List of publications on a keyword: «ЗПР»
-
Osobennosti razvitiia rechi starshikh doshkol'nikov s zaderzhkoi psikhicheskogo razvitiia
Publication date: 19.04.2022Psychological and Pedagogical Support of General, Special and Inclusive Education of Children and Adults- Authors:
- Natal'ia V. Nazarova, Mariia V. Korobova
- Work direction:
- The essence of psychological security of the individual
- Аннотация:
- В статье рассмотрены вопросы выявления своеобразия формирования речевого развития у старших дошкольников, имеющих задержку психического развития (ЗПР), и определения методики коррекционно-развивающей работы, способствующей решению педагогом данной проблемы. Анализируется актуальная проблема коррекционной педагогики речевого развития детей с задержкой психического развития дошкольного возраста. Рассматриваются актуальные вопросы использования эффективных методов, форм в коррекции речи дошкольников с задержкой психического развития дошкольного возраста. Уделяется внимание целостному развитию дошкольника с задержкой психического развития. Связная речь ребенка с ограниченными возможностями развивается в процессе специальной коррекционной работы, направленной на формирование содержательности, логики и последовательности высказывания, с использованием словосочетаний, простых и сложных предложений.
-
Rol' sem'i v razvitii volevykh kachestv u detei shesti let s zaderzhkoi psikhicheskogo razvitiia
Publication date: 04.12.2021Socio-Cultural and Psychological Problems of the Modern Family: Current Issues of Assistance and Support- Authors:
- Iana S. Vasina, Iuliia M. Vasina
- Work direction:
- Особенности сопровождения и поддержки семей, имеющих детей с отклонениями в здоровье, развитии и поведении
- Аннотация:
- В статье поднимается проблема развития волевых качеств у детей 6 лет с задержкой психического развития и определяется значение семейного воспитания для их развития. Выделены особенности развития эмоционально-волевой сферы детей шести лет с задержкой психического развития. Описан диагностический инструментарий и подобраны методические рекомендации для родителей по развитию волевых качеств у детей, таких как упорство, решительность, постоянство, самоконтроль.
-
Vliianie samootsenki na uchebnuiu deiatel'nost' detei mladshego podrostkovogo vozrasta s zaderzhkoi psikhicheskogo razvitiia
Publication date: 05.07.2021Psychological and Pedagogical Research – Tula Region- Author:
- Iuliia A. Tarazanova
- Work direction:
- Personal Development of Subjects of Modern Education
- Аннотация:
- В статье рассмотрены особенности самооценки детей младшего подросткового возраста с задержкой психического развития. Автором проанализировано, как самооценка может влиять на учебную деятельность младшего подросткового возраста с задержкой психического развития.
-
Osnovnye vyzovy razvitiia sistemy upravleniia na predpriiatiiakh v sfere proizvodstva sel'skokhoziaistvennoi produktsii v Rossii
Publication date: 20.10.2020Law, Economics and Management- Authors:
- Zarema S. Magomedkhazhieva, Giuzel I. Gumerova
- Work direction:
- Менеджмент и маркетинг
- Аннотация:
- В данной работе представлены обоснованные теоретические позиции, характеризующие вызовы развития системы управления на предприятиях в сфере производства сельскохозяйственной продукции в России. Рассматривается и анализируются внешнеэкономические факторы и структурные изменения на внутреннем рынке, влияющие на развития системы управления сельхозпредприятий. Преобразования, которые осуществляются на отечественных предприятиях в современных условиях, во многом обусловлены цифровизацией экономики. Выдвигается ряд теоретических положений по совершенствованию системы управления на основе использования тех или иных digital-решений. Опыт стран с высоким уровнем технологического развития сельского хозяйства демонстрирует, что основная цель цифровизации – это сквозное планирование и контроль всей цепочки создания добавленной стоимости «от поля до вилки». В России следует внедрять те цифровые решения, которые дают возврат на вложенные инвестиции. Кроме того, анализируются проблемы нехватки квалифицированных кадров в сельском хозяйстве.
-
Profilaktika i korrektsiia narushenii v razvitii u detei starshego doshkol'nogo vozrasta s ZPR
Publication date: 13.04.2021Psychological and Pedagogical Support of General, Special and Inclusive Education of Children and Adults- Author:
- Anna S. Zhukova
- Work direction:
- Security of educational activities during quarantine measures
- Аннотация:
- В статье рассматриваются основные трудности, возникающие у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития, особенно уделяется внимание пониманию ЗПР и коррекционно-развивающей работе, приводятся положения, которые могли бы сделать коррекцию и профилактику более эффективной, даются рекомендации для педагогов при организации коррекционной работы.
-
Korrektsionno-razvivaiushchie zaniatiia uchashchikhsia s zaderzhkoi psikhicheskogo razvitiia v usloviiakh distantsionnogo obucheniia
Publication date: 21.07.2020Distance Learning: Current Issues- Author:
- Elizaveta V. Gorbaneva
- Work direction:
- Дистанционное обучение в организациях общего и дополнительного образования
- Аннотация:
- Статья посвящена актуальной теме дистанционного обучения школьников, а именно учащихся с особыми образовательными потребностями. Автор рассматривает особенности проведения коррекционно-развивающих занятий учащихся с задержкой психического развития в условиях дистанционного обучения. Далее рассмотрены основные рекомендации по созданию условий, необходимых для успешного обучения с применением дистанционных технологий. Более подробно в статье раскрыт алгоритм работы на примере учащихся третьего и седьмого классов общеобразовательной школы, имеющих особые образовательные потребности, рассмотрен примерный план коррекционно-развивающих занятий, виды предлагаемых заданий и упражнений.
-
Issledovanie osobennosti proiavleniia empatii u doshkol'nikov s zaderzhkoi psikhicheskogo razvitiia i vozmozhnosti ee korrektsii
Publication date: 10.01.2020Pedagogy, Psychology, Society: Theory and Practice- Authors:
- Iana V. Shkitova, Tatiana V. Sliusarskaia
- Work direction:
- Коррекционная педагогика
- Аннотация:
- В статье представлены результаты экспериментального исследования развития основных компонентов эмпатии у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития (ЗПР). Авторами раскрыты и описаны критерии оценки проявления эмпатии и результаты входящей диагностики ее развития. Представлены этапы и технология развития эмпатии у дошкольников с ЗПР с помощью сказок.
-
Samootsenka kak kriterii adaptatsii detei mladshego podrostkovogo vozrasta s zaderzhkoi psikhicheskogo razvitiia
Publication date: 20.04.2021Psychological and Pedagogical Support of General, Special and Inclusive Education of Children and Adults- Author:
- Iuliia A. Tarazanova
- Work direction:
- Conditions of the pre-school educational environment that create and ensure the safety of pupils
- Аннотация:
- В статье рассмотрены особенности самооценки детей младшего подросткового возраста с задержкой психического развития. Автором приводятся факторы становления самооценки у младших подростков, показана связь самооценки с адаптацией.
-
K voprosu o patrioticheskom vospitanii v shkol'nom muzee uchashchikhsia s zaderzhkoi psikhicheskogo razvitiia
Publication date: 10.07.2020Pedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Elizaveta V. Gorbaneva, Svetlana A. Gorbaneva, Ekaterina S. Golovneva
- Work direction:
- Коррекционная педагогика
- Аннотация:
- В статье рассматриваются возможности школьного музея в деле патриотического воспитания детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, в частности с задержкой психического развития. Исследователями выделена краткая характеристика психологических особенностей учащихся с ЗПР, основанная на трудах отечественных педагогов-дефектологов. Далее рассмотрены методические основы подготовки и проведения в школьном музее выставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Особое внимание авторы статьи уделяют специфике организации экскурсии для учащихся с особыми образовательными потребностями с учетом уровня развития их познавательных процессов: памяти, внимания, мышления, речи и др.
-
Razvitie rechi u starshikh doshkol'nikov s zaderzhkoi psikhicheskogo razvitiia posredstvom chteniia khudozhestvennoi literatury v doshkol'nom uchrezhdenii i v sem'e
Publication date: 22.10.2021Social-Psychological Issues of a Contemporary Family: Value of Motherhood and Childhood- Author:
- Anastasiia D. Kochubei
- Work direction:
- Основные направления социально-психологической работы с семьей, имеющей ребенка с ограниченными возможностями здоровья
- Аннотация:
- Статья посвящена развитию речи детей с задержкой психического развития. В материале рассматривается такой метод работы, как чтение художественной литературы на занятиях в ДОУ и в семье. На первом этапе авторами обследовано развитие речи детей с ЗПР. Затем проведено анкетирование родителей и выяснено, что большая часть не читает детям сказки, не считает это действительно полезным и нужным занятием. Утверждается, что авторами было предложено начать читать детям 20–30 минут перед сном и выдан примерный список детских произведений. Со стороны воспитателей и дефектолога проводилась работа по чтению художественной литературы на занятиях по развитию речи и в вечернее время, после тихого часа. Чтение сопровождалось театрализованной деятельностью и подробным разбором прочитанного. Итогом работы стало заметное улучшение в развитии словарного запаса детей, связности речи, эмоциональной и поведенческой сферы.
-
Organizatsiia inkliuzivnogo obrazovaniia mladshikh shkol'nikov s ZPR v massovoi shkole
Publication date: 13.05.2019Current trends in the development of education system- Authors:
- Mariia A. Nedelkina, Natalia N. Shikhovstsova
- Work direction:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотация:
- В статье подчёркивается важность непрерывной коррекционной работы с младшими школьниками с задержкой психического развития. Часто в условиях массовой школы инклюзивное обучение проводится стихийно и бессистемно, о чём свидетельствуют данные последних исследований Института коррекционной педагогики РАО: лишь 33% выпускников, обучавшихся в условиях «стихийной инклюзии», не имеют проблем с законом и нормально социализировались. Другими словами, социальные последствия неподготовленной инклюзии с неизбежностью требуют внесения изменений в программы массовых школ для дифференцированного подхода к обучению детей с ЗПР. Авторы представляют одно из направлений психокоррекционной работы с младшими школьниками с задержкой психического развития. Речь идёт о коррекционной работе с детьми, имеющими нарушения в таламогипоталамическом комплексе мозговой системы. Описано применение метода ритмизации для стимулирования гипоталамических структур.
-
Nekotorye metodicheskie aspekty inkliuzivnogo obucheniia detei s ZPR
Publication date: 17.03.2022Pedagogy, Psychology, Society- Author:
- Irina V. Izhdeneva
- Work direction:
- Коррекционная педагогика
- Аннотация:
- В статье раскрываются некоторые аспекты понятийного аппарата инклюзивного обучения, приводится характеристика адаптивной образовательной программы, выявляются характеристические особенности детей с ЗПР и предлагаются некоторые варианты повышения эффективности процесса их обучения.
-
Formirovanie optiko-prostranstvennoi orientirovki u detei starshego doshkol'nogo vozrasta s zaderzhkoi psikhicheskogo razvitiia
Publication date: 03.06.2022Socio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Authors:
- Alena V. Krylova, Oksana M. Kovalenko
- Work direction:
- Коррекционная педагогика
- Аннотация:
- В статье приводятся задания, направленные на формирование умения определять расположение предметов в пространстве детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития, а именно на формирование пространственных отношений, формирование значения предлогов и формирование умения ориентироваться на листе бумаги.
-
Rol' korporativnykh sportivnykh meropriiatii v proforientatsii molodezhi
Publication date: 13.01.2022Pedagogy and Psychology as a Source of Development of Modern Society- Author:
- Boris A. Ufimtsev
- Work direction:
- Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
- Аннотация:
- В статье представлен опыт ПАО «Газпром» по организации и проведения спортивных мероприятий, способствующих профессиональной ориентации молодежи по специальностям, необходимым предприятию.