Список публикаций по ключевому слову: «дефекты»
-
Особенности формирования фонематических представлений у детей с дефектами произношения
Статья в сборнике трудов конференцииСормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования- Автор:
- Котелевич Оксана Васильевна
- Рубрика:
- Современные подходы к инклюзивному образованию: педагогические, психологические, методические аспекты
- Аннотаци:
- Формирование фонематических представлений у детей с дефектами произношения является актуальной проблемой логопедии, поскольку нарушение фонематического восприятия препятствует полноценному развитию речи и овладению письменной речью. В статье анализируются основные трудности, с которыми сталкиваются дети при формировании фонематических представлений, а также рассматриваются методы диагностики и коррекции. Особое внимание уделено инновационным подходам, направленным на развитие фонематического слуха и преодоление фонетико-фонематического недоразвития.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности дефицита пространственных представлений и современные дефектологические методы коррекции у детей с ОВЗ
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные проблемы нейросенсомоторного развития детей: семейные и средовые поддерживающие факторы- Автор:
- Лукьянова Ирина Владимировна, Сайфеденова Жанна Сайфеденовна
- Рубрика:
- Разнообразие подходов к оценке нейросенсомоторного развития детей и эффективности коррекционных и реабилитационных воздействий
- Аннотаци:
- В статье поднимается проблема, связанная с изучением пространственных представлений при отклоняющемся развитии у детей, особенностей их проявления при дефицитарном онтогенезе, освещенная, как в научно-теоретической литературе, так и в практике специального образования. Особое внимание уделено теориям развития психики, в русле которых происходит становление представлений о пространстве во всем их многообразии, ориентировке в нем. Затронуты вопросы о современных методах коррекции, в частности значимость использования интерактивного стола и системы EduQuest при устранении пространственных дефектов у детей с ОВЗ.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Атопический дерматит (обзор литературы)
Статья в сборнике трудов конференцииФундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии- Автор:
- Прибылова Нина Сергеевна, Антонова Елена Ивановна
- Рубрика:
- Биохимия и токсикология
- Аннотаци:
- Атопический дерматит (АД) – хроническое, рецидивирующее заболевание, патофизиология которого сложна и многофакторна. В статье приводится анализ генетических нарушений, дефектов эпидермального барьера, изменений иммунного ответа организма на аллергены.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности логопедической работы при нарушениях зрения
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Бухарская Вероника Игоревна, Асмаловская Оксана Анатольевна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются особенности речевого развития детей с нарушениями зрения. Представлены приемы коррекционной работы по развитию речи данной категории детей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности интеграции детей с особыми образовательными потребностями в современную систему образования
Статья в сборнике трудов конференцииПсихология личностного взаимодействия в современном обществе- Автор:
- Штейн Валерия Павловна, Романова Юлия Владимировна
- Рубрика:
- Факторы риска и благополучия развития личности в современном обществе
- Аннотаци:
- Современная практика инклюзивного образования имеет как положительные результаты, так и отрицательный опыт. Педагогическая работа в этом направлении и проводимые научные исследования дали возможность сделать конкретные выводы. Так стало очевидно, что инклюзивное образование эффективно для детей только с определенными диагнозами, прошедшими специальную коррекционную и психологическую подготовку. При этом необходимы индивидуальный подход и сопровождение компетентными специалистами (педагогами-дефектологами, врачами, психологами) каждого случая инклюзивного образования ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Речевые нарушения у детей: профилактика
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Климовцов Даниил Игоревич
- Рубрика:
- Профилактика и коррекция нарушений в развитии у детей раннего и дошкольного возраста
- Аннотаци:
- Какие-либо физиологические нарушения должны быть устранены в детском возрасте. Родители должны внимательно и с серьезностью относится к этому. В статье рассмотрены способы организации работы по профилактике речевых нарушений у детей. Данная модель является действенной и применяется многими педагогами и воспитателями.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Механизмы реализации сенсорно-тактильных наборов при коррекции дефектов речи у детей с нарушениями зрения
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Юткина Диана Сергеевна, Ратанина Анна Евгеньевна, Гордеева Екатерина Алексеевна
- Рубрика:
- Технологии психолого-педагогического воздействия в работе с лицами с нарушениями в развитии различной этиологии
- Аннотаци:
- В статье описаны данные о численности детей с нарушениями зрения в России на данный момент. Представлена технология реализации сенсорно-тактильных наборов при коррекции речи детей с нарушениями зрения, которая была успешно апробирована на базе детского дошкольного образовательного учреждения в городе Томске.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности эмоциональных проявлений у детей младшего школьного возраста с ЗПР
Статья в сборнике трудов конференцииСовременные тенденции развития системы образования- Автор:
- Торшхоева Эмилия Эльбрусовна, Шиховцова Наталья Николаевна
- Рубрика:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотаци:
- В статье раскрываются особенности эмоционального развития детей с задержкой психического развития. Приведены результаты сравнительного анализа особенностей эмоционального развития детей с задержкой психического развития и детей с нормальным развитием. Авторы отмечают, что нарушения в психике младших школьников препятствуют их развитию и не позволяют адекватно участвовать в познавательной деятельности, затрудняют адаптацию к учебным ситуациям и полноценную социализацию.
- Тӗп сӑмахсем: