Список публикаций по ключевому слову: «description»
-
Характеристика состояния древостоя лесозащитных насаждений в окрестностях станицы Платнировская на примере ООО «СФЕРА»
Статья в сборнике трудов конференцииФундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии- Автор:
- Семенова София Новиковна, Павленко Анастасия Алексеевна, Пикалова Наталья Алексеевна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы биоэкологии, систематики, анатомии и морфологии животных и растений
- Аннотаци:
- Цель статьи заключается в изучении состояния полезащитных лесных полос на примере ООО «СФЕРА» Краснодарского края, оценке их фитосанитарного состояния с перспективой дальнейшего использования результатов для планирования проекта по их рекультивации. Научная новизна состоит в том, что впервые была проведена оценка фитосанитарного состояния полезащитных лесных полос ООО «СФЕРА» Краснодарского края.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Исследование лесных мелиоративных насаждений в окрестностях станицы Платнировская
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные проблемы биоразнообразия- Автор:
- Самсонова Татьяна Константиновна, Пикалова Наталья Алексеевна, Семенова София Новиковна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы систематики, анатомии, морфологии и экологии растений
- Аннотаци:
- Цель статьи заключается в изучении состояния полезащитных лесных полос на примере ООО «СФЕРА» Краснодарского края, их фитосанитарного состояния с перспективой дальнейшего использования результатов для планирования проекта по их рекультивации. Научная новизна состоит в том, что впервые была проведена оценка фитосанитарного состояния полезащитных лесных полос ООО «СФЕРА» с помощью методов маршрутного и геоботанического описания.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Когнитивно-прагматическая характеристика романа С. Кинга «Кладбище домашних животных»: опыт компаративного анализа оригинального и переводного текстов
Обзорная статьяЭтническая культура Том 5 № 3- Автор:
- Семенова София Новиковна, Жандарова Анна Витальевна, Секунов Денис Николаевич
- Рубрика:
- Языки и литературы народов мира
- Аннотаци:
- Работа посвящена анализу романа С. Кинга «Pet Cematary» в оригинальном английском и русском вариантах в сравнительно-сопоставительном аспекте. Цель статьи – когнитивно-прагматическая характеристика текстов на материале лексических единиц. Авторами в исследовании решаются следующие задачи: сравнительный анализ языковых особенностей текстов произведения, презентация наиболее ярких примеров с лингвокультурологической точки зрения, смысловая интерпретация лексических единиц. Новизна исследования заключается в предпринятой попытке проанализировать текст романа на двух языках в сопоставительным плане (авторами статьи выбраны два варианта перевода на русский язык, выполненных И. А. Багровым и Т. Ю. Покидаевой). Полученные при изучении текстов данные отражают культуру и лексикон современников авторов перевода, что важно для современных научных изысканий в области изучения лексики как со структурной, так и с содержательной сторон. В процессе рассмотрения материала были использованы методы сплошной выборки, классификационный и интерпретационный. Проведенный анализ помог выявить специфику восприятия информации в различные периоды времени. Отсутствие точности передачи лексических единиц в переводных работах определяет необходимость дальнейших исследований в данном направлении.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К вопросу о лексико-семантических характеристиках художественного текста (на материале произведения Г.Ф. Лавкрафта «Изгой»)
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Бусыга Иван Вадимович, Бабак Олег Валентинович, Семенова София Новиковна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- Исследование посвящено выявлению лексико-семантических отношений и установлению сходств и отличий произведения Г.Ф. Лавкрафта «Изгой» на английском и русском языках. Проведён комплексный анализ исследуемых слов и словосочетаний. В ходе работы были применены методы сравнительного и статистического анализа, позволившие выявить расхождения между английским и русским вариантами слов и словосочетаний.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Сăнлав тата ăслав тексчĕсене ăнланма тата ăслайлама пултараслăх – пуплеве аталантаракан тивĕç условиллĕ хутлăх
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ № 3 (9)- Автор:
- Арская Юлия Александровна, Мамедов Ахмед Алипашевич
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- Статья посвящена тексту, являющемуся многоаспектным понятием, с которым сталкивается школьник как при восприятии учебного материала, так и при продуцировании собственных ответов (письменных и устных). В центре внимания статьи два наиболее частотных в рамках разных учебных предметов типа речи – описание и рассуждение. Цель работы состоит в систематизации сведений о тексте, основных его видах и приемах его создания, знание которых является необходимым условием формирования речевой развивающей среды. В ходе исследования были использованы следующие методы: сравнительно-сопоставительный, обобщение, сравнение, систематизация, теоретический анализ научно-методической литературы по теории текста, стилистике, жанроведению и методике преподавания русского языка. В результате представлена специфика речевого описания объекта и характеристики лица; приведены основные типы классификаций и сформулированы принципы их построения. В связи с текстами рассуждения уделено внимание законам логики. Приводятся разнообразные примеры из школьных учебников. Делается вывод о том, что учет всех достижений, накопленных в теории текста, стилистики, жанроведения, а также методики преподавания русского языка для создания речевой развивающей среды, позволит учителям улучшить восприятие заданий школьниками и будет способствовать формированию навыков создания письменных и устных ответов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Оценивание качества в дополнительном образовании детей
Глава в книгеОценивание качества в дополнительном образовании детей- Автор:
- Логинова Лариса Геннадиевна
- Рубрика:
- Авторская монография
- Аннотаци:
- Книга посвящена актуальной, но мало разработанной проблеме – оценивание качества в дополнительном образовании детей. Представлена авторская позиция понимания этой деятельности, которая является логическим продолжением книги «Качество дополнительного образования детей. Менеджмент», вышедшей в 2012 году. Адресована книга, прежде всего, действующим руководителям организаций дополнительного образования детей, начинающим овладевать навыками менеджмента, руководителям и специалистам, осуществляющим управление в этой сфере, работникам методических и ресурсных центров, институтов повышения квалификации и профессиональной переподготовки, центров оценки качества, а также сотрудникам и педагогам, вовлеченным в процессы оценивания качества и беззаветно преданным своему делу, широкому кругу читателей, интересующихся проблемами оценивания качества в образовании.
- Тӗп сӑмахсем: