Список публикаций по ключевому слову: «таз»
-
Особенности преподавания студентам первого курса медицинского вуза темы «Соединение костей, образующих таз, в связи с клиническими особенностями последнего»
Дата публикации: 25.01.2019 г.Современные тенденции развития системы образования- Автор:
- Насонова Наталья Александровна, Заварзин Александр Анатольевич, Волкова Ксения Александровна
- Рубрика:
- Современные технологии в образовании
- Аннотация:
- Изучение строения костей таза, в первую очередь, конечно, женского, неотделимо от клинических аспектов, связанных со строением таза как единого целого. В работе отмечено, что задача преподавателя заключается в том, чтобы научить студентов умению называть, находить и показывать соединения костей пояса нижних конечностей на костных и влажных препаратах, рассказать их строение (в том числе размеры таза) для понимания обучающимися их биомеханических особенностей, что важно для курса травматологии и ортопедии, хирургии, лечебной физкультуры, акушерства.
-
Пролиферативный потенциал в корреляции с цитокоммуникативными индукциями цитотипов печени рыб и амфибий на первый год эмбриогенеза
Дата публикации: 02.06.2020 г.Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии- Автор:
- Омарова Дина Ирмековна, Антонова Елена Ивановна, Барсукова Екатерина Сергеевна
- Рубрика:
- Клеточная биология, цитология, гистология, анатомия и физиология
- Аннотация:
- Сравнительный анализ показателей тканевого гомеостаза у рыб и амфибий на первом году постэмбриогенеза выявил, что в большей мере число PCNA-позитивных гепатоцитов наблюдалось в перивенулярной зоне, на фоне того, что гепатоциты данной метаболической зоны погибают по пути аутофагии. Данный путь гибели рассматривается в качестве как альтернативного источника питания, так и реализации программируемой клеточной гибели в условиях, когда механизм апоптоза невозможен. Ведущая программа реализации программированной клеточной гибели – апоптоз – представлена только у рыб в перипортальной зоне, а в области центральных вен и центролобулярной зоне ведущим типом гибели гепатоцитов является аутофагия. У амфибий выявлены более сложные программы переключения путей клеточной гибели – в перипортальной зоне соотношение апоптоза и аутофагии составляет 68–32% соответственно, в центролобулярной 50–50% и в области центральных вен – 100% аутофагия. В группе амфибий в центролобулярной и перивенулярной зонах печеночного ацинуса выявлено бóльшее число десмин-позитивных клеток Ито и клеток Купфера. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что морфогенез печени изучаемых групп животных сопровождается как деструктивными, так и пластическими изменениями, направленными на обеспечение поддержания тканевого гомеостаза. Выявленные функциональные параметры компенсаторного ответа позволяют судить о динамике начальных стадий тканевых реакций – скорости и путях ПКГ и соответствующих уровню гибели гепатоцитов компенсации в виде пролиферативных процессов.
-
Обогащение содержания подготовки обучающихся как условие формирования когнитивной составляющей метакомпетентности
Дата публикации: 18.08.2020 г.Педагогические и социальные вопросы образования- Автор:
- Осипов Михаил Владимирович
- Рубрика:
- Психолого-педагогические аспекты образования
- Аннотация:
- Реализация компетентностного подхода в образовании сопровождается теоретическим осмыслением проблем методологического плана, а также расширением типов и видов компетентностей субъектов образовательного процесса. Результаты исследований в области когнитивной психологии в настоящее время создают теоретические предпосылки для реализации метаобразования как качественно нового этапа в развитии образования. В педагогике одновременно с рассмотрением и применением в практике образования междисциплинарных (межпредметных) компетентностей обучающихся появляются исследования, посвященные метакомпетентности, которая рассматривается в рамках методологической культуры, связанной с индивидуальной эффективностью интеллектуальной деятельности в новых условиях за счет трансфера метакомпетентности независимо от сферы ее применения. Актуальность формирования метакомпетентности определяется необходимостью самообразования современного человека в условиях расширяющейся и углубляющейся изменчивости процессов жизнедеятельности и необходимости в обновлении своих знаний в контексте непрерывности. Статья посвящена выявлению и обоснованию педагогических условий формирования когнитивной компоненты в структуре метакомпетентности. Исследование опиралось на базовые идеи методологии системного, личностно-ориентированного, деятельностного и компетентностного подходов. Использованы общетеоретические методы: сравнительно-сопоставительный, анализ научных источников по проблеме исследования. Результаты исследования представляются как конкретизация обогащения содержания образования, ориентированного на формирование метакомпетентности в форме перечисления составляющих, входящих в метазнания.
-
К вопросу о методологии синергетики в приложении к социальным системам
Дата публикации: 12.07.2019 г.Социально-экономическое развитие России- Автор:
- Игнатьева Наталья Николаевна
- Рубрика:
- Системность естественнонаучных и гуманитарных знаний, их связь и общественная необходимость
- Аннотация:
- В статье рассматриваются основные методологические категории, используемые при синергетическом анализе и осмыслении различных явлений и процессов. Автором сделана попытка обоснования возможности применения синергетического анализа общественных систем на их разных уровнях путем осмысления методологического инструментария. В работе приводится существующий в науке опыт рассмотрения социальных подсистем в рамках синергетики. Также сделаны выводы о возможном понимании таких концептов, как хаос, гомеостаз, энтропия и аттрактор, в рамках социальной сферы.
-
Динамика, уровни сформированности метапредметных УУД у младших школьников
Дата публикации: 22.12.2017 г.Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Боровых Ольга Владимировна
- Рубрика:
- Исследования в образовании и образовательные практики как инструмент принятия решений
- Аннотация:
- В данной статье определено понимание «универсальные учебные действия», раскрыт универсальный характер учебных действий, а также описаны этапы овладения метапредметными универсальными учебными действиями у младших школьников.
-
К вопросу о творческой фантазии как проявление способности личности
Дата публикации: 31.12.2019 г.Образование и педагогика: теория, методология, опыт- Автор:
- Даутмерзаева Лариса Махмедовна, Ахмадова Аделина Вахитовна
- Рубрика:
- Методический инструментарий поддержки и развития педагога
- Аннотация:
- В статье спроектирована группа приемов педагогического стимулирования саморазвития творческой фантазии: среди них – мотивирующий прием и так называемые «рабочие» приемы саморазвития творческой фантазии; они составляют три вида: художественная, учебная и изобретательская.