Список публикаций по ключевому слову: «историография»
-
Personalia как биография историка
Дата публикации: 29.04.2019 г.Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева)- Автор:
- Чиглинцев Евгений Александрович
- Рубрика:
- Биографистика как средство исторического познания
- Аннотация:
- В рамках возобновившейся в историографии научной полемики вокруг историко-биографических штудий автор статьи обращается к анализу актуального состояния биографического изучения историографии. Опираясь на многолетний опыт историографической школы Казанского университета и принимая во внимание произошедшие в социогуманитарном знании культурные повороты, значительно расширившие возможности биографической историографии, автор предлагает обозначить пласт исследований, посвященных биографиям ученых-историков, термином «Personalia», который корреспондируется с «персональной историей», но имеет и некоторые особенности, позволяя совместить микро- и макроуровни социокультурного анализа истории исторической науки.
-
Биографистика: к проблеме дисциплинарного статуса
Дата публикации: 29.04.2019 г.Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева)- Автор:
- Попова Татьяна Николаевна
- Рубрика:
- Биографистика как средство исторического познания
- Аннотация:
- В статье рассматриваются вопросы статуса научной области знаний, сфокусированной на изучении биографий; анализируются формы историко-биографической рефлексии и самоназвания современного биографизма; предложена авторская интерпретация системы биографических исследований.
-
Масленица в историографии социально-культурной деятельности
Дата публикации: 22.06.2020 г.Этническая культура- Автор:
- Рябков Владимир Михайлович
- Рубрика:
- Проблемы сохранения этнических культур
- Аннотация:
- Статья посвящена рассмотрению «Масленицы» в историографии социально-культурной деятельности. Отмечается, что «Масленица» как народный праздник появился еще до крещения Руси. Автор подчеркивает, что исследование историографии праздника представляет несомненный интерес, как для учёных и практиков досуговой сферы, так как подобное исследование проводится впервые. Цель исследования – раскрыть как историки, этнографы, фольклористы исследовали «Масленицу» в различные периоды Российской истории. В задачу автора входило показать структуру Масленицы, организацию её проведения и многочисленные досуговые формы её проведения, а также отразить через многочисленные исследования как праздновался каждый день Масленицы. Методы. В исследовании использованы различные источники (монографии, статьи, диссертации) работы, раскрывающие содержание и проведение Масленицы в различные исторические периоды. В статье дан историографический анализ народного праздника «Масленица.» Автор отмечает, что в настоящее время историография социально-культурной деятельности, как отрасль педагогической науки стала самостоятельным разделом исследования наравне с историей и теорией социально-культурной деятельности. Подчеркивается, что исследование форм праздничной и развлекательной культуры в истории социально-культурной деятельности, является одним из направлений историографии в социально-культурной деятельности. Историография социально-культурной деятельности в своём научном развитии делает первые самостоятельные шаги. Научная новизна данного исследования несомненна. На фундаментальном историографическом материале автор показывает возникновение «Масленицы», её структуру, организацию и проведение. В статье раскрыт каждый день Масленицы и досуговые формы его проведения.
-
Современная историография советского периода становления и развития рыбной промышленности Калмыкии в Волго-Каспийском бассейне к 1945 году
Дата публикации: 21.11.2019 г.Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории- Автор:
- Сангаджиев Санал Витальевич, Очиров Баатр Викторович, Эренженова Белла Николаевна
- Рубрика:
- Исторические исследования
- Аннотация:
- В статье осуществлены анализ и характеристика значимых исторических исследований становления и развития советской рыбной промышленности Калмыкии, базировавшейся в Волго-Каспийском регионе, которые были опубликованы в первые две декады XXI века. Основной метод исследования – метод периодизации. Анализировались работы, охватившие исторический период, с 1918 по 1945 год. Произведена и обоснована систематизация анализируемых исследований на два блока, имеющих тематическую и хронологическую связь.
-
Бесстрашный рыцарь Истины (к 100-летию со дня рождения В.Л. Кузьмина)
Дата публикации: 21.03.2019 г.Историческая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения- Автор:
- Сухова Елена Васильевна
- Рубрика:
- Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова - «кузница» исторических кадров России
- Аннотация:
- Статья посвящена 100-летию со дня рождения видного чувашского историка В.Л. Кузьмина и отражает его биографию, мировоззрение, вклад в исследование истории, историографию и археографию Чувашии предреволюционного и советского периода.
-
Некоторые страницы жизни и научно-педагогической деятельности Д.М. Макарова
Дата публикации: 11.04.2019 г.Историческая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения- Автор:
- Таймасов Леонид Александрович
- Рубрика:
- Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова - «кузница» исторических кадров России
- Аннотация:
- В статье рассмотрена жизнь и деятельность педагога и ученого-историка Д.М. Макарова. Особое внимание уделено его работе на историческом факультете Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Приведены исследования по истории религии народов Среднего Поволжья. Дана оценка вкладу ученого в подготовку квалифицированных историков и развитие научного религиоведения.
-
Проблема коррупции в трудах российских ученых
Дата публикации: 05.06.2020 г.Право и экономика- Автор:
- Щанкина Любовь Николаевна, Епифанов Павел Аркадьевич
- Рубрика:
- Глава 1. Право
- Аннотация:
- В статье особое внимание уделено коррупции, являющейся одной из сложнейших социально-экономических явлений, история которого восходит к истокам человеческой цивилизации. Неудивительно, что проблема коррупции во все времена является объектом пристального внимания политологов, социологов, экономистов, правоведов, а также специалистов в сфере междисциплинарных исследований. В рамках работы производится анализ исследований российских ученых, посвященных проблеме коррупции.
-
Историография исторической науки Чувашии (к постановке проблемы)
Дата публикации: 09.04.2019 г.Историческая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения- Автор:
- Харитонов Михаил Юрьевич
- Рубрика:
- Междисциплинарные исследования в современной исторической науке
- Аннотация:
- В статье рассматриваются предварительные итоги изучения истории исторической науки в Чувашии. Обозначены методологические и теоретические проблемы, изучен опыт периодизации историографии. Намечены основные пути дальнейшего изучения темы, конкретные задачи и мероприятии, стоящие перед современной исторической наукой региона.
-
«Очень жаль, что Вы не поехали»: к истории несостоявшегося участия С.И. Архангельского в работе Международного конгресса историков в Риме (1955 г.)
Дата публикации: 11.05.2019 г.Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева)- Автор:
- Кузнецов Андрей Александрович, Селиванова Ольга Владимировна
- Рубрика:
- Личность в истории и история в личности
- Аннотация:
- Статья посвящена биографической проблематике в истории исторической науке. В ходе изучения переписки историков С.И. Архангельского и И.Н. Бороздина было установлено, что первый не смог поехать на Международный конгресс историков в Рим. Случившееся горячо переживалось С.И. Архангельским. На основе новых архивных источников восстанавливается событие биографии крупного советского историка, выясняются причины отказа включения С.И. Архангельского в состав делегации.
-
Университетское знакомство: В.И. Герье и М.Н. Петров
Дата публикации: 22.09.2017 г.VII Арсентьевские чтения «Парадигмы университетской истории и перспективы университетологии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова)- Автор:
- Ахмадиев Фарит Нафисович
- Рубрика:
- Роль университетов в истории и культуре России и мировой цивилизации
- Аннотация:
- Владимир Иванович Герье и Михаил Назарович Петров, представители различных российских университетов, практически одновременно обратились в 60-е гг. XIX в. к опыту европейской исторической науки всеобщей истории и положили тем самым начало российской историографии как особой отрасли исторического знания. Опыт общения двух историков был продолжен позднее их учениками: В.П. Бузескулом, А.Н. Деревицким, П.Н. Ардашевым, Е.Н. Щепкиным и Н.И. Кареевым.
-
Историография научно-технического сотрудничества СССР и КНДР
Дата публикации: 21.03.2019 г.Историческая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения- Автор:
- Шилкина Юлия Алексеевна
- Рубрика:
- Социально-экономическое развитие России и Чувашского края в XVI – начале XXI вв.
- Аннотация:
- Статья посвящена обзору советско-российской литературы по проблеме научно-технического сотрудничества между СССР и КНДР. Автором проанализированы научные работы, относящиеся к теме экономического развития Северной Кореи, для чего были применены историко-генетический и историко-сравнительный методы. Выявлено, что советские и российские ученые рассматривали проблему с отличающихся друг от друга позиций, что обусловлено цензурой и засекреченностью информации. Исследователь пришел к выводу, что на данный момент тема недостаточно освещена и требует более глубокого изучения.
-
Вклад Н.П. Никитина в изучение вопросов внедрения женского труда и женской занятости в 1920-30-е гг. в Чувашии
Дата публикации: 09.04.2019 г.Историческая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения- Автор:
- Харитонова Светлана Брониславовна
- Рубрика:
- Социально-экономическое развитие России и Чувашского края в XVI – начале XXI вв.
- Аннотация:
- Данная научная статья представляет собой попытку осветить вклад доктора исторических наук Николая Петровича Никитина в изучение вопросов внедрения женского труда и женской занятости в 1920–30-е гг. в Чувашии. В работе дается кратка характеристика основных этапов жизненного пути Н.П. Никитина, рассматриваются основные направления научной деятельности автора. Более тщательному анализу подвергнуты труды Н.П. Никитина, посвященные вопросам деятельности Чувашской областной партийной организации по вовлечению женщин в промышленность в 1920–30-е гг.
-
Тенденции отечественной историографии университетского образования на рубеже ХХ–ХХI вв. (региональный аспект)
Дата публикации: 05.04.2019 г.Историческая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения- Автор:
- Салимгареев Максим Владимирович, Коршунова Ольга Николаевна
- Рубрика:
- Социально-экономическое развитие России и Чувашского края в XVI – начале XXI вв.
- Аннотация:
- Авторы прослеживают тенденции российской историографии и аналитических материалов по достижениям, миссии и задачам университетского образования в региональном ключе. Повышение уровня и качества высшего образования составляет приоритет национальной безопасности России, усилий по созданию новых региональных экономических центров развития.
-
Организаторская и педагогическая деятельность Владимира Михайловича Хвостова
Дата публикации: 22.09.2017 г.VII Арсентьевские чтения «Парадигмы университетской истории и перспективы университетологии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова)- Автор:
- Синицын Олег Владимирович, Имамутдинова Альбина Марселевна
- Рубрика:
- Личности ученых, организаторов образования и педагогов в университетском пространстве (памяти профессора А.В. Арсентьевой)
- Аннотация:
- В статье рассматривается педагогическая и организаторская деятельность Владимира Михайловича Хвостова. Представлен жизненный путь В.М. Хвостова, обозначены характеристика и эволюция его подходов и взглядов на закономерности педагогических процессов, вопросы педагогики и образования в целом, проблемы воспитания и целесообразного развития подрастающего поколения, которые нашли отражение в его научно-исследовательской, преподавательской и организаторской деятельности.
-
К вопросу об изучении творческого наследия В.О. Ключевского в современной отечественной историографии
Дата публикации: 22.09.2017 г.VII Арсентьевские чтения «Парадигмы университетской истории и перспективы университетологии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова)- Автор:
- Васильева Ксения Николаевна, Агеева Наталья Николаевна
- Рубрика:
- Личности ученых, организаторов образования и педагогов в университетском пространстве (памяти профессора А.В. Арсентьевой)
- Аннотация:
- В данной статье выделены основные направления в исследовании творчества В.О. Ключевского (1841–1911) в современной отечественной историографии. В работе также дана характеристика наиболее заметных публикаций, посвященных ученому.
-
Конфессиональное управление «инородческим» населением Среднего Поволжья: современный историографический аспект
Дата публикации: 27.04.2018 г.Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева)- Автор:
- Крестьянинов Артем Валентинович
- Рубрика:
- Межконфессиональные и межэтнические отношения: история и перспективы
- Аннотация:
- В статье исследуется современная историография институциональной религиозной политики в Поволжье в дореволюционный период. Анализ данного аспекта историографии позволяет проследить различные методы и подходы к проблеме изучения формирования и функционирования конфессиональных институтов в Российской империи, посредством которых управлялись различные религиозные группы в регионе.
-
Изучение сецессионистского движения первой половины XIX века в США в современной российской историографии
Дата публикации: 09.12.2019 г.Проблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения)- Автор:
- Ярыгин Андрей Андреевич, Тайгильдин Андрей Валерьевич
- Рубрика:
- Публичная политика и развитие социогуманитарного знания
- Аннотация:
- Сецессионистское движение первой половины XIX века в США является одним из ключевых событий спора двух экономических и политических регионов этой страны – Севера и Юга. Спор между ними привел к Гражданской войне 1861–1865 годов. В отечественной историографии сецессии уделяют пристальное внимание как одной из причин войны. Цель статьи – показать разнообразие периодизаций сецессионистского движения в современной российской историографии. В заключении выявлены общие положения всех периодизаций и отмечены некоторые проблемные вопросы и пробелы в изучении этого движения.
-
Становление и развитие системы исправительно-трудовых лагерей начала 20-х – конца 30-х гг. XX века: к историографии вопроса
Дата публикации: 17.01.2020 г.Проблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения)- Автор:
- Вырлан Елена Витальевна, Минеева Елена Константиновна
- Рубрика:
- Устная история: проблемы создания новых исторических источников
- Аннотация:
- В статье предпринята попытка историографического обзора исследовательской литературы по становлению системы исправительно-трудовых лагерей в годы советской власти (1928–1934 гг.). Авторами проанализированы базовые научные труды, легшие в основу раскрытия истории становления и развития системы исправительно-трудовых лагерей в 20–30-е гг. XX века. По результатам исследования выявлена объективная необходимость детального изучения региональных аспектов рассматриваемой проблемы.