Perspektivnye napravleniia povysheniia konkurentosposobnosti otechestvennykh promyshlennykh predpriiatii
Article in Collection


- Published in:
- Сollection of articles «Economics and management: realias and prospects»
- Authors:
- Mariia M. Sharafutdinova 1 , Sofiia S. Ostanina 1 , Alla A. Rybolovleva 1
- Work direction:
- Экономика предпринимательства, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами
- Pages:
- 67-72
- Received: 9 August 2019
- Rating:
- Article accesses:
- 2474
- Published in:
- РИНЦ
- APA
For citation:
Sharafutdinova M. M., Ostanina S. S., & Rybolovleva A. A. (2019). Perspektivnye napravleniia povysheniia konkurentosposobnosti otechestvennykh promyshlennykh predpriiatii. Economics and management: realias and prospects, 67-72. Чебоксары: PH "Sreda".
Abstract
Особенное внимание авторы уделяют факту, что в условиях перехода к новому технологическому укладу изобретательская и патентная деятельности имеют большое значение для инновационного развития экономических субъектов. Авторы подчеркивают, что потенциал государства в современной экономике все больше зависит не от способности предпринимателей к научно-техническому прогрессу, а умению изобретать и массово осваивать результаты интеллектуальной деятельности. Новейшие технологии являются главным фактором экономического развития, в связи с чем, экономическая конкуренция все в большей степени определяется конкуренцией научно-технической, что повышает роль интеллектуальной собственности. Экономическая конкуренция все больше перемещается в научно-техническую сферу, превращаясь в конкуренцию интеллектов. Авторы приходят к выводу, что в передовых странах разработка и внедрение технологических инноваций рассматривается как решающий фактор социального и экономического развития, гарантия экономической безопасности. При написании статьи применялись современные методы системного и статистического анализа, экономико-математического моделирования и экспертных оценок.
References
- 1. Дагаев А.А. Рычаги инновационного роста // Проблемы теории и практики управления. – 2010. – №5. – С. 23–28.
- 2. Замбржицкая Е.С., Турганова А.Т. Обновление основных средств как главный фактор повышения эффективности их использования // Молодой ученый. – 2015. – №9. – С. 616–619.
- 3. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности.– М.: Инфрам, 2006 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://5fan.ru/wievjob.phpid=32065
- 4. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. – М.: Инфрам, 2006. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://5fan.ru/wievjob. phpid=32065
Comments(0)