Список публикаций по ключевому слову: «correctional and developmental program»
-
Применение коррекционно-развивающей программы для снижения агрессивности подростков с умеренной умственной отсталостью
Дата публикации: 22.09.2020 г.Вĕренӳ аталанăвĕ- Автор:
- Шорохова Юлия Владимировна, Дорофеева Татьяна Анатольевна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотация:
- Статья посвящена проблеме агрессивности поведения подростков с умственной отсталостью. Внимание данной проблеме уделено потому, что у детей с умственной отсталостью вследствие агрессивного поведения и неумения управления собственными эмоциями происходит дезадаптация в поведенческой сфере, которая влечет за собой проблемы во всей социализации. Подчеркивается, что таким детям тяжело найти друзей и существуют проблемы в общении со взрослыми, что в дальнейшей жизни будет очень пагубно влиять на самосознание детей. Именно поэтому необходимо найти пути решения данной проблемы, для этого разработана коррекционно-развивающая программа, которая будет способствовать снижению уровня агрессивности подростков с умеренной умственной отсталостью. В статье подробно описана структура программы, так как дети с умеренной умственной отсталостью имеют особенность быстро забывать изученное, то в программе учитывается данная особенность и на каждом занятии идет повторение упражнений с заменой на одно новое. В статье также приведен пример одного занятия из коррекционно-развивающей программы, который дает наглядное представление о содержании коррекционно-развивающей работы, а также описана диагностическая работа. Указан срок ее реализации, а также возрастная нацеленность. Методы. Анализ психодиагностических методик, которые позволили определить степень выраженности изучаемого эмоционального состояния, эксперимент, наблюдение и сравнение. Эксперимент проводился на базе МБОУ «Идринская СОШ», в котором принимали участие 15 учеников (4 девочки и 11 мальчиков) с умственной отсталостью с 6 по 9 класс в возрасте от 12 до 15 лет. Результаты. При применении различных методик у подростков испытуемой группы наблюдается снижение частоты агрессивного поведения. Отмечается также, что дети стали реже использовать ненормативную лексику для выражения своих эмоций.
-
Сывлӑх енчен кӑлтӑклӑ ачасен пуплевне шкул умӗнхи аслӑ ӳсӗмре «Пуплев-матикӑра» математикӑн ансат ӑнлавӗсемпе паллаштарнӑ май тӳрлетмелли программа
Дата публикации: 31.01.2019 г.Вĕренӳ аталанăвĕ- Автор:
- Вараксина Лариса Владимировна, Чекунова Наталья Юрьевна, Кустикова Лариса Николаевна, Позолотина Ольга Михайловна
- Рубрика:
- Практика
- Аннотация:
- Статьяра сывлах енчен кӑлтӑклӑ ачасен пуплевре усӑ куракан активлӑ сӑмах йышне, хутшӑну, грамматика енчен тӗрӗс диалог тата монолог тӑвас пултарулӑхне формӑпа, пысӑкӑшпа, ритмпа, хисеппе, тулли япала пайсенчен тӑнипе, вырӑн тата вӑхӑт талккӑшӗпе паллаштарнӑ май епле аталантармалли программӑн содержанийӗ çинчен кӗскен çырнӑ. Ку программа сывлӑх енчен кӑлтӑклӑ, çав вӑхӑтрах пуплев енчен пӗтӗмӗшле аталану çук ачасен пуплевне тӳрлетес тӗллевпе тухӑçлӑрах ӗçлеме май парать.