Список публикаций по ключевому слову: «кризисы»
-
Социально-психологические детерминанты альтруизма как формы помогающего поведения в трудной жизненной ситуации
Статья в сборнике трудов конференцииСормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования- Автор:
- Лазаренко Лариса Анатольевна
- Рубрика:
- Психолого-педагогическая поддержка личности в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности
- Аннотаци:
- В статье обоснована актуальность социально значимой проблемы изучения детерминант, влияющих на формирование альтруизма как формы помогающего поведения. Обращение к анализу альтруизма как социального феномена связано с обострившимися событиями в стране и мире, которые вызвали определённую трансформацию в обществе и повлияли на сознание студенческой молодёжи. В статье утверждается, что альтруизм как бескорыстная помощь другому, как форма помогающего поведения, студенческой общностью рассматривается в аспекте нормативного поведения. Оно формируется в процессе социализации под влиянием таких факторов как особенность региона, референтная группа, социальное одобрение и признание, социальные нормы. Представлен фрагмент эмпирического исследования, подтвердивший взаимосвязь личностных особенностей и альтруистической установки на помощь другим в кризисной ситуации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Важность социально-психологической поддержки в семье
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-психологические проблемы современной семьи: ценности и образ мысли- Автор:
- Шошина Алёна Алексеевна
- Рубрика:
- Социально-психологическая поддержка семьи и материнства
- Аннотаци:
- Статья посвящена актуальной теме социально-психологической поддержки семьи, которая играет важную роль в обеспечении благополучия и устойчивости семейных отношений. В условиях современного общества, сталкивающегося с различными кризисами и вызовами, эффективная социально-психологическая поддержка становится необходимостью для обеспечения гармонии и психоэмоционального благополучия в семье. В работе рассматриваются основные аспекты, формы и методы поддержки, доступные семьям, нуждающимся в помощи, а также анализируется их влияние на укрепление семейных уз. Основное внимание уделено ролям социальных работников, психологов и других специалистов в процессе оказания помощи. Приведены примеры успешной практики и рекомендации для создания эффективно работающих систем поддержки семей в различных странах.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Права человека в условиях глобальных кризисов: вызовы и решения
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы права, экономики и управления- Автор:
- Быкадоров Константин Дмитриевич, Кривошеев Сергей Владимирович
- Рубрика:
- Конституционное и муниципальное право
- Аннотаци:
- Статья подчеркивает важность международного сотрудничества, соблюдения международных норм и активной роли гражданского общества в защите прав человека в кризисных условиях. Особое внимание уделяется необходимости прозрачного управления, этичного использования технологий и защите социально-экономических прав как фундаментальных элементов устойчивого развития и глобальной стабильности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Проблемы современной молодой семьи на пути преодоления кризисов
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество- Автор:
- Куклин Валерий Валериевич, Бибикова Анна Александровна
- Рубрика:
- Семья в современном мире
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются проблемы молодой семьи, с которыми она сталкивается на раннем этапе своего существования. В работе акцентируется внимание на типах молодых семей. Авторами раскрыты особенности функционирования молодой семьи, специфика семейных кризисов данного периода и предложены пути их успешного преодоления.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Факторы, влияющие на проявление удовлетворенности браком и конфликтности в молодых семьях в состоянии кризиса
Статья в сборнике трудов конференцииСоциокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Мухина Оксана Дмитриевна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы сопровождения и поддержки современной российской семьи
- Аннотаци:
- В статье описываются различные подходы к определению семейных кризисов и уровни проявления данных кризисов, а также социально-психологические характеристики переживания семейного кризиса супругами. В качестве описания семейного кризиса приводятся результаты исследования факторов, влияющих на проявление удовлетворенности браком и конфликтности в молодых семьях, и соответствующая полученным данным психосоциальная работа с семьей в ситуации кризиса.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Опыт работы по сохранению психического здоровья и внедрению технологий здоровьесбережения в ГБУ ДО РО «Региональный центр выявления и сопровождения одаренных детей «Ступени успеха»
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия- Автор:
- Пархоменко Людмила Владимировна, Стольникова Валерия Сергеевна, Воронина Елизавета Анатольевна
- Рубрика:
- Психическое здоровье и здоровьесбережение одаренных детей
- Аннотаци:
- В статье представлен опыт работы государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Ростовской области «Региональный центр выявления и сопровождения одаренных детей «Ступени успеха» по организации профилактики кризисных состояний и трудностей в социальной адаптации обучающихся с использованием здоровьесберегающих технологий.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Самообразование сквозь кризисы систем передачи знаний
Статья в сборнике статейСовременные тенденции развития системы образования № 2- Автор:
- Кудаков Олег Робертович, Завада Галина Владимировна, Матушанский Григорий Ушерович
- Рубрика:
- Современные технологии в образовании
- Аннотаци:
- Передача знаний от одного поколения к другому является одной из трех глобальных задач человечества (включая эволюционирование в лучшую сторону и заботу об экологии). Выполнению данной задачи может помешать кризис системы образования, который характеризуется на данном этапе следующими особенностями: сдает свои позиции знаниевый подход, компетентностный подход также устарел (и не подходит россиянам по ментальным соображениям); нет четко сформулированной национальной идеи, а значит, нет идеологического подспорья в образовании и воспитании; происходит смена экономической формации – наступает всеобщая цифровизация экономики и виртуализация самой жизни; обостряется поколенческий разрыв между субъектами образовательного пространства; возрастают риски деструктивного влияния Интернета на молодежь и т. д. Кризисы систем образования всегда вызывали усиленную потребность к самообразованию. В данных условиях, по мнению авторов, педагогическому сообществу необходимо овладевать цифровыми технологиями, чтобы быть воспринимаемыми молодыми людьми; создавать интересные для обучающихся учебные продукты и очень ненавязчиво выстраивать «пунктиры» для самообразовательной деятельности, дабы желающие такой деятельностью заниматься не «попали» бы затем в чужие руки.
- Тӗп сӑмахсем: