Список публикаций по ключевому слову: «миграция»
-
Социальные процессы в контексте глобализации
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества- Автор:
- Замошников Пётр Анатольевич
- Рубрика:
- Социально-экономические процессы в обществе
- Аннотаци:
- В статье исследуются социальные процессы в контексте глобализации и их влияние на современное общество. Автор обращает внимание на ключевые аспекты глобализации, такие как международная миграция, распространение информационно-коммуникационных технологий, экономическая интеграция и культурный обмен. Рассматриваются положительные и отрицательные последствия этих процессов, такие как социальное неравенство, потеря культурной идентичности и проблемы в сфере труда. Автор предлагает стратегии, направленные на сбалансированный учет интересов всех сторон, такие как защита прав трудящихся, развитие межкультурного взаимодействия, активное участие гражданского общества и устойчивое развитие. Суть статьи заключается в том, что только совместными усилиями мы сможем успешно присоединиться к глобализации и создать более справедливое и устойчивое будущее.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Миграционные процессы профессиональных кадров
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности- Автор:
- Кравченко Юлия Андреевна
- Рубрика:
- Социально-экономическая политика России и зарубежных стран
- Аннотаци:
- Миграционные процессы профессиональных кадров ослабляют экономику, так как все молодое поколение исследователей стремится за рубеж, где будут совершать свои открытия от имени другой страны. Происходит утечка знаний из России. В статье рассмотрены пути предотвращения миграционных процессов молодых ученых из страны.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Социально-психологическая адаптация русскоязычных иммигрантов в Финляндии
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Бартенева Анастасия Константиновна, Бергис Татьяна Анатольевна
- Рубрика:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Аннотаци:
- В статье раскрываются причины и условия интеграции русскоязычных мигрантов в Финляндию. Рассматриваются психологические составляющие социально-психологической адаптации русскоязычных иммигрантов, переехавших в Финляндию в разном возрасте. Раскрыт главный способ и ключ к интеграции в финское общество, который объединяет всех мигрантов и на который делает большой акцент финское государство. Описаны цели финского «Закона о содействии интеграции в Финляндии», а также индивидуальный план интеграции цели и сроки адаптационной программы в Финляндии. Сделаны выводы и описаны рекомендации, какую психологическую поддержку и психологическую помощь может оказать финское государство на ранних этапах интеграции и как может способствовать улучшению условий прохождения социально-психологической адаптации русскоязычных мигрантов в Финляндии.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Этнокультурная социализация студентов в практиках высших учебных заведений
Статья в сборнике трудов конференцииУниверситет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова)- Автор:
- Коршунова Надежда Михайловна
- Рубрика:
- Российское студенчество в историческом прошлом и на современном этапе
- Аннотаци:
- В статье рассматривается процесс этнокультурной социализации студентов, под которым автор понимает процесс усвоения культуры родного народа, приобщения к общечеловеческой культуре и формирования толерантности к культурам других народов в практиках высших учебных заведений. Методами исследования являются анализ, сравнение, индукция. Анализируя образовательную среду вузов, можно констатировать, что она образует совокупность условий для этнокультурной социализации студентов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
О повышении роли РАО и региональных научных центров РАО в подготовке кадров для региональных образовательных и научных организаций
Глава в книгеПринципы построения новой экосистемы: поликультурное пространство- Автор:
- Данильченко Сергей Леонидович
- Рубрика:
- Глава 14
- Аннотаци:
- Современный этап развития отечественной системы образования и российской науки актуализировал ряд важных вопросов, требующих системного анализа и комплексного решения, представленных в главе монографии. Приоритетами в подготовке кадров для образовательных и научных организаций в регионах РФ являются фундаментальный подход к изучению дисциплин, практикоориентированность, воспитание уважения к отечественной истории, государственному языку и традициям, личности педагогического работника и обучающегося; осознание ответственности и важности российского образования, учет передовых идей и запросов социума. Фундаментальность подготовки кадров всегда сочеталась с высокими требованиями к миссии педагогических работников – людей высокой научной, методической, нравственной и общечеловеческой культуры.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Проблема реализации переселенческого проекта в 70–80-е гг. XIX в.
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные проблемы гуманитарных и естественных наук- Автор:
- Попов Евгений Викторович
- Рубрика:
- Современные гуманитарные науки и проблемы языкознания
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются проблемы дискуссионного спора в вопросах переселенческой политики в рамках большого геополитического проекта. Определены и указаны основные тенденции консервативного и либерального лагеря сторонников и противников переселенческой политики.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Специфика адаптации этнокультурных групп в современном поликультурном пространстве
Обзорная статьяЭтническая культура Том 4 № 1- Автор:
- Криштаносова Елена Александровна
- Рубрика:
- Этнография, этнология и антропология
- Аннотаци:
- В работе рассматриваются основные направления политики мультикультурализма в современном поликультурном пространстве. Цель статьи – раскрыть специфику и основные характеристики условий и принципов проживания и адаптации мигрантов и беженцев; охарактеризовать основные принципы, ценностно-смысловые установки, гармонизирующие этнокультурные контакты в современном мультикультурном пространстве. На основе сравнительного метода излагаются основные позиции государственной политики мультикультурализма в области образования, культуры, социального обеспечения, СМИ и т. д., а также основные приоритетные направления для более эффективной реализации данной политики в современных условиях, связанных с миграционным кризисом во всем мире. В заключение приводятся выводы, основанные на анализе материала проведения и внедрения политики мультикультурализма, демонстрирующие правильность расстановки приоритетов в политике мультикультурализма, способствующих формированию толерантного отношения представителей титульного этноса к этнокультурным группам, а также недопущению межэтнических и межнациональных конфликтов, а именно: предоставление прав и принятие законов, которые гарантируют гражданское равенство этнокультурных групп; принятие во внимание ценностно-смысловых установок этнокультурных групп в контексте социальной, экономической, информационной и образовательной политики; осуществление мониторинга вопросов межгрупповых интеракций специальными государственными и общественными организациями и объединениями на территории принимающей страны; реализация социокультурной, политической и юридической поддержки этнокультурных групп; генерация локальных общинных организаций этнокультурных групп, которые оказывают необходимую помощь в адаптации; реализация проектов и программ, ориентированных на превентивность конфликтов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Современные миграционные процессы в России: анализ и особенности
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества- Автор:
- Веллем Лариса Александровна, Потанькина Ирина Александровна
- Рубрика:
- Социально-экономические процессы в российском обществе и ближнем зарубежье
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются особенности миграционных процессов в Российской Федерации в современных условиях, представлены анализ общей и внутренней миграции населения России, а также специфика и результаты оценки регулирования миграционной политики в Российской Федерации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Между Францией и Италией. Антропология и этнология корсиканского этноса
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Виватенко Сергей Валентинович, Сиволап Татьяна Евгеньевна, Ларичева Оксана Анатольевна
- Рубрика:
- Динамика социальной среды как фактор развития
- Аннотаци:
- В статье рассказывается о корсиканском этносе – народе, составляющем основное население острова Корсика, который ведет своё начало от племен Ниражикской цивилизации, происхождение которой неизвестно. На формирование данного этноса в древности влияли финикийцы, этруски и греки, а в начале нашей эры Корсика подверглась романизации. В средние века местное население Корсики смешивалось с византийскими греками, остготами, франками и лангобардами. В IX веке Корсика была завоевана арабами. В первой трети ХХ века материковая Франция стала основным местом эмиграции, особенно Марсель, который становится «первым корсиканским городом в мире». Причины этой процесса разнообразны: от бедности из-за экспортных ограничений до второй промышленной революции и последовавших за ней сельскохозяйственных кризисов. Ущерб, нанесенный Первой мировой войной, также усугубил эти отклонения. Корсиканский язык – это язык романской группы, принадлежащий к итало-романской группе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Включение детей мигрантов в образовательный процесс
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Михальченкова Наталья Алексеевна, Большакова Юлия Михайловна, Большаков Сергей Николаевич
- Рубрика:
- Актуальные вопросы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются данные по состоянию мигрантов и детей мигрантов в современном пространстве стран ЕС. Анализируются показатели роста детей мигрантов в структуре современного европейского общества, проблемы успешности образования детей мигрантов. Выявлены факторы, оказывающие влияние на образование детей мигрантов. Анализируются проблемы социализации детей мигрантов; обобщаются факторы, оказывающие влияние на успешность детей мигрантов, обучающихся в школах страны пребывания.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К проблеме мотивации миграционного поведения
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: новая реальность- Автор:
- Льянов Ибрагим Маратович
- Рубрика:
- Социальная философия
- Аннотаци:
- В работе рассматривается проблема эмиграции населения из России в рамках социально-психологического подхода. Автором рассматриваются экономические, политические, социальные, этнические и психологические мотивы. Особенное внимание уделяется в статье психологической стороне миграционного поведения потенциальных переселенцев.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Анализ трудового потенциала Республики Алтай
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: актуальные вопросы- Автор:
- Ленская Юлия Александровна
- Рубрика:
- Общие вопросы экономических наук
- Аннотаци:
- В статье проведен анализ трудового потенциала Республики Алтай на основе динамики численности, структуры населения региона, миграционных потоков, данных о численности и структуре безработных граждан республики.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Социальные последствия экономических реформ 1990-х гг. и их влияние на демографическую политику на территории Магаданской области
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономическое развитие России- Автор:
- Пустовойт Галина Анатольевна
- Рубрика:
- Социально-экономические процессы современного российского общества
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены особенности демографической ситуации на Северо-Востоке России. Особое внимание уделяется негативной стороне рыночных реформ, сильно отразившихся на социально-экономическом и демографическом развитии дотационных регионов, каковым является Магаданская область. Приведены основные направления государственной дифференцированной политики в отношении северных территорий, ориентированной на конкретные социально-демографические группы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Труд иностранных граждан в России
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: от теории к практике- Автор:
- Назарова Ирина Петровна
- Рубрика:
- Трудовое и предпринимательское право
- Аннотаци:
- Данная научная статья посвящена исследованию проблематики труда иностранных граждан в России. Рассмотрена суть российского законодательства относительно труда иностранных граждан на территории Российской Федерации. Выявлены проблемы построения нормативной базы регулирования труда иностранных граждан. Даны уточнения по актуальному состоянию отечественного рынка труда с учетом миграционных процессов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Миграционные процессы на территории Сибири и Дальнего Востока как вызов экономической безопасности России
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности- Автор:
- Рогачева Ольга Александровна
- Рубрика:
- Угрозы экономической безопасности и пути их преодоления
- Аннотаци:
- В статье приводится статистика миграционных процессов в зауральских регионах Российской Федерации в абсолютном измерении численности выбывших и прибывших на территорию регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Приводится рейтинг этих регионов по интенсивности миграционного прироста. Исчисляются показатели интенсивности миграционных процессов с выделением показателей прибытия и выбытия на постоянное место жительства.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Состояние внешнего и внутреннего миграционного потока по регионам Кыргызстана: анализ и перспективы
Статья в сборнике статейЭкономика и управление: современные тенденции № 2- Автор:
- Шейитов Кубанычбек Турусбекович
- Рубрика:
- Социально-экономическая политика России и зарубежных стран
- Аннотаци:
- Автор анализирует внешний и внутренний миграционный поток населения регионов Кыргызстана. Отмечается тенденция снижения внешней миграции, позитивные изменения в экономике, описываются последствия стихийных внутренних миграционных потоков в регионах.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Миграционный кризис в Германии и поиски пути его преодоления
Статья в сборнике трудов конференцииПарадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева)- Автор:
- Глотов Алексей Александрович, Адамова М. А.
- Рубрика:
- Геополитика: ретроспектива, перспектива, проблемы изучения и преподавания
- Аннотаци:
- Статья посвящена анализу причин, возможных последствий и путей преодоления современного миграционного кризиса в Германии. Особое внимание уделено рассмотрению взаимосвязи миграционных процессов и кризисных явлений европейского развития. Проанализированы характерные особенности миграционного кризиса в Германии. На основе изучения было установлено, что на современном этапе это достаточно распространенная региональная проблема и пути ее решения достаточно многообразны.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Homo Sapiens. А человечество?
