Проблемы адаптации субъекта с ОВЗ в процессах социальной инклюзии и эксклюзии

Статья в сборнике трудов конференции
III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых»
Creative commons logo
Опубликовано в:
III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых»
Автор:
Шаповал И. А. 1
Рубрика:
Особенности социальной адаптации лиц с сенсорными, ментальными и поведенческими нарушениями
Страницы:
316-318
Получена: 11.03.2023

Рейтинг:
Статья просмотрена:
923 раз
Размещено в:
РИНЦ
1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный педагогический университет»
Для цитирования:

Аннотаци

В статье представлен междисциплинарный анализ проблемы инвариантов личностных диспозиций и адаптации лиц с ОВЗ к процессам социальной инклюзии и интеграции. Показана неоднозначность феномена эксклюзии, рассмотрены факторы выбора вынужденной, добровольной или смешанной инклюзии или эксклюзии.

Список литературы

  1. 1. Гаспарян Д.Э. Социальность как негативность / Д.Э. Гаспарян. – М.: КДУ, 2007. – 256 с.
  2. 2. Лебедева А.А. Качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья: от средового подхода к личностному / А.А. Лебедева // Культурно-историческая психология. – 2012. – №1. – С. 83–91.
  3. 3. Суворова И.Ю. Социальная эксклюзия как социально-психологический феномен / И.Ю. Суворова // Социальная психология и общество. – 2014. – Т. 5. №4. – С. 29–43.
  4. 4. Шаповал И.А. Диспозиции социальных субъектов инклюзии и интеграции лиц с инвалидностью в общество / И.А. Шаповал // Ценности и смыслы. – 2019. – №4. – С. 44–58.

Комментарии(0)

При добавлении комментария укажите:
  • степень актуальности публикуемого материала;
  • общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • недостатки, недочеты;
  • вопросы и пожелания Автору.