Список публикаций по ключевому слову: «профессиональная мобильность»
-
Феминитивы в журналистке как отражение социальных процессов в современном обществе
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Лебедева Анна Александровна, Гутова Светлана Георгиевна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В статье рассматривается использование феминитивов в современном обществе. Выявляются проблемы, с которыми сталкиваются российские СМИ в процессе реализации идей гендерного равенства. Цель исследования состоит в выявлении основных тенденций в области современных коммуникаций, связанных с корректной репрезентацией женских социальных практик. В области методологии наиболее перспективным представляется подход гуманистического феминизма. Делается вывод, что использование феминитивов в современном языке отражает сложившуюся ситуацию в обществе и способствует устранению некоторых устаревших стереотипов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Профессиональная мобильность российской молодежи: проблемы и особенности
Статья в сборнике трудов конференцииСтратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты- Автор:
- Чурсинова Елена Александровна
- Рубрика:
- Проблемы социализации и профессионального становления личности
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются особенности профессиональной мобильности современной молодежи. Выявляются проблемы, с которыми сталкивается молодежь в процессе поиска работы, построения карьеры и профессиональной самореализации Цель исследования состоит в рассмотрении наиболее важных тенденций в области становления и развития современного молодежного рынка труда. Делается вывод, что основная работа должна быть направлена на более разностороннюю профориентационную деятельность среди молодежи и усиление контроля за регулированием рынка труда со стороны государства.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности профессиональной мобильности педагогов общеобразовательной организации
Статья в сборнике трудов конференцииТехнопарк универсальных педагогических компетенций- Автор:
- Маликова Елена Владимировна
- Рубрика:
- Ключевые компетенции и качества современного преподавателя
- Аннотаци:
- В статье представлено описание результатов исследования профессиональной мобильности педагогов, проведенного посредством анкетирования и метода экспертных оценок. Автором дана характеристика отдельных компонентов и уровней мобильности, а также общего уровня профессиональной мобильности педагогов общеобразовательной организации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Инновационная деятельность преподавателя медицинского колледжа как фактор формирования профессиональной мобильности студентов
Статья в сборнике трудов конференцииУниверситет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова)- Автор:
- Щеглова Ольга Михайловна, Соболева Татьяна Никитична
- Рубрика:
- Проблема организации учебного процесса и методического обеспечения в системе высшей школы
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены вопросы инновационной деятельности преподавателя в условиях среднего профессионального образования, цель которого заключается в формировании профессиональной мобильности студентов. Содержание профессиональной подготовки обучающихся медицинского колледжа раскрывается на основе использования в учебном процессе новых педагогических технологий.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Технология сопровождения процесса формирования профессиональной мобильности будущих бакалавров по адаптивной физической культуре
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование и педагогика: теория и практика- Автор:
- Колесов Алексей Юрьевич
- Рубрика:
- Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
- Аннотаци:
- Статья посвящена проблеме формирования профессиональной мобильности будущих бакалавров по адаптивной физической культуре. Целью исследования является разработка технологии сопровождения процесса формирования профессиональной мобильности будущих бакалавров по адаптивной физической культуре. Уточняются понятия «процесс формирования профессиональной мобильности студентов» и «технология сопровождения». Под процессом формирования профессиональной мобильности понимается целенаправленный процесс взаимодействия преподавателей и студентов посредством оптимального сочетания в образовательном процессе вузе психологического, педагогического, научно-методического и социального сопровождения воспитательной, учебной и научно-исследовательской деятельности студентов. Технология сопровождения базируется на следующих идеях: признание свободы выбора; акцентуация на самоорганизующем качестве личности человека; совместный выбор стратегии действий обучающимся и обучающим; контекстный характер воздействий. Анализируемая технология предполагает поэтапную реализацию. В статье выделяются мотивационно-целевой, познавательно-операционный и рефлексивно-диагностический этапы. На данных этапах осуществляется психологическое, педагогическое, научно-методическое и социальное сопровождение процесса формирования профессиональной мобильности будущих бакалавров по адаптивной физической культуре. Материалы статьи могут быть использованы преподавателями высшей школы в отношении студентов и молодых специалистов в области адаптивной физической культуры. В заключение автором уточняется определение понятия «технология сопровождения процесса формирования профессиональной мобильности будущих бакалавров по адаптивной физической культуре».
- Тӗп сӑмахсем:
-
Практико-ориентированная направленность образовательного процесса в организации СПО как условие развития социально-профессиональной мобильности выпускников
Статья в сборнике трудов конференцииСовременные тенденции развития системы образования- Автор:
- Карабахцян Сергей Карапетович
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- В статье представлен сравнительный анализ теоретических подходов к практико-ориентированной направленности обучения в средних профессиональных организациях. Рассмотрено влияние практико-ориентированной подготовки студентов на развитие их социально-профессиональной мобильности и опережающую адаптацию к требованиям регионального и отраслевого рынка труда.
- Тӗп сӑмахсем: