Формирование лексики у детей с синдромом Дауна
Статья в сборнике трудов конференции


- Опубликовано в:
- Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Образование и педагогика: перспективы развития»
- Автор:
- Исмаилова И. С. 1
- Рубрика:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Страницы:
- 251-254
- Получена: 14.10.2020
- Рейтинг:
- Статья просмотрена:
- 2063 раз
- Размещено в:
- РИНЦ
- ГОСТ
Для цитирования:
Исмаилова И. С. Формирование лексики у детей с синдромом Дауна: сборник трудов конференции. // Образование и педагогика: перспективы развития : материалы Всеросс. науч.-практ. конф. (Чебоксары, Oct 16, 2020) / editorial board: Ж. В. Мурзина [etc.] – Чебоксары: «Лару-тăру» («Среда») издательство çурчě, 2020. – pp. 251-254. – ISBN 978-5-907313-83-5.
Аннотаци
В статье представлены результаты психолого-педагогического исследования лексики у детей с синдромом Дауна. Приводятся причины актуальности проведенного исследования, описываются экспериментальные методы и методики изучения лексики у детей с синдромом Дауна дошкольного возраста. Дети с синдромом Дауна имеют разные уровни интеллекта: от легких форм снижения интеллекта до выраженных и тяжелых. От их уровня интеллектуального развития и зависит состояние лексики, что и было изучено в результате психолого-педагогического эксперимента.
Список литературы
- 1. Екжанова Е.А. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание. Программа дошкольного образования учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта / Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева. – М.: Просвещение. 2005. – 272 с.
- 2. Маллер А.Р. Дети с тяжелыми интеллектуальными нарушениями. – М., 2005.
- 3. Обучение детей с проблемами в развитии в разных странах мира: хрестоматия / сост. Л.М. Шипицына. – СПб., 1993.
- 4. Социальная адаптация детей раннего возраста с синдромом Дауна. Методическое пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2008.
- 5. Шипицына Л.М. Необучаемый ребенок в семье и обществе. Социализация детей с нарушением интеллекта. – СПб., 2002. С. 8–56.
Комментарии(0)