Список публикаций по ключевому слову: «information environment»
-
«Вĕрентӳ урлă вĕренни» технологие пурнăçланă чухне усă куракан вĕренӳпе методика материалĕсем
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 5 № 4- Автор:
- Толкачева Елена Алексеевна, Иванов Сергей Георгиевич
- Рубрика:
- Тавлашу
- Аннотаци:
- Введение. Рассматривается методическая поддержка учебного процесса с точки зрения дидактического конструирования информационной среды обучения с использованием технического педагогического инструментария при реализации педагогической технологии «обучение через преподавание». Для увеличения сложности содержания обучения считается доказанной эффективность сочетания подхода «обучение через преподавание» с информационными технологиями. Наиболее развитой идеей такого сочетания выступает введение «педагогического агента (товарища)», который осуществляет связь с предметной областью и представляет собой аналог экспертной системы. С точки зрения конструирования информационной среды обучения можно говорить об использовании технических инструментов или их аналогов в качестве граничных объектов. Горизонтальное же взаимодействие участников между собой при реализации технологии «обучение через преподавание» порождает новые граничные объекты, которые могут рассматриваться как основа методической поддержки учебного процесса. Соединение двух этих подходов является теоретической основой части исследований, реализуемых на кафедре алгоритмической математики СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Результаты. Представлена роль и место учебно-методических материалов в реализации технологии «обучение через преподавание». Подтверждены изменения в понимании содержания обучения не только при непосредственном активном «преподавании», но и при подготовке учебно-методических материалов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Педагогический феномен цифровой трансформации высшего образования при внедрении дистанционного режима у студентов-очников на примере дисциплины «Анатомия ЦНС»
Глава в книгеВопросы образования и психологии- Автор:
- Красовская Софья Владимировна, Юдин Геннадий Вячеславович, Богатырева Лиана Мухамедовна, Сатиев Рамазан Хусенович, Губиева Нина Анатольевна
- Рубрика:
- Глава 6
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены проблемы и перспективы замещения очного образования на дистанционное на примере преподавания дисциплины «Анатомия центральной нервной системы» в гуманитарном вузе. Отмечены основные методические и методологические проблемы, возникшие в ходе такого переноса, проведено сравнение с образовательным процессом по данной дисциплине при заочной форме обучения. Выявлены основные принципы построения электронной образовательной среды по данной дисциплине для создания единого цифрового образовательного пространства ВУЗа с перспективой для реализации приоритетных проектов цифрового образования. Предлагаются пути решения задачи о безусловном достижении каждым обучающимся требуемого (зафиксированного в утвержденной образовательной программе) уровня образовательной подготовки по данной дисциплине и вопросы разностороннего развития его личностного потенциала с использованием возможностей цифровой педагогики.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Использование метода фокальных объектов для развития креативности школьников в цифровом обучении
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: перспективы развития- Автор:
- Филиппов Михаил Юрьевич
- Рубрика:
- Теория и методика общего и дополнительного образования
- Аннотаци:
- Охарактеризованы особенности метода фокальных объектов при реализации цифрового образования в школе. Обоснована востребованность развития креативности обучающихся с учетом тенденций расширения информационно-образовательной среды, компьютерных ресурсов и средств в современном социуме. Раскрыты возможности методического обеспечения практических занятий педагога по технологическим дисциплинам в эпоху цифровых технологий. Представлены результаты эксперимента по федеральному проекту «Внуки Циолковского» в национальной программе «Цифровая экономика».
- Тӗп сӑмахсем:
-
Студентсене дистанци мелĕпе вĕрентни: йывăрлăх, вĕрентĕвĕн коронавирус пандемийĕ хыççăнхи аталану малашлăхĕ
Научная статьяРазвитие образования № 2 (8)- Автор:
- Киселев Александр Александрович
- Рубрика:
- Тавлашу
- Аннотаци:
- Статья посвящена обобщению первого опыта массового дистанционного обучения студентов, полученного в условиях пандемии коронавируса. Автор подчеркивает, что еще недавно много дискуссий в отечественных вузах шло на предмет организации дистанционного обучения студентов, когда высказывались диаметрально противоположные точки зрения о его эффективности и неэффективности, нужности и ненужности и др. Отмечается, что в условиях пандемии коронавируса отечественные вузы вынужденно перешли на подготовку студентов методами дистанционного обучения. Методы исследования: отзывы и статьи педагогов и специалистов вузов о первых результатах организации подготовки студентов отечественных вузов к дистанционному обучению в условиях пандемии коронавируса, метод включенного наблюдения и беседы с преподавателями вузов. Результаты исследования. Большинство российских вузов оказались не готовы к такому одновременному и полному переходу на дистанционное обучение. Это связано с тем, что ни преподаватели, ни студенты не готовились к такой критической ситуации, которой раньше никогда не было и не предполагалось быть. Тем не менее, педагоги и студенты с началом кризиса наладили коммуникации привычными для них средствами с использованием соцсетей и электронной почты. Переход на информационные платформы, которые были созданы в вузе, чтобы контролировать процесс обучения, привел к новым проблемам, так как для этого необходимо было перестраивать работу и преподавателей, и студентов, повышая еще больше напряженность их работы, часто не имея возможности получения технической поддержки такого перехода на новые платформы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Цифра ӗмӗрӗн ăс-тăнпа вӗренӳ талккăш экологийӗ
Научная статьяРазвитие образования № 3 (5)- Автор:
- Петрова Екатерина Викторовна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- Статьяна цифра ěмěрěнче ăс-тăнпа вěренěве сывлăх енчен сыхлассине халалланă. Автор шухăшěпе, кирек мěнле çын та тулашран информаци кирлěлěхне туйса пурăнать. Информаци лару-тăрăвě, мěн пур талккăшра, вăл шутра вěренӳре, сарăлса хальхи çын пурнăçěн тěп хутлăхě пулса тăрать. Автор хăйне хăй çакнашкал ыйту парать: цифра вěренӳ технологийěсем тиркевлě шухăшлава, ăс-тăнпа ěçлеме пултараслăха, информаци тěнчинче ăнкару тупса кирлě шухăша суйласа илме вăй çитереслěхе епле витěм кӳреççě? Пěлӳ илме кирлě çěнě майсем парса информациллě обществăн ку е вăл технологийě çитěнекен ăрăвăн ăс-тăнěпе шухăшлавне, час-часах, хирěçле витěм кӳрет. Çав вăхăтрах цифра технологийě çынсен «шухăшлав сăн-сăпатне» туйăм енчен пуян интеллект енне çавăрса лайăхлатма та пултарать.
- Тӗп сӑмахсем:
- информаци лару-тăрăвě, тавралăх, цифра ěмěрě, информациллě общество, информаципе коммуникаци технологийě, информаци экологийě, вěренӳ, туйăм енчен пуян интеллект