Igrovye uprazhneniia kak sredstvo razvitiia slukhovogo vospriiatiia slaboslyshashchikh detei mladshego shkol'nogo vozrasta
Article in Collection


- Published in:
- Сollection of articles «Development education system: theory, methodology, experience»
- Authors:
- Liliia A. Kulemeeva 1 , Tatyana A. Dorofeeva 1
- Work direction:
- Современные технологии в образовании
- Pages:
- 23-25
- Received: 22 November 2019
- Rating:
- Article accesses:
- 2339
- Published in:
- РИНЦ
- APA
For citation:
Kulemeeva L. A., & Dorofeeva T. A. (2019). Igrovye uprazhneniia kak sredstvo razvitiia slukhovogo vospriiatiia slaboslyshashchikh detei mladshego shkol'nogo vozrasta. Development education system: theory, methodology, experience, 23-25. Чебоксары: PH "Sreda".
Abstract
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем фактом, что на сегодняшний момент дети с нарушением слухового восприятия представляют собой достаточно большую долю среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Связано это с общим ухудшением здоровья подрастающего поколения в различных аспектах, в том числе и развитие слуховых способностей. Данное обстоятельство чрезвычайно затрудняет не только развитие речи детей с подобными проблемами как высшей функции нервной деятельности, но и общее развитие детей в целом. Особенно это важно на уровне перехода детей из дошкольного образовательного учреждения в средние общеобразовательные учреждения. Обусловлено это не только наличием самой проблемы слабого развития слухового аппарата и слухового восприятия, но и психологическими сложностями возрастного периода, характеризующегося переходом от одного ведущего вида деятельности – игрового, к другому – учебная деятельность. Все вышесказанное обусловило выбор следующего методического аппарата нашего исследования.
References
- 1. Гончарова Е.Л. Психолого-педагогическая помощь после кохлеарной имплантации. Реализация новых возможностей ребенка: монография / Е.Л. Гончарова, О.И. Кукушкина, А.И. Сатаева [и др.]. – М.: Полиграф Сервис, 2014. – 342 с.
- 2. Королева И.В. Учусь слушать и говорить: Методические рекомендации по развитию слухоречевого восприятия и устной речи у детей после кохлеарной имплантации на основе «слухового» метода. – СПб.: КАРО, 2014. – 304 с.
- 3. Шипицина Л.М. Ребенок с нарушенным слухом в семье и обществе. – СПб.: Речь, 2015. – 203 с.
Comments(0)