Глава в книгеРазвитие науки и образования № 4- Автор:
- Савоткин Николай Александрович
- Рубрика:
- Парадигмы современной науки
- Аннотаци:
- Человечество – один из органов распределенного в пространстве организма – Биосистемы Земли, поэтому существовать, развиваясь, может лишь при непрерывном взаимодействии и конкуренции по законам живого мира со всеми его частями. Участвовать в ее преобразованиях живого и минерального миров в единый живой организм, объединяя для этого разум людей в разум человечества. Как отмечает автор, выделив себя из Природы, человечество стало паразитировать на живом мире, довольствуясь лишь разумом отдельных особей для достижения их эгоистических целей. В этих целях меняются отношения как среди людей, так и их объединениями до государств включительно. Эгоизм людей привел к капитализму – гибельному для человечества пути. При наличии разума человечества было бы выбрано другое устройство общества, основанное на законах живой природы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Африканские диаспоры современной Великобритании (сомалийцы, зимбабвийцы, нигерийцы, южноафриканцы)
Глава в книгеАфриканские диаспоры современной Великобритании (сомалийцы, зимбабвийцы, нигерийцы, южноафриканцы)- Автор:
- Карпов Григорий Алексеевич
- Рубрика:
- Авторская монография
- Аннотаци:
- Монография посвящена изучению четырех крупнейших африканских диаспор современной Великобритании (сомалийской, зимбабвийской, нигерийской и южноафриканской). Подробному анализу подверглись история формирования и динамика роста численности каждой из диаспор, а также основные каналы миграции из Африки. В работе получил освещение широкий круг вопросов, касающихся африканцев современной Великобритании: внутренние и внешние предпосылки африканской миграции, специфика африканских диаспор, их успехи и проблемы на пути интеграции в британское общество. Книга будет интересна историкам, этнологам, культурологам и всем, кто интересуется современной историей стран Западной Европы и Африки.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Атăл тăрăхĕнче тĕл пулакан шăхаль топоним (этимологипе фольклор витĕм кӳнĕ шухăш çул-йĕрĕ)
Научная статьяРазвитие образования № 1 (1)- Автор:
- Исаев Юрий Николаевич
- Рубрика:
- 1
- Аннотаци:
- Статьяра Шăхаль топонимăн этимологине, чăвашсем Атăлăн анат енчен пĕр вырăнтан тепĕр вырăна Ют çĕрелле куçнă май чăвашла панă ял ячĕсем мĕнле йĕр хăварса пынине пăхса тухнă. Чăваш чĕлхине араб тата мари чĕлхисенчен кĕнĕ пайрăмсене палăртнă. Архив материалĕсене тишкерсе истори факчĕсене палăртни Шăхаль ойконимăн лексика тата фонетика варианчĕсем епле сарăлнин историпе этимологи çул-йĕрне тупма май парать. Çакăнпа пĕрлех, Чăваш енĕн топонимика материалне ку е вăл ученăй еплерех ăнлантарнине те кăтартнă. Статьяра çырса панă тĕпчевĕн тĕп тĕллевĕ ансат – тăван ен культурин историне топонимсем çине таянса каласа пама йывăр маррине кăтартасси. Кашни çын мĕн вуланине хăйĕн тавра курăмĕ витĕр кăларать: пĕри – ахаль çын пек, тепри – ăслăлăх çынни пек. Тăван ен историне лайăх пĕлес тесен топоними материалне истори енчен тишкерсе ушкăнламалла. Пирĕн тăван ен халăхĕн чĕлхи пуян, пуплевĕ илемлĕ. Çавăнпа та топонимсене ăнланса вулакан çынна кăсăк пулăмпа фактсем çинчен нумай пĕлме май пур.
- Тӗп сӑмахсем:
- Нăрваш Шăхаль, араб чĕлхинчен йышăннă пайрăмсем, аташуллă тĕл пулакан лексика, çын ячĕпе çыхăннă топонимсем, топонимика, Мари Эл, топонимсен этимологийĕ, Чăваш Республики, Тутар Ен, чăваш халăхĕ истори тапхăрĕнче пĕр вырăнтан тепĕр вырăна куçса çӳрени
-
Краткий обзор экономических теорий миграции населения
Статья в сборнике статейЭкономика и управление: реалии и перспективы- Автор:
- Шейитов Кубанычбек Турусбекович
- Рубрика:
- Экономическая теория
- Аннотаци:
- Автор статьи считает, что знания экономических теорий миграции населения способствуют формированию государственной политики трудовой миграции и инвестирования в будущее развитие экономики страны. Автор пришел к выводу, что государствам поставщикам трудовых мигрантов, с учетом происходящих изменений занятости населения по сферам экономики развитых стран, следует профессионально готовить потенциальных трудовых мигрантов к будущей работе в развитых странах.
- Тӗп сӑмахсем: