Список публикаций по ключевому слову: «мозг»
-
Образование рекреационности
Дата публикации: 03.10.2017 г.Проектирование механизмов реализации образовательных инициатив- Автор:
- Данилов Сергей Владимирович
- Рубрика:
- Современные организационные основы создания сети взаимодействия образовательных организаций для обеспечения доступности качественного образования
- Аннотация:
- В статье обоснована необходимость внедрения на государственном уровне программ по обучению и стимулированию граждан нашей страны к осуществлению регулярных рекреационных мероприятий как важного фактора поддержания успешности государства и здоровья населения.
-
Повышение эффективности процесса обучения через трансформативный путь обучения
Дата публикации: 11.05.2018 г.Педагогические и социологические аспекты образования- Автор:
- Васильева Лидия Львовна
- Рубрика:
- Развитие содержания образования и образовательной среды в организациях общего и дополнительного образования
- Аннотация:
- В данной работе отмечено, что за последние десятилетия объем информации увеличился многократно. Наше умение работать с ней, переводить в практическую плоскость осталось на прежнем уровне. Интенсивное развитие информационных технологий в совокупности с развитием научного прогресса приводят к необходимости совершенствования механизма обучения. Адаптивные технологии развития интеллектуальных способностей человека учитывают естественные интересы людей разных возрастных групп, позволяют оптимизировать интеллектуальные процессы, перекодировка информации обучает человека думать. Чем лучше мозг кодирует информацию, тем лучше запоминает. Основные характеристики адаптивных технологий развития интеллектуальных способностей человека через единственный путь – скорочтение – рассматриваются в разрезе практических и прикладных рекомендаций, которые позволяют ученику овладеть различными видами чтения. Заявленная технология не дает знания, а в ходе выполнения простых оригинальных упражнений, жесткого ограничения по времени, применений алгоритмов обучает мозг классифицировать, систематизировать, группировать, объединять, сравнивать, комбинировать информацию. Итог: скорость мысли, реакций, действий; качество мыслительных процессов.
-
Влияние спорта на работоспособность мозга
Дата публикации: 03.04.2020 г.Педагогические и социальные вопросы образования- Автор:
- Нагорная Татьяна Владимировна, Липовая Наталия Николаевна, Антонченко Надежда Васильевна
- Рубрика:
- Социальная педагогика
- Аннотация:
- Статья посвящена физическим нагрузкам и их влиянию на работоспособность мозга. В статье изложено, как занятия по 30 минут три раза в неделю могут помочь улучшить умственные способности. Было проведено исследование на студентах второго курса, где было выяснено, как спорт влияет на их успеваемость и активность.
-
Парадигмы современного образования
Дата публикации: 25.03.2020 г.Образование и педагогика: теория, методология, опыт- Автор:
- Леднёва Вера Сергеевна, Мошурова Лариса Васильевна, Корчагина Надежда Сергеевна, Коломацкая Виктория Валерьевна
- Рубрика:
- Глава II. Современные тенденции развития образования
- Аннотация:
- Парадигма представляет собой модель, основание выбора, образец, необходимый для решения научных задач и проблем. Образовательной парадигмой является совокупность теоретических предпосылок, которые определяют варианты подходов к построению процесса образования и непосредственно образовательную практику (разработку педагогических заданий, стилей взаимодействия между участниками). На первый взгляд, она является частью научной парадигмы, но не стоит забывать, что образовательная парадигма отражает непосредственно личную философию педагога, создающего процесс образования.
-
Тренинговые технологии в современном образовательном процессе
Дата публикации: 09.12.2019 г.Проблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения)- Автор:
- Щавелева Марина Борисовна
- Рубрика:
- Университетология и развитие высшей школы в РФ
- Аннотация:
- Статья посвящена анализу тренинговых технологий и их реализации в образовательном процессе. Рассмотрение новых форм работы осуществляется на примере учебного курса «Развитие лидерского потенциала руководителя», предназначенного для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Политология». Среди успешно зарекомендовавших себя форм и методов работы следует выделить групповую дискуссию, работу в малых группах, мозговой штурм, метод анализа ситуаций.
-
Отдаленные цитогенетические эффекты неионизирующего электромагнитного излучения у потомства облученных животных
Дата публикации: 29.05.2019 г.Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии- Автор:
- Шибкова Дарья Захаровна, Шилкова Татьяна Викторовна, Ефимова Наталья Владимировна
- Рубрика:
- Клеточная биология, цитология, гистология, анатомия и физиология
- Аннотация:
- В данной статье проведено экспериментальное исследование влияния неионизирующего электромагнитного излучения радиочастотного диапазона с частотой 925±3 МГц, длительностью импульса СВЧ 570±10 мкс на процессы созревания эритроцитов в костном мозге у потомства облученных мышей линии СВА при разных моделях спаривания. Авторами было установлено, что при 5-суточном воздействии электромагнитного излучения радиочастотного диапазона в костном мозге у потомства облученных животных развиваются отдаленные цитогенетические эффекты – увеличение числа нормохромных (НХЭ) и полихроматофильных (ПХЭ) клеток с микроядрами на фоне повышения доли эритроидных клеток.
-
Применение современных методов обучения в системе высшего образования
Дата публикации: 01.02.2020 г.Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы- Автор:
- Колесова Евгения Викторовна
- Рубрика:
- Теория и методика профессионального образования
- Аннотация:
- В статье рассмотрена необходимость внедрения новых технологий в систему образования. Приведены основные интерактивные формы обучения в системе высшего образования. Автор приходит к выводу, что внедрение основных интерактивных методов обучения является необходимым для подготовки специалистов «нового типа».
-
Реактивность и пластичность центрального нейрона при радиационных воздействиях
Дата публикации: 27.05.2020 г.Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии- Автор:
- Федоров Владимир Петрович, Гундарова Ольга Петровна, Маслов Николай Владимирович, Кварацхелия Анна Гуладиевна
- Рубрика:
- Клеточная биология, цитология, гистология, анатомия и физиология
- Аннотация:
- В обзоре литературных и собственных данных дается трактовка нейроморфологических изменений, возникающих в нейронах головного мозга при действии ионизирующего излучения. Показано, что самыми лабильными показателями состояния нейронов являются изменения их тинкториальных и морфометрических свойств. Наибольшей лабильностью на электронно-микроскопическом уровне отличаются структуры энергетического, специализированного и белоксинтезирующего профиля. Описана морфология функциональных, альтеративных и компенсаторно-приспособительных изменений нейронов. Обсуждается проблема пограничных изменений нейронов и перспективы их изучения.
-
Развитие критического мышления в процессе обучения английскому языку
Дата публикации: 18.06.2021 г.Общество, педагогика, психология: теория и практика- Автор:
- Сорокоумова Галина Вениаминовна, Чистов Михаил Викторович
- Рубрика:
- Общая педагогика, история педагогики и образования
- Аннотация:
- В статье доказывается актуальность и важность развития критического мышления современных школьников. Выдвинута гипотеза о том, что критическое мышление можно развивать в процессе обучения английскому языку, а наиболее эффективными методами развития критического мышления в процессе обучения английскому языку являются: метод мозгового штурма, метод «ромашки вопросов», метод «шесть шляп мышления». Методологическую основу исследования составляют личностно-деятельностный, компетентностный, профессионально-ориентированный и коммуникативно-когнитивный подходы к обучению иностранным языкам. В исследовании были использованы теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития критического мышления, эмпирические методы: наблюдение, беседа, психодиагностические методы – методика «тест-опросник» Ю.Ф. Гущина и И.И. Ильясова, формирующий метод: использование на уроках английского языка таких методов развития критического мышления, как метод «мозговой штурм», метод «ромашка вопросов», метод «шесть шляп мышления», методы количественного и качественного анализа результатов исследования. Результаты исследования показали, что после проведения с экспериментальной группой программы для развития критического мышления на уроках английского языка показатели сформированности критического мышления стали выше, чем до использования представленных методических приёмов. Сравнительный анализ результатов исследования критического мышления школьников в экспериментальной группе до и после формирующего эксперимента с использованием теста-опросника Ю.Ф. Гущина и И.И. Ильясова полученных данных показал, что существует существенная разница в уровне развития критического мышления учащихся до и после использования методик, способствующих развитию критического мышления. В статье доказано, что в результате использования таких методик, как «мозговой штурм», «ромашка вопросов» Блума и «шесть шляп мышления» Эдварда де Боно на уроках английского языка, критическое мышление подростков развивается, развиваются способности к нестандартному мышлению и поиску нового, необычного подхода к поставленным задачам.