Список публикаций по ключевому слову: «скрайбинг»
-
Обзор современных технологий визуализации учебного материала
Дата публикации: 16.01.2020 г.Опыт образовательной организации в сфере формирования цифровых навыков- Автор:
- Котова Светлана Сергеевна
- Рубрика:
- Общая педагогика, современная история педагогики и образования с учетом использования современных ресурсов
- Аннотация:
- Необходимость изучения различных форм представления информации, способных сделать её более понятной в усвоении обучающимися, обусловлена бурным развитием информационных технологий и стремительно возрастающими информационными потоками, которые обрушиваются на человека через средства массовой информации и Интернет. В статье рассматриваются визуальные проекты (скрайб-презентации или интеллект-карты), созданные педагогом или учеником, которые способны структурировать большой объем данных, превратив его в глубокий пласт знаний.
-
Скрайбинг как средство визуализации учебной информации
Дата публикации: 04.02.2019 г.Современные тенденции развития системы образования- Автор:
- Пашкова Виктория Андреевна, Катханова Юлия Федоровна
- Рубрика:
- Современные технологии в образовании
- Аннотация:
- В статье рассказано о новом виде презентации информации – «скрайбинг», а также о его внедрении в учебный процесс и об авторах, на которых стоит обратить особое внимание при изучении данной исследовательской работы. В работе обозначена актуальность использования современных технологий в процессе обучения.
-
Тӑван литературӑна вӗрентес меслетсем
Дата публикации: 13.02.2020 г.Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур- Автор:
- Матьянова Ираида Васильевна
- Рубрика:
- Обучение родным языкам и литературам в поликультурной среде
- Аннотация:
- Статьяра тӑван (чӑваш) литература урокӗсенче критикăллă шухăшлав технологийĕн ăслайĕсемпе усӑ курас мелсене пӑхса тухнӑ. Ку ӑслайсем ачана çĕнĕ пĕлÿ «тупма», вӗрентӳ ӗçне тухӑçлӑрах тума пулăшнине ĕнентернĕ.
-
Развитие информационной компетенции студентов вуза в процессе картирования и скрайбинга
Дата публикации: 03.12.2020 г.Вопросы образования и психологии- Автор:
- Табачук Наталья Петровна
- Рубрика:
- Глава 2. Дистанционное обучение и цифровизация высшего образования
- Аннотация:
- В исследовании акцентируется внимание на том, что в период цифровой трансформации возникли современные модели цифровых компетенций, которые являются основой для формирования новых стандартов в сфере образования, для расширения педагогических профессий будущего, для перехода к новым технологиям обучения (картирование, скрайбинг) и развития профессиональных компетенций студентов, одной из которых является информационная компетенция. Обсуждению подлежат вопросы («перспективы цифровой трансформации в образовании», «виды моделей цифровых компетенций», «информационная компетенция как экзистенциальный навык и долговременная метаспособность», «картирование как процесс трансляции смыслообразования», «видовая характеристика карт», «технология скрайбинга в образовании»), которые поднимаются в современных исследованиях и влияют на совершенствование образовательного процесса в цифровой образовательной среде вуза. Обращено внимание на описание педагогического опыта использования картирования и скрайбинга для развития информационной компетенции студентов вуза. Приведены примеры карт, созданных студентами и магистрантами направления подготовки «Педагогическое образование» и способствующих формированию у них глубокого и безошибочного цифрового образовательного следа. Исследуется влияние картирования и скрайбинга на повышение мотивации к обучению и появлению новых студенческих стартапов в сфере образования. Ведущими методами исследования являются: анализ моделей цифровых компетенций на предмет актуальности процесса развития информационной компетенции студентов вуза; анализ и выбор современных технологий в период цифровой трансформации в образовании; обобщение концептуальных положений об информационной компетенции и ее роли для развития человека; обобщение педагогического опыта использования картирования и скрайбинга для развития информационной компетенции студентов вуза. Перспективными направлениями исследования являются: формирование коллекции карт для использования в профессиональной деятельности, для проведения их когнитивного анализа; развитие направления видеоскрайбинга для дистанционного и дополнительного образования студентов; определение преимуществ и недостатков картирования и скрайбинга и их эффективность в развитии информационной компетенции студентов. Материалы исследования представляют практическую ценность для студентов, магистрантов, преподавателей вузов и педагогов других образовательных учреждений, которые осуществляют поиск новых технологий в организации процесса обучения.
-
Опыт проведения практических занятий по дисциплине «Экономическая теория»
Дата публикации: 12.04.2019 г.Современные тенденции развития системы образования (к 85-летию Чувашского республиканского института образования)- Автор:
- Логинова Наталья Анатольевна
- Рубрика:
- Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
- Аннотация:
- В статье представлен опыт проведения практических занятий по дисциплине «Экономическая теория» с применением активных и интерактивных форм обучения. Результатом работы является не только описание возможных типов работ, выполняемых обучающимися на практических занятиях, но и уточнение их достоинств и недостатков.