Список публикаций по ключевому слову: «evening»
-
Особенности создания романтического образа Малороссии в творчестве А. Перовского
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Кириченко Кристина Николаевна, Пронченко Сергей Михайлович
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются особенности создания романтического образа Малороссии на примере сборника фантастических повестей «Двойник, или Мои вечера в Малороссии» (1828) и романа «Монастырка» (1830–1833) А.А. Перовского (1787–1836), известного в русской литературе под псевдонимом Антоний Погорельский. В результате образ Малороссии рассмотрен сквозь призму художественного пространства, национального костюма, местной речи, быта, произведений устного народного творчества, судеб малороссийских жителей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Библиотечное дело в Чувашии 20-х годов ХХ века
Обзорная статьяЭтническая культура Том 4 № 2- Автор:
- Иванова Екатерина Константиновна
- Рубрика:
- Этнография, этнология и антропология
- Аннотаци:
- Работа посвящена особенностям становления и развития библиотечного дела в условиях Чувашской автономной области. Цель статьи – рассмотреть состояние библиотечного дела в Чувашии 1920-х гг. и основные направления деятельности изб-читален и библиотек в повышении образовательного и культурного уровня населения в рассматриваемый период. Статья написана на основе анализа широкого круга литературы по теме, статистических сборников, изучения и отбора материалов центральных и местных государственных архивов, основная часть которых вводится в научный оборот впервые. Выявлено, что в исследуемые годы сложились и были проверены на практике многие методы массовой работы, которые, совершенствуясь на последующих этапах в связи с новыми задачами, использовались и используются библиотеками и до настоящего времени: тематические книжные выставки, вечера рецензий, литературные вечера, вечера по обсуждению новых произведений художественной литературы, длительные массовые кампании по пропаганде актуальных книг и библиотеки среди населения и т. д. В заключении делается вывод о том, что библиотеки и избы-читальни в исследуемый период постепенно приобретали опыт культурно-просветительной работы: от механической выдачи книг, пассивного обслуживания читателей к поискам методов активной работы среди масс. К середине 20-х годов библиотеки и избы-читальни начали переходить на более оформленную и плановую работу.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Фразеологизмы, обозначающие вечернее время суток в киргизском и русском языках
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 4 № 1- Автор:
- Эркинбек кызы Наргиза Эркинбековна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- Введение. На современном этапе сопоставительного языкознания исследование лингвокультурной специфики фразеологизмов привлекает к себе внимание современных лингвистов. В связи с этим в последнее время в науке появилось большое количество работ, посвященных лингвокультурной проблематике. Ученые различных направлений в последние два десятилетия особенно интенсивно исследовали проблемы воплощения культурных смыслов именно во фразеологизмах. Но фразеологизмы со значением времени в сопоставительном плане, а именно в русском и киргизском языках еще не рассмотрены. Методы исследования. В статье рассматриваются лингвокультурные особенности фразеологизмов, обозначающие вечернее время суток в русском и киргизском языках, в сопоставительном плане. Так, с помощью фразеологизмов представляется образ вечернего времени суток в русской и киргизской лингвокультурах. Проведен сопоставительный анализ с целью выявления особенностей, схожих и отличительных черт двух исследуемых языков. В качестве примера были отобраны кыргызские и русские фразеологизмы из словарей и проанализированы фразеологические единицы, такие как «каш карайганда», «иңир талаш», «көз байлаган кез», «вечер жизни», «еще не вечер». Результаты исследования. В киргизском языке встречается очень много фразеологизмов, обозначающих вечернее время суток, так как издревле кыргызский народ вел кочевой образ жизни, находясь в горах, не имея ни часов, ни календаря, прекрасно ориентировался по солнцу и пользовался солнечным календарем. Тем самым анализ представленных фразеологизмов располагает к мысли о том, что русский язык склонен к более обобщенным обозначениям, тогда как кыргызский язык предпочитает более дробленные промежутки времени. И на все это повлиял образ жизни.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Масленица в историографии социально-культурной деятельности
Научная статьяЭтническая культура № 2 (3)- Автор:
- Рябков Владимир Михайлович
- Рубрика:
- Проблемы сохранения этнических культур
- Аннотаци:
- Статья посвящена рассмотрению «Масленицы» в историографии социально-культурной деятельности. Отмечается, что «Масленица» как народный праздник появился еще до крещения Руси. Автор подчеркивает, что исследование историографии праздника представляет несомненный интерес, как для учёных и практиков досуговой сферы, так как подобное исследование проводится впервые. Цель исследования – раскрыть как историки, этнографы, фольклористы исследовали «Масленицу» в различные периоды Российской истории. В задачу автора входило показать структуру Масленицы, организацию её проведения и многочисленные досуговые формы её проведения, а также отразить через многочисленные исследования как праздновался каждый день Масленицы. Методы. В исследовании использованы различные источники (монографии, статьи, диссертации) работы, раскрывающие содержание и проведение Масленицы в различные исторические периоды. В статье дан историографический анализ народного праздника «Масленица.» Автор отмечает, что в настоящее время историография социально-культурной деятельности, как отрасль педагогической науки стала самостоятельным разделом исследования наравне с историей и теорией социально-культурной деятельности. Подчеркивается, что исследование форм праздничной и развлекательной культуры в истории социально-культурной деятельности, является одним из направлений историографии в социально-культурной деятельности. Историография социально-культурной деятельности в своём научном развитии делает первые самостоятельные шаги. Научная новизна данного исследования несомненна. На фундаментальном историографическом материале автор показывает возникновение «Масленицы», её структуру, организацию и проведение. В статье раскрыт каждый день Масленицы и досуговые формы его проведения.
- Тӗп сӑмахсем: