Список публикаций по ключевому слову: «противодействие коррупции»
-
Из истории становления Нижегородской Академии МВД России
Дата публикации: 21.09.2017 г.VII Арсентьевские чтения «Парадигмы университетской истории и перспективы университетологии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова)- Автор:
- Нечипоренко Наталья Владимировна
- Рубрика:
- Роль университетов в истории и культуре России и мировой цивилизации
- Аннотация:
- В данной работе излагаются основные вехи становления и развития Нижегородской академии МВД России – единственного вуза системы Министерства внутренних дел по подготовке квалифицированных кадров для подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции. Статья описывает долгий и сложный путь, который прошла академия, начиная с 1928 года, когда была создана школа НКВД для младшего начсостава милиции. Автор отмечает, что сейчас академия представляет собой высшее учебное заведение, в котором за период обучения курсанты и слушатели получают фундаментальную юридическую, экономическую и специальную подготовку, при этом некоторые учебные дисциплины в вузе являются уникальными.
-
Конфликт интересов на военной службе: понятие, сущность, проблемы квалификации и предупреждения
Дата публикации: 28.02.2020 г.Перспективы социально-экономического развития России- Автор:
- Глебова Ольга Владимировна, Астраханкина Кристина Владимировна
- Рубрика:
- Проблемы социализации и профессионального становления личности
- Аннотация:
- В статье авторы анализируют имеющиеся подходы к понятию «конфликт интересов на военной службе» и проблемы его нормативного закрепления. Содержатся конкретные предложения по нормативному улучшению регламентации конфликта интересов.
-
Нормы международного права в сфере борьбы с коррупционными преступлениями
Дата публикации: 22.03.2019 г.Экономика и управление: современные тенденции- Автор:
- Никишкин Александр Владимирович, Степанов Игорь Валерьевич, Перенюк Дмитрий Юрьевич
- Рубрика:
- Логистика, экономическая безопасность
- Аннотация:
- В работе рассматривается коррупция как самая распространённая болезнь государственных аппаратов стран всего мира. Также рассмотрены возможные пути для организации эффективной борьбы с преступлениями коррупционной направленности и искоренения данной проблемы совместными усилиями всех мировых государств и их правоохранительными структурами.
-
Отдельные вопросы правового регулирования запрета дарения в рамках реализации законодательства РФ о противодействии коррупции
Дата публикации: 12.05.2020 г.Актуальные вопросы права, экономики и управления- Автор:
- Хадыкина Елена Викторовна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Аннотация:
- В статье исследуется вопрос правового регулирования приема подарков и запрещения дарения в совокупности правового регулирования гражданского и служебного законодательства РФ; сравнительно-правовой анализ отдельных норм показал наличие коллизии между ГК РФ и служебным законодательством по вопросу приема подарков; в статье сформулированы предложения по устранению указанной коллизии.
-
Роль средств массовой информации в противодействии коррупции
Дата публикации: 29.05.2020 г.Право, экономика и управление: от теории к практике- Автор:
- Хадыкина Елена Викторовна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Аннотация:
- В статье рассмотрены отдельные аспекты деятельности средств массовой информации по профилактике коррупционных проявлений в современном обществе, задачи и значение деятельности средств массовой информации в целях противодействия коррупции.
-
Антикоррупционная политика в системе предпосылок построения социального государства
Дата публикации: 21.10.2020 г.Право, экономика и управление- Автор:
- Солдатова Алена Владимировна, Солдатов Яков Владимирович
- Рубрика:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Аннотация:
- В статье обосновывается повышенная актуальность проблемы выработки эффективной антикоррупционной политики при создании предпосылок для построения социального государства. Для этого аргументируется необходимость применения методологии междисциплинарности. Авторы приходят к выводу об объективной обусловленности самостоятельного характера антикоррупционной политики в качестве одной из составляющих социальной политики государства.