Список публикаций по ключевому слову: «materials»
-
Толлинг в сельском хозяйстве: порядок оформления и учет
Глава в книгеПраво и экономическое развитие: актуальные вопросы- Автор:
- Солдатова Любовь Ивановна, Шмидт Юлия Ивановна
- Рубрика:
- Глава 9
- Аннотаци:
- Толлинг достаточно часто применяется в сельском хозяйстве, он позволяет сельскохозяйственным организациям получать дополнительные доходы и оптимизировать свои производственные процессы [3, с. 42]. В главе говорится о сущности операций толлинга, документального оформления и их учета. На предприятиях, осуществляющих толлинг, существует проблема документального оформления и учета этих операций. Целью данного исследования является изучение методики толлинговых взаимоотношений и организации их учета. Для того чтобы толлинг работал эффективно, необходимо правильно построить схему толлиноговых операций, при этом большая роль отводится учету этого участка. Методами исследования явились общий логический и структурно-динамический анализ, а также общенаучный метод дедукции. Результатом исследования стала методика оформления и учета толлинговых операций, проиллюстрированная модельными примерами.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Развитие методики литературного сопромата в высшей школе
Статья в сборнике трудов конференцииТенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2023- Автор:
- Бирзуль Алексей Николаевич, Питиляк Дмитрий Александрович
- Рубрика:
- Образовательный процесс в высшей профессиональной школе
- Аннотаци:
- В статье сделана попытка обобщить опыт использования учебной, художественной и мемуарной литературы при проведении занятий по курсу сопротивления материалов. Даны конкретные методические рекомендации по использованию художественной литературы в отдельных темах курса сопромата. Описаны творческие задания, которые предлагаются студентам и в которых содержатся литературные сюжеты.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Стратегия развития организации в современной цифровой среде
Глава в книгеЭкономика и право- Автор:
- Никитина Наталья Владиславовна, Махмудов Фарход Амирович
- Рубрика:
- Глава 4
- Аннотаци:
- В главе отражено исследование, как изменение спроса и предпочтений покупателей, увеличение конкуренции на рынке и кризисные явления могут отразиться на направлениях деятельности организации. В исследовании использованы методы STEEP, SWOT, SMART, БКГ, матрица Ансоффа, пирамида целеполагания. Выявлено, что для сотрудников организации важно приобрести навыки быстрой адаптации к происходящим изменениям, проводить своевременный анализ рынка, максимально быстро выявлять проблемы и принимать решения по выявленным проблемам. Оптимизация управленческих процессов и использование цифровых инструментов способствуют эффективной работе и входят в неотъемлемую часть стратегии развития организации. Разработка предложенных стратегических направлений, связанных с импортозамещением, разработкой новых направлений деятельности, продвижением на новых рынках обеспечит конкурентные преимущества и положительный результат в перспективе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
«Вĕрентӳ урлă вĕренни» технологие пурнăçланă чухне усă куракан вĕренӳпе методика материалĕсем
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 5 № 4- Автор:
- Толкачева Елена Алексеевна, Иванов Сергей Георгиевич
- Рубрика:
- Тавлашу
- Аннотаци:
- Введение. Рассматривается методическая поддержка учебного процесса с точки зрения дидактического конструирования информационной среды обучения с использованием технического педагогического инструментария при реализации педагогической технологии «обучение через преподавание». Для увеличения сложности содержания обучения считается доказанной эффективность сочетания подхода «обучение через преподавание» с информационными технологиями. Наиболее развитой идеей такого сочетания выступает введение «педагогического агента (товарища)», который осуществляет связь с предметной областью и представляет собой аналог экспертной системы. С точки зрения конструирования информационной среды обучения можно говорить об использовании технических инструментов или их аналогов в качестве граничных объектов. Горизонтальное же взаимодействие участников между собой при реализации технологии «обучение через преподавание» порождает новые граничные объекты, которые могут рассматриваться как основа методической поддержки учебного процесса. Соединение двух этих подходов является теоретической основой части исследований, реализуемых на кафедре алгоритмической математики СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Результаты. Представлена роль и место учебно-методических материалов в реализации технологии «обучение через преподавание». Подтверждены изменения в понимании содержания обучения не только при непосредственном активном «преподавании», но и при подготовке учебно-методических материалов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
О структуре бесермянского словаря, составляемого по материалам Т. И. Тепляшиной
Научная статьяЭтническая культура Том 4 № 3- Автор:
- Максимов Сергей Анатольевич
- Рубрика:
- Языки и литературы народов мира
- Аннотаци:
- Работа посвящена описанию микроструктуры бесермянского словаря, составляемого по материалам Т. И. Тепляшиной. Бесермяне – малочисленный народ северо-запада Удмуртии, говорящий на одном из наречий удмуртского языка. Сами бесермяне имеют устойчивую этническую и языковую идентичность, отличную от удмуртской. Актуальность публикации как самого словаря бесермянского наречия, так и настоящей работы, представляющей его апробацию, не вызывает сомнений, поскольку исследование языка, в частности лексики, поможет пролить свет на проблему происхождения его носителей. Цель работы – ознакомление со структурой составляемого словаря. В качестве материалов для написания настоящей работы послужили данные монографии Т. И. Тепляшиной «Язык бесермян», картотека Т. И. Тепляшиной с полевыми записями бесермянской речи, данные Диалектологического атласа удмуртского языка, личные полевые наблюдения автора. Наиболее значимый вклад в исследование бесермянского диалекта внесла Т. И. Тепляшина, которая опубликовала монографию «Язык бесермян». Большая часть ее материалов, систематизированных в виде картотеки, осталась неиспользованной. Картотеку ученого, в которой представлена бесермянская речь носителей, рожденных еще в позапрошлом веке, можно назвать уникальным языковым наследием. Материал ученого ждет обработки и воплощения в виде словаря. Словарь будет представлять комбинацию лексических и текстовых материалов как опубликованной монографии, так и неизданных записей. В статье рассматривается структура словаря, не имеющая аналогов, по крайней мере, в лексикографии Урало-Поволжья.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Внешняя торговля России: состояние и перспективы развития в послекризисный период
Статья в сборнике трудов конференцииДни студенческой науки- Автор:
- Бушуева Елизавета Владимировна
- Рубрика:
- Тенденции развития экономики в условиях неопределённости. Экономическая безопасность организаций и государства
- Аннотаци:
- Внешняя экономика является всегда главным восполнителем бюджета страны. Внешнеэкономическая сфера всегда должна развиваться, быть на высшем уровне. В основном внешняя экономика заключается в экспорте сырья в другие страны. С помощью внешней экономики произошел значительный прирост ВВП страны. В данной статье рассмотрены состояние и перспективы развития внешней экономики России.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Методы формирования мотивации к изучению иностранного языка на среднем этапе обучения
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 4 № 2- Автор:
- Сорокоумова Галина Вениаминовна, Поддякон Елизавета Андреевна
- Рубрика:
- Педагогика тата хальхи вӗренӳ
- Аннотаци:
- Процесс формирования мотивации к обучению как основы эффективности образовательного процесса продолжает оставаться актуальным объектом исследования. Эффективность процесса обучения во многом обусловлена отношением учеников к данному процессу. Целью нашего исследования стал анализ эффективности применения методов проектов с использованием аутентичных материалов для повышения мотивации школьников среднего звена к изучению иностранного языка. Исследование проходило в гимназии во время производственной практики. Экспериментальную группу составили учащиеся, которые обучались по УМК О. Афанасьевой и И. Михеевой «English». В экспериментальном классе учебная программа была дополнена применением метода проектов, игровыми технологиями и использованием аутентичных материалов. Подготовка методических материалов к проведению исследования состояла из создания технологической карты урока и подготовки дополнительных материалов и раздаточного материала для учащихся. В статье анализируются результаты применения проектного метода с использованием игровых технологий и аутентичных материалов для формирования мотивации к изучению иностранного языка на среднем этапе обучения. Предлагаются результаты педагогического исследования с примером создания технологической карты урока, рекомендации по повышению мотивации к изучению иностранного языка на среднем этапе обучения. На основе результатов исследования, разработаны рекомендации по повышению мотивации к изучению иностранного языка на среднем этапе обучения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Психология поведения управленцев в конфликтных ситуациях образовательной деятельности
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: актуальные исследования- Автор:
- Берулава Михаил Михайлович
- Рубрика:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотаци:
- Представленная статья базируется на результатах проведенного исследования особенностей поведения руководителей образовательных организаций и учреждений в обстоятельствах конфликтных ситуаций. Определены базисные теории, которые развивают пути разрешения исследуемой проблемы с позиций современной психологии. Рассмотрены аспекты обогащения компетентности управленцев в разрешении конфликтов в образовательной деятельности с учетом принципиально важных ее составляющих. Охарактеризованы результаты углубленного изучения необходимых для психолого-педагогической практики феноменов: индивидуальные стратегии поведения, роль бессознательных паттернов поведения, устойчивых аттитюдов поведения, иерархичность сценариев и стилей поведения руководителей сферы образования в конфликтных ситуациях. Предложены варианты использования материалов исследования в опыте руководителей образовательных организаций и учреждений.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Исследование информационной системы контроля материалов на предприятиях по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции (на примере ООО «Омское продовольствие – Калачинск» города Калачинска Омской области)
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление- Автор:
- Первова Елена Сергеевна, Аксенова Татьяна Александровна, Шумакова Оксана Викторовна
- Рубрика:
- Экономика предпринимательства
- Аннотаци:
- В статье представлена организация бухгалтерского учета материалов в ООО «Омское продовольствие – Калачинск», рассмотрена информационная система как источник для получения аудиторских доказательств. В результате определена значимость информационной системы для эффективности деятельности предприятия.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Организация взаимодействия подразделений криминальной полиции с другими подразделениями органов внутренних дел, направленная на борьбу с кражами, совершаемыми с незаконным проникновением в жилище
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности- Автор:
- Грачев Юрий Александрович, Ветрова Елена Викторовна, Никишкин Александр Владимирович
- Рубрика:
- Угрозы экономической безопасности и пути их преодоления
- Аннотаци:
- В статье освещены вопросы взаимодействия уголовного розыска с другими подразделениями органов внутренних дел в ходе противодействия квартирным кражам. Сочетание средств и методов, которыми располагают подразделения полиции, позволяет целенаправленно и эффективно вести мероприятия по противодействию преступности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Башкирская тема в работах оренбургского краеведа начала ХХ века П.Л. Юдина
Научная статьяЭтническая культура № 3 (4)- Автор:
- Прокофьева Виктория Юрьевна, Прокофьева Алла Георгиевна
- Рубрика:
- Вопросы истории и теории искусств
- Аннотаци:
- В статье приводятся данные об исследованиях Павла Львовича Юдина – российского историка-архивиста конца XIX – начала XX вв., краеведа, члена нескольких ученых архивных комиссий, который, будучи уроженцем Оренбуржья, посвятил свою научную деятельность изучению многонационального Южного Урала. Впервые выделяется в наследии ученого башкирская тема – изыскания о культуре, истории и людях Башкирии. Методы исследования: анализ работы ученого, опубликованные в столичных журналах, газетах, посвященных башкирской истории, ее культуре, народу. На основе анализа публикаций ученого в периодических изданиях выделяются следующие аспекты исследования П.Л. Юдиным Башкирии: историческое прошлое края – заселение башкирских земель, описание башкирских городов, жизни и быта их жителей, архивные данные об участии башкир в Пугачевском восстании, личность оренбургского военного генерал-губернатора начала XIX века В.А. Перовского, его военные походы и память о нем в башкирской истории, посещение Уфимской губернии историческими лицами, в том числе императором Александром I, подготовка к подобным посещениям, религиозные верования башкирского населения. Вывод. Отмечается значимость исследований П.Л. Юдина и актуальность его архивных находок для современной этнографии и этнологии и исторической науки в целом.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Сельскохозяйственная кооперация как инструмент обеспечения сырьевой безопасности
Глава в книгеПроблемы управления в социально-экономических системах: теория, методология, практика- Автор:
- Панина Галина Викторовна
- Рубрика:
- Глава 3. Проблемы экологизации экономики, повышения эффективности управления и обеспечения экономической безопасности аграрного сектора
- Аннотаци:
- На современном этапе развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан сырьевым ресурсам отведена ключевая роль. Недостаток сырьевых ресурсов особенно остро ощущается предприятиями, перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию. В статье изучена проблема обеспечения сырьевыми ресурсами предприятий Костанайской области, перерабатывающих продукцию животноводства. Развитие сельскохозяйственной кооперации в Костанайской области является одним из факторов продовольственной независимости и безопасности региона. В то же время существующий механизм формирования и функционирования сельскохозяйственных кооперативов в полной мере не обеспечивает решения этой проблемы. В качестве инструмента обеспечения стабильной сырьевой базы переработчикам в исследовании предлагается модель «якорной сельскохозяйственной кооперации», предусматривающей партнерство мелких крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей с крупным якорным производителем или переработчиком.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Методология подготовки материалов для дистанционного обучения
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Буданов Павел Валерьевич
- Рубрика:
- Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
- Аннотаци:
- В статье описана специфика представления материала и способов контроля получаемых навыков при разработке курсов дистанционного обучения, методология подготовки и процедуры изготовления преподавательского материала. Приведены факторы, которые необходимо учитывать на этапе подготовки и на этапе создания. Описаны общие требования к уровням, разделам, модулям курса.
- Тӗп сӑмахсем: