовательной организации – пространство личностного роста участников образовательных отношений- Автор:
- Юшкова Наталья Борисовна
- Рубрика:
- Система профилактики асоциального поведения и негативных проявлений среди обучающихся в условиях трансформации воспитательной деятельности
- Аннотаци:
- В рамках статьи рассматривается специфика коррекционно-развивающей деятельности психолога в образовательной организации, её структура и основные направления, стратегии и технологии коррекции психоэмоционального состояния учащихся 5–8-х классов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Использование групповой рекреации обучающихся с ОВЗИ для формирования благоприятного психологического климата в МГТУ им. Н.Э. Баумана
Статья в сборнике трудов конференцииПсихологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Пятибратова Инна Викторовна, Худышева Мадина Крухмановна, Миронов Алексей Сергеевич, Лазарев Сергей Викторович
- Рубрика:
- Формирование системы позитивных межличностных отношений, благоприятного психологического климата и организационной культуры в образовательной организации
- Аннотаци:
- Основное внимание авторы статьи уделяют проблеме использования групповой рекреации обучающихся с ОВЗИ для формирования благоприятного психологического климата. Определяется целесообразность введения групповых рекреационных занятий для восстановления работоспособности и снятия нервно-психического напряжения у обучающихся психотерапевтическими и физиотерапевтическими методами оздоровления. Авторы показывают, что, обучая навыкам саморегуляции методами групповой рекреации, можно воздействовать на работоспособность обучающегося, его активность и эмоциональную устойчивость и, как результат, на формирование благоприятного психологического климата.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Создание условий эмоционального благополучия детей раннего возраста в период адаптации в ДОО
Статья в сборнике трудов конференцииПсихологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Темнова Анастасия Владимировна, Казарина Тамара Сергеевна, Панферова Елена Владимировна
- Рубрика:
- Создание психологически комфортной и безопасной образовательной среды: диагностика, практика, экспертиза
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются факторы, которые влияют на эмоциональное благополучие детей раннего возраста в период их адаптации в дошкольной образовательной организации, и также образовательные возможности среды (ценности и способы взаимодействия педагогов с детьми, обустройство среды детского сада, планирование текущей деятельности), позволяющие повысить эмоциональное благополучие детей, посещающих образовательные организации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Психолого-педагогические основы формирования лексического запаса иностранного языка у детей дошкольного возраста
Статья в сборнике трудов конференцииСоциокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Чирикова Эльвира Илкамовна, Меркурьева Юлия Борисовна, Каюмова Альбина Рамилевна
- Рубрика:
- Воспитание семейных ценностей: партнерство семьи, школы и общества
- Аннотаци:
- Следует отметить, что в последние годы большое внимание уделено возрастным особенностям дошкольников при овладевании иностранным языком, поиску мотивации детей к изучению языков. Ведь цель иноязычного дошкольного образования – создание человека как индивидуальности. Результаты исследования статьи приводят к выводу, что основным источником мотивации для дошкольника в обучении иностранному языку является его внутренние психические силы, его психоэмоциональное состояние, которые формируются в среде дошкольника: дома с родителями; в саду с друзьями и педагогами.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Влияние онлайн-обучения на психоэмоциональное состояние студенческой молодежи
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Грязнов Сергей Александрович
- Рубрика:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотаци:
- Обучение в учебных заведениях может вызвать или усугубить проблемы с психоэмоциональным состоянием у молодых людей, но исследования в этой области раньше были сосредоточены в первую очередь на окружающей среде учебного заведения, выявляя такие факторы стресса, как студенческие общежития. Сегодня появился новый фактор стресса – онлайн-обучение. В статье рассмотрены преимущества и недостатки онлайн-обучения в контексте психоэмоционального здоровья студентов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Психологические риски информационной среды в восприятии студенческой молодежи
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогические исследования – Тульскому региону- Автор:
- Филиппова Светлана Анатольевна
- Рубрика:
- Специфика профессиональной деятельности психолого-педагогических кадров в системе образования
- Аннотаци:
- В статье представлен краткий обзор потенциальных рисков взаимодействия человека с информационной средой, выделены основные группы риска лиц, сензитивных к негативному воздействию. Приведены результаты рефлексивной оценки студентами влияния информационной среды на собственное психоэмоциональное состояние и психологическое благополучие. Выявлены наиболее вероятные причины, снижающие показатели психологического благополучия: негативно-окрашенная информация, навязчивая реклама, демонстрация гиперпотребления. Наиболее выраженную эмоциональную вовлеченность вызывает демонстрация телесной проблематики (красота, мода, фитнес). Приведены данные исследования удовлетворенности телом, проведенного среди студентов вуза. Показана связь и значение полученных диагностических данных для осуществления практической консультативной работы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Пуç мимине аталантарни – студентсен психикăпа кăмăл тăрăмне лайăхлатмалли меслет
Научная статьяРазвитие образования № 2 (8)- Автор:
- Вискун Екатерина Сергеевна, Сорокоумова Галина Вениаминовна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- В статье уточняется важность уравновешенных психоэмоциональных состояний; описывается нейробика как метод психокоррекции эмоционального состояния и синхронизации работы правого и левого полушария, активизации мыслительных процессов. Авторами было выдвинуто предположение о том, что регулярное применение упражнений нейробики может способствовать оптимизации психоэмоционального состояния и благополучно повлиять на психологическое здоровье студентов. Для доказательства гипотезы авторами было проведено исследование с целью изучения и апробирования упражнений нейробики для оптимизации психоэмоционального состояния студентов. Методы исследования. Основу исследования составил психодиагностический метод, включающий следующие методики: САН (дифференцированная самооценка функционального состояния), шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина и опросник ДОРС (дифференцированная оценка работоспособности А.Б. Леонова и С.Б. Величковской). Результаты исследования подвергались качественному анализу и математико-статистической обработке с вычислением t-критерия Стьюдента. На формирующем этапе исследования авторами был использован формирующий метод – комплекс упражнений нейробики. Результаты исследования доказали эффективность использования упражнений нейробики для оптимизации психоэмоционального состояния студентов: после использования упражнений показатели самочувствия, активности, настроения, работоспособности значительно улучшаются, все показатели тревожности уменьшаются.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Слагаемые профессиональной успешности учителя
Статья в сборнике трудов конференцииПроектирование механизмов реализации образовательных инициатив- Автор:
- Резапкина Галина Владимировна
- Рубрика:
- Индивидуальная программа профессионального развития педагога-психолога в условиях внедрения профессионального стандарта
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются вопросы влияния стиля педагогического общения на личностное развитие учащихся, анализируются слагаемые профессиональной успешности педагога и предлагается эффективный инструмент психологической самодиагностики этих слагаемых, в т. ч. самооценки, психоэмоционального состояния, приоритетных ценностей и стиля преподавания.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности использования психологического тренинга в учебно-образовательном процессе высшей школы
Статья в сборнике трудов конференцииVII Арсентьевские чтения «Парадигмы университетской истории и перспективы университетологии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова) Том 2- Автор:
- Тогоева Диана Юрьевна
- Рубрика:
- Становление университетологии и трансформация традиционных моделей университетов в XXI в.
- Аннотаци:
- В статье исследуется психоэмоциональное состояние обучающихся с помощью объективных и субъективных методов и последующая ее психокоррекция с помощью психологического тренинга, что является важнейшим компонентом профессиограммы будущих психологов.
- Тӗп сӑмахсем